Тренды и вызовы 2024

Современные технологии, социальные и экологические проблемы, перестройка международных связей - какие современные веяния особенно сильно повлияют на глобальную и отечественную экономику в будущем году? Решение каких трудностей можно считать приоритетными задачами мирового сообщества? Какие экономические тренды на подъеме, а какие сходят на нет? – экономист и общественный деятель Марат Айдагулов анализирует ключевые тенденции будущего года.

Тренды и вызовы 2024

Не первый год одним из главных трендов экономического развития является ориентация на новые и новейшие технологии: искусственный интеллект (ИИ), виртуальная и дополненная реальность, автономные устройства – всё это уже плотно вошло в нашу повседневную жизнь, а многие из технологий успешно задействованы и в процессах производства, логистики и торговли. Развитие каких тенденций особенно стоит ждать в ближайшее время?

В начале декабря исследователи американского Purdue University заявили, что в связи с развитием так называемого «интернета тела» в ближайшие 15–20 лет может исчезнуть необходимость использовать смартфоны для выхода в интернет или для совершения многих других ежедневных действий, например, для передачи и сохранения данных, регулировки систем типа «умный дом» или оплаты товаров и услуг.

Понятие «интернета тел» всегда рассматривается в паре с понятием «интернет вещей» и, по мнению ряда экспертов, является расширением этого понятия. Если интернет вещей объединяет устройства в компьютерную сеть, интернет тел соединяет с этой сетью, собственно, человеческое тело через приспособления, с этим телом связанные. Сами эти приспособления могут быть внешними, внутренними или встроенными, и многие из них фактически уже активно используются людьми. Так, можно вспомнить относимые к внешним устройствам часы Apple watch или Fitbits. Ещё один пример уже внутренних приспособлений – так называемые «умные таблетки», которые после проглатывания собирают данные о состоянии внутренних органов, а затем отправляют их на удаленное устройство, подключенное к сети. Стоит упомянуть и кардиостимуляторы или умные линзы, а также относящийся ко встроенным устройствам нейрокомпьютерный интерфейс. Он представляет из себя технологию, в рамках которой мозг человека объединён с неким внешним устройством для мониторинга и управления в режиме реального времени. В основном, нейрокомпьютерный интерфейс используется в рамках помощи людям с ограниченными возможностями, однако так же он задействуется и в индустрии развлечений.

Интернет тела, таким образом, открывает практически безграничные возможности для лечения и диагностики заболеваний, так, потоки данных могут существенно улучшить профилактическую медицинскую помощь, а интерфейсы мозг-компьютер позволяют людям с инвалидностью управлять протезами с помощью силы разума. Тем не менее, безусловно, в рамках использования подобных технологий встаёт ряд проблем, требующих в том числе и пересмотра текущего законодательства - в частности, речь идёт о проблемах конфиденциальности, безопасности и личной автономии человека.

Не сбавляет темпов и развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ). ИИ и машинное обучение пользуются популярностью уже более десяти лет, они интегрированы во многие продукты и услуги, например, ИИ даёт возможность автоматизировать взаимодействие с клиентами, а также ряд внутренних операций компании. Очевидно, область применения ИИ далее будет лишь расширяться со временем. Boston Consulting Group утверждает: для того, чтобы быть лидером в индустрии в ближайшие пять лет, уже сегодня крайне необходимо обладать четкой стратегией использования возможностей генеративного ИИ, и с этим утверждением сложно спорить. В настоящее время мир меняется очень быстро, и лучший способ для бизнеса «быть на коне» – держать руку на пульсе современных технологий, развивая свою гибкость и адаптируемость.

Использование ИИ и неразрывно с ним связанная автоматизация бизнес-процессов приводит, в свою очередь, к тому, что особенно важными становятся так называемые soft skills как навыки чисто человеческие, не подлежащие замене с помощью сколь бы то ни было совершенного алгоритма. В мире увеличивается размер инвестиций, которые предприниматели готовы вложить в развитие у своих сотрудников таких навыков как эмоциональный интеллект, критическое мышление, коммуникабельность, способность конструктивно решать конфликтные ситуации и так далее. Говоря о тенденциях в вопросах набора сотрудников и организации их труда, стоит также отметить расширение возможностей перехода на удалённый формат работы, на который многие невольно обратили внимания во времена пандемии коронавирусной инфекции. Актуальными являются и проблемы инклюзии, то есть, обеспечения людей равными возможностями для обучения и трудоустройства, возможностями, которые не зависели бы от их расы, пола, национальности, вероисповедания и так далее. Отдельно стоящая тут проблема – развитие доступной среды. Эта проблема как никогда актуальна и для России: если в Москве люди с ограниченными возможностями последние годы получают всё более удобную городскую инфраструктуру, вне столицы ситуация гораздо более сложная.

Не теряет актуальности экологическая повестка, являющаяся частью повестки ESG. Опросы демонстрируют, что сейчас для клиентов как никогда важен не только сам продукт, предлагаемый компанией, но и её имидж: ценности компании, её миссия, её вклад в решение глобальных проблем – всё это существенно влияет на положение бренда на рынке. Исследования показывают, что потребители всё чаще отдают предпочтение компаниям, которые твердо привержены идее сокращения своего воздействия на окружающую среду. «Усилия по замедлению изменений климата поднимают потребление возобновляемых источников энергии на 11% к новому максимуму, при этом невозобновляемое топливо все еще обеспечивает 4/5 всей отрасли. Растет также рынок электромобилей, в частности благодаря государственной поддержке. Сегодня 1 из 4 производимых автомобилей будет ездить на электричестве» - утверждает The Economist.

Инвестиции в окружающую среду, социальную сферу и управление растут, крупные корпорации активно внедряют методы устойчивого развития. При этом, имеет место тенденция формирования и развития национальных ESG-стандартов, собственных метрик и рейтинговых агентств: всё это могло бы помочь учесть не только общую для всех стран мира проблематику, но и региональную специфику, уникальную для каждой страны.

The Economist прогнозирует, что продолжающиеся военные конфликты в 2024 году приведут разные страны мира к увеличивающимся расходам на оборону и развитие военной индустрии. Издание также отмечает снижение Центробанками процентных ставок на фоне медленного роста цен, всеобщий рост расходов на здравоохранение, а также увеличение инвестиций в азиатские рынки – последнее является прекрасной иллюстрацией общей тенденции обращения к странам Востока и Юга.

Одной из главных задач для мирового предпринимательства, вероятно, станет обеспечение стабильного потока товаров. Вызванное пандемией замедление производства в сочетании с высоким потребительским спросом привело к дефициту широкого спектра продуктов от предметов первой необходимости до высокотехнологичных компонентов. На фоне обострения международных отношений к этой проблеме прибавились и сбои в цепочках поставок, связанные, в частности, с изменением глобальной логистики. Решение этих проблем может считаться одной из приоритетных задач мировой экономики, поскольку оно тесно связано с обеспечением должного уровня жизни населения. На фоне проблем с поставками многие компании как никогда осознали необходимость диверсификации поставщиков, расширения сотрудничества с партнерами, разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях. Произошёл сдвиг в сторону устойчивости цепочек поставок, необходимых для обеспечения бесперебойной работы.

Уровень жизни населения – приоритет экономики любой развитой страны, между тем, глобальная ситуация в этом плане не самая благоприятная. Большинство (61%) ведущих экономистов прогнозируют в 2024 году спад мировой экономики и рост безработицы. Кризис стоимости жизни, инфляция, кризис производства, сложности логистики, обостряющиеся международные конфликты, экологические проблемы – экономические последствия этих явлений фактически затронули людей с любым уровнем дохода.

Выход из этой ситуации – непростая задача, и для её решения у мирового сообщества есть всё необходимое: природные ресурсы, современные технологии и люди, способные изобретать и организовывать, лечить и выращивать, развивать и сохранять. Необходимо лишь помнить о том, что общие цели и задачи куда важнее разногласий и гонки личных интересов.

Начать дискуссию