{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Султан Мирзаев

Отсрочка от службы в армии: как ее получить и правильно оформить?

Отсрочка от армии — это, конечно, не полное освобождение, но тоже законное основание оставаться “на гражданке”. А в некоторых случаях это путь к получению военного билета без службы в армии.

Простым языком, отсрочка представляет собой период времени, в течение которого призывника не вызывают на призывные мероприятия, не звонят, не пишут и не встречают у входной двери с повесткой. Это временное официальное освобождение от призыва.

Основной неприятный момент отсрочки заключается в том, что рано или поздно она закончится. Если ты не достиг к этому времени 27 лет, будешь подлежать призыву на общих основаниях.

Кто может получить отсрочку?

Ст. 24 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” закрепляет условия, при которых призывник может получить отсрочку. Разберем их.

Отсрочка по состоянию здоровья

Призывная комиссия может предоставить отсрочку на срок от 6 до 12 месяцев. В таком случае призывнику дается время для лечения, наблюдения или восстановления по состоянию здоровья, например, после операции, травмы. В Расписании болезней содержится несколько десятков заболеваний, наличие которых предусматривает отсрочку. При этом важно не путать такие болезни с обычными вирусными и инфекционными заболеваниями. Если призывник заболел и не может явиться в военкомат, то достаточно взять больничный лист или справку о временной нетрудоспособности и предоставить ее после выздоровления в военкомат.

Отсрочка для постоянного ухода за близким родственником, если отсутствуют другие лица, которые могут исполнять эту обязанность

К этому случаю не относится ситуация, когда родители — пенсионеры, бабушка и другие родственники живут в разных городах, а также уход за человеком, с которым документально нельзя подтвердить родство. Получить такую отсрочку не так просто: нужно соблюсти все условия и предоставить заключение медико-социальной экспертизы о необходимости ухода.

Отсрочка в связи с уходом за несовершеннолетним

Такая отсрочка предоставляется

- опекуну/попечителю несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- отцу, воспитывающему ребенка без матери;

- отцу двоих и более детей;

- отцу ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;

- отцу ребенка любого возраста в случае если жена беременна сроком не менее 22 недель.

Профессиональная отсрочка

Предоставляется призывникам, проходящим службу в ОВД, войсках национальной гвардии, УИС, Государственной противопожарной службе, органах принудительного исполнения, таможенных органах в случае их трудоустройства непосредственно после окончания высших учебных заведений указанных органов, либо при наличии высшего образования и специальных званий, а также депутатам и кандидатам на выборные должности государственных и муниципальных органов власти.

Кроме того, по Указу Президента отсрочка предоставляется священнослужителям, сотрудникам аккредитованных IT-компаний при соблюдении ряда условий.

Отсрочка в сфере IT - нововведение 2022 года. Ее могут получить призывники, работающие в аккредитованной IT-компании, имеющие высшее образование по определенным специальностям и направлениям, стаж не менее 11 мес (для окончивших ВУЗ менее года назад требование к стажу работы не предъявляется).

Профессиональная отсрочка предоставляется призывнику только на время работы.

Отсрочка по учебе

Ее получают школьники, студенты колледжей, училищ, подготовительных групп ВУЗов, учащиеся ВУЗов по программе специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, ординатуры. Все перечисленные учебные заведения должны иметь государственную аккредитацию.

Важный нюанс: отсрочка предоставляется только один раз. В случае отчисления из колледжа или ВУЗа право на отсрочку теряется. Внимательно планировать свое будущее стоит школьникам: они получают отсрочку либо для обучения в колледже либо для обучения в ВУЗе.

Отсрочка для вынужденных переселенцев и беженцев

Статус должен быть оформлен официально и дает возможность получить отсрочку только 1 раз. Кстати, если гражданин прошел военную службу в другом государстве и РФ имеет с ним соответствующий договор, от прохождения военной службы такой гражданин будет освобожден.

Кто принимает решение о предоставлении отсрочки?

Такое решение принимает призывная комиссия в районном военкомате. Автоматически или “задним числом” отсрочка не оформляется. Поэтому рекомендую убедиться, что отсрочка предоставлена и закреплена документально. Сделать это нужно по нескольким причинам:

  • Если отсрочка оформлена официально, ты не столкнешься с ситуацией внезапного вызова в военкомат и объявлением, что никакой отсрочки у тебя нет и не было.
  • Существуют заболевания, при которых на практике в первом призыве выдается отсрочка, а во втором призывника уже могут освободить от военной службы. Если первая отсрочка не была оформлена официально, то шанс получить во втором призыве военный билет значительно снижается. Военкомат может предпочесть снова устно объявить об отсрочке.
  • Если тебе уже исполнилось 27 лет, призывная комиссия будет решать выдать тебе военный билет либо так называемую “справку уклониста”. Зависеть это будет от того, были ли у тебя законные основания для освобождения от службы. Если отсрочка не была оформлена официально, высок риск получения справки вместо военного билета, т.к. отсутствует подтверждение законности НЕ прохождения службы.

Как доказать, что тебе положена отсрочка?

На каждый случай отсрочки предусмотрен свой пакет документов, который должен быть предоставлен в военкомат. Он определен ст. 17(3) Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" .

Например, призывник, ухаживающий за близким родственником должен предоставить в военкомат:

- свое свидетельство о рождении;

- информацию о лицах, проживающих совместно с ним и о родственных связях на основании декларирования этих сведений и проверки их в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

- для занятого постоянным уходом за дедушкой или бабушкой - свидетельства о рождении родителей гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

- для занятого постоянным уходом за усыновителем - соответствующее решение федерального суда;

- заключение ФГУ МСЭ по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

- копия паспорта родственника (усыновителя), который нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Кроме того сам Военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) принимает меры по истребованию иных документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания.

Служащие предоставляют документ о высшем образовании и справку с места работы, обучающиеся - справку с места учебы по специальной форме и т.д.

Некоторые категории призывников, например учащиеся и служащие, должны ежегодно предоставлять в военкомат подтверждающие отсрочку документы.

Как получить официальное подтверждение оформления отсрочки?

Запросить в военном комиссариате копию решения призывной комиссии и выписку из протокола заседания призывной комиссии, а также попросить внести данные в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Иными словами, в приписное удостоверение - маленькую голубую книжечку, которая есть у каждого призывника. Если у тебя ее нет или ты ее потерял, ее можно восстановить путем подачи соответствующего обращения в военкомат.

Что делать, если отказывают в выдаче отсрочки?

В таком случае опять же необходимо получить копию решения призывной комиссии и в дальнейшем можно обжаловать решение в вышестоящий военкомат либо в суд. На оспаривание решения дается 3 месяца. Пока решение обжалуется, его исполнение приостанавливается. Обжаловать можно в один из органов, в оба либо поочередно. Закон в данном случае не ставит ограничений.

Обжаловать можно не только решение об отказе в предоставлении отсрочки, но и об ее предоставлении.

Могут ли призвать в период действия отсрочки?

По закону не могут. Призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, дополнительное обследование, заседание призывной комиссии) не должны проводиться. Военкомат имеет право вызывать призывника с отсрочкой для уточнения данных.

Однако, практика складывается иначе. Самая уязвимая категория - студенты последнего курса ВУЗов и колледжей. В лучшем случае удается вернуть действия военкомата в правовое поле подачей заявления о вызове по истечению отсрочки, в худшем - приходится обращаться в суд. В моей практике таких кейсов много. При правильной подготовке и обосновании суд чаще всего встает на сторону призывника.

Можно ли купить отсрочку?

Современный рынок пестрит разными услугами. К сожалению, и такими тоже. Но это находится за гранью правомерного поведения и грозит уголовной ответственностью, как минимум, за уклонение от военной службы. Добавиться сюда может подлог, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями - вариантов масса, а итог одинаково печален.

Выводы

К оформлению отсрочки стоит подойти ответственно, уделяя внимание сначала подготовке документов для военкомата, правильному прохождению призывных мероприятий, а затем получению от призывной комиссии подтверждающих документов. Наличие отсрочки - не гарантия того, что призывник в дальнейшем не попадет в армию и получит военный билет. Основания для отсрочки могут отпасть, и призывник немедленно становится кандидатом для призыва на военную службу. В случае нарушения прав и законных интересов призывника, необходимо обращаться в вышестоящий военный комиссариат либо в суд.

#отсрочкаотармии #какполучитьотсрочку #призывник

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null