Детские годы-

Счастливые самые..

Не были счастливы дети войны-

Жили в бараках и спали под нарами,

И укрывались тулупом одним.

Впроголодь жили, ходили в лохмотьях,

Тифом болели, валил их сыпняк-

Это про тех, кто не видел окопов,

И не держал кто винтовку в руках.

Речь здесь пойдёт о мальцах, и подростках,

Звали, которых, сынами полка.

Каждый раз, когда приходиться слушать рассказы о судьбах детей войны, появляется что-то невыразимо жалостливое и щемящее в наших душах. Иначе и быть не может. Речь-то идёт о детях! Их воспоминания, может быть, только на первый взгляд кажутся простыми. За ними - судьбы людей. Каждый ребёнок, переживший ту страшную военную беду, не отделял себя от других. Многие из детей военных лет, будучи ещё малолетками, стали солдатами. Они прошли тысячи километров дорог войны, испытали все муки и тревоги, потерю друзей-товарищей по оружию, рано познали боль, жестокость, подлость….Храбрые, прекрасные дети Великой Отечественной! У них, обожженных, израненных, было своё понятие чести. О них забывать нельзя. Об одном из таких юных защитников Родины наш рассказ.

Жил в моем городе человек необыкновенной фронтовой судьбы. Попал он на войну ребёнком. На вопрос: «Страшно ли было на передовой?»-, немного подумав, всегда не спеша отвечал: «На войне всегда и везде страшно. И не только на передовой. Страшно и в тылу, и на оккупированной территории. Сколько детей умерли от голода и холода! Мы воевавшие, или как было принято нас называть «сыны полка», хоть и были постоянно под обстрелом пуль и снарядов противника, но хотя бы не голодали». Он с теплотой вспоминает бойцов, которые приютили его, 14-летнего пацана. Как выхаживали, кормили из своего солдатского пайка, видя в нём своих сыновей, с которыми разлучила проклятая война. Разве мог он забыть своих старших друзей-солдат, оберегавших его от пуль. Своего крёстного отца, командира И.Т. Адоньева, который на первых порах, когда он к нему обратился с просьбой взять его на фронт бить фашистов, строго сказал: «У нас не детский сад. Иди к повару, он накормит тебя и мигом домой!».

Наш Герой родился в 1929 году в , МССР. К моменту начала войны ему было 12 лет. Был он обычным мальчишкой , как и все в то время. Но началась война, страшное время для всех. В 1942 году , под Харьковом, во время бомбёжки, потерял своих родных. Затем отстал от обоза с беженцами. Скитался, жил впроголодь. Решил идти в партизаны к Ковпаку, о котором тогда уже гремела слава. Следовавшие на фронт батальоны растянулись на многие километры дорог Украины. Их путь лежал на Запад. В придорожной пыли стоял мальчишка и махал уходящим колоннам. С одной из проезжавших машин его окликнули: « Ты чей?». Потерялся я, от своих отстал,- последовал ответ. У командира в глазах блеснули слезы, но он твердо сказал , что на передовой могут убить. Но Герой был настойчив. И так начался его боевой путь.

Больше всего мальчик боялся остаться не у дел. Командир решил определить мальца на кухню, т.к там всегда была работа, да и подкормить его надо было немножко. Через некоторое время он получил свое первое звание-рядовой и был определен на должность связного. До этого выполнял различные поручения – был ординарцем командира, связным, часто доставлял на линию огня боеприпасы, разгружал груз и подносил снаряды к орудиям, даже был переводчиком , т.к он хорошо знал румынский язык. Так рядовой стал «сыном полка» 14-й гвардейской стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса. Ему «подогнали» военную форму, научили стрелять из боевого оружия, перевязывать раненных бойцов. Уже тогда у Жени появились страсть и желание стать медиком.

В боях за Польшу, в августе 1944 года, на реке Сан, Евгений был серьёзно ранен. Взрыв снаряда едва не унес жизнь рядового Шевченко. Так что войну ему пришлось закончить на известном Сандомирском плацдарме. Откуда его отправили в тыловой госпиталь. Он был контужен. Ранен в правую ногу. Да так и проносил в себе, почти полвека осколки, как напоминание о той войне.

После Победы Герой отслужил 4 года в десантных войсках, поступил в медицинский институт, успешно окончил его и был направлен в родной город в хирургическое отделение госпиталя.

Добрые, умелые руки хирурга возвращали к жизни, казалось бы, безнадёжных больных: подростка-цыганёнка, доставленного в больницу в состоянии клинической смерти с ножевой раной в сердце, мать десятерых детей, потерявшую всякую надежду на исцеление. Всем он, как и сотням других пациентов , вернул жизнь и дал возможность быть здоровыми. А закалку, твёрдость духа, выдержку и умение не пасовать в экстремальной ситуации он получил ещё на фронте. 33 года за хирургическим столом, 50 лет общий медицинский стаж. И все эти годы Он лечил больных, обследовал, оперировал, конечно же не без переживания, но никогда и никому он не сказал что он инвалид. Один из его пациентов В.Лосицкий, в 1984 году, в благодарность, написал о враче-Шевченко Е.С. стихотворение. Оно называется « С днём Победы!». Вот несколько строк из него:

Почти что сорок лет!...Немалый

Как будто срок. И всё же миг!

Благодаря кому же стала

Победа близкой ? Кто из них

Из ветеранов отделенья

Причастен к подвигу страны,

К кому младого поколенья

Слова любви обращены?

В строю бесчисленных героев

Что в перекличку дня вошли

Есть Ваш коллега, кто достоин

В сей день поклона до Земли.

Кто из хирургов «чести чека»

Владелец ратного? Один-

То врач с фамилией Шевченко

«Отца полка» любимый сын!

Только спустя полвека, весной 1995 года болезнь одолела железный характер нашего Героя .Его доставили на операционный стол прямо с места работы. Он перенес две тяжелейших операции на правой стопе. И что самое интересное, операции ему делали те врачи, которые когда то пришли к нему в хирургию молодыми интернами.

Наш земляк - поэт Борис Крапчан, ныне покойный, как и И.Т.Адоньев, посвятил хирургу Евгению Степановичу Шевченко поэму, в которой есть такие строки:

Скольким сотням ветеранов

Отстоял он жизнь!

Люди памятных сражений,

Не ушедшие в запас,-

Вы спасали раньше

Женю-

Он теперь спасает вас.

Руки, знавшие винтовку

И кинжала рукоять,

Научились очень ловко

Жизнь от смерти

ограждать.

…А спасенному не спиться,

Он пришел издалека,

Чтобы низко поклониться

Сыну

нашего

полка!

Родина оценила заслуги маленького солдата, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью за освобождение Польши и др. медалями.

Умер 17 декабря 2003 года. Вот так сложилась судьба одного из тысяч детей войны, который в 14 лет встал на защиту родного Отечества .

Есть поговорка: “На войне детей не бывает”. Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Мальчишки огненных лет…Они рано стали взрослыми. Вместо школьной парты у них был окоп, вместо книг и учебников – оружие. Они видели рядом смерть и убивали сами. Эти мальчишки, пережившие и познавшие за свой недолгий век столько, чего не знали и, возможно, не узнают целые поколения. Их психология навсегда отравлена ядом войны, им не надо объяснять, что такое голод, смерть; цену добра и зла они изведали на собственном опыте. Ещё не достигнув совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказались достойны орденов и медалей. И что поразительно: в Указах о награждении ребят никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых, потому что их воинская доблесть и мужество стояли в одном строю с мужеством взрослых. Эти маленькие солдаты, попавшие на фронт в возрасте 10 – 14 лет, возвращались с войны с боевыми наградами и, к сожалению, с ранениями. Война отняла у них детство, здоровье, искалечила жизни.

Память –это наша история. Каким будет взгляд на неё ребёнка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них. Я считаю, что именно такие люди как Шевченко Е.С должны являться для нас примером. Именно ими должна гордиться наша республика! Я считаю, что каждый уважающий себя человек , который чтит память своих родных, воевавших в той самой войне , должен как минимум 9 мая присоединиться к «Бессмертному полку» и с гордо поднятой головой, с георгиевской ленточкой пройти по главным дорогам городов и районов. Пока живет наше поколение , жива и память о войне и героях ВОВ ! Я думаю, что проникновенные строки «Реквиема» российского поэта Роберта Рождественского, посвященные памяти наших дедов, отцов, памяти всех, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной, должны служить для современных людей напоминанием о том, что никто не забыт и ничто не забыто:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

Это надо живым!

ЭТО НАДО НАМ!

Начать дискуссию