Миф или реальность: глобальное потепление, нулевые выбросы, декарбонизация

Начать хотелось бы именно с глобального потепления. На мой взгляд, это некая коммерческая придумка, созданная для борьбы со странами-производителями углеводородов и в целом с промышленными странами. Аналогичная ситуация произошла, когда фреон объявили озоноразрушающим веществом. Достаточно быстро нашлась компания, которая стала производить товар- замену фреону, который стал пользоваться большим спросом. А в наше время имеется гораздо больший риск глобального похолодания, чем потепления. Поэтому именно это должно стать отправной точкой.

Что касается достижений «чистого нуля» по выбросам в мировом масштабе, я считаю недостижимым. По крайней мере если мы будем развиваться в той концепции, в которой находимся сейчас. Крупнейшие производители СО2 – это прежде всего промышленные страны – Китай, Россия, США. Они создают то, что составляет мировую основу - железные дороги, самолеты, электростанции и т.д. Это все производится на предприятиях тяжелой промышленности, поэтому эти страны скорее всего никогда не смогут достичь нулевого выброса. Если же взять маленькие страны, такие, как например Нидерланды, где основу производства составляет интеллектуальная собственность и применяется высокотехнологичное оборудование, то здесь можно предположить, что свести выбросы углеводорода к нулю реально.

В нашей стране проводится серьезная работа по снижению уровня выбросов. Она ведется на государственном уровне и реализуется крупнейшими госкорпорациями страны.Например, Росатом проводит программу по развитию атомной энергетики – модернизируются атомные станции, строятся новые блоки, например, в Ленинградской области в Сосновом бору, в Воронежской, Курской области. Также Росатом строит гигантские ветропарки в Республике Адыгея. Первый ветропарк запущен, строится второй.

Кроме того, у нас активно реализуются указы президента по газификации всей страны. Для этого имеются колоссальные ресурсы, при этом газ на данный момент из ископаемых топлив является самым чистым. Перевод всей страны на газ — это лучшее, что можно сделать в направлении декарбонизации. Это масштабная программа, которая включает в себя газификацию сжиженными газом либо сжиженными углеводородами – пропаном, бутаном. Это позволит заменить котельные, работающие на мазуте или угле, на газовые. Одна эта мера может снизить выбросы СО2 минимум в 2 раза.

Достойным примером вклада России в глобальную декарбонизацию – это строительство новых газопроводов в Китай. Китай на сегодняшний момент – крупнейший после Америки потребитель каменного угля. Естественно, что получение из России газового топлива в неограниченном количестве существенно снизит потребления угля, который является дешевым источником энергии, но крайне грязным. Если Китай сможет избавиться от энергетического угля и перейти на российский газ – это станет серьезным вкладом в декарбонизацию именно в глобальном масштабе, поскольку Китай – это всемирная фабрика.

Начать дискуссию