Технологические тренды ИБ-2023

К чему готовиться руководителям IT-отделов отечественных компаний?

1. Переход оборудование и ПО российских производителей. Тренд на импортозамещение существует почти 10 лет, в последний год ярко выделился вектор перехода государственных и коммерческих компаний на российские операционные системы. В связи с этим прогнозируется рост количества хакерских инструментов, в том числе тех, которые заточены под Linux.

2. Острая необходимость в реальной, а не бумажной ИБ. Практическая ИБ - тренд на ближайшие пять лет. Именно этот факт является ключевым для российских вендоров, растет спрос на качественные технологии в области ИБ.

3. Проблемы с железом. Еще в 2022-м стало понятно, что сложностей с железом не избежать. Этот факт стимулирует переезд в “облака”, кроме того, способствует тому, что софт будет более универсален, не заточен под конкретное железо.
4. Непрекращающиеся атаки на критическую инфраструктуру. Число атак растет, а преступники совершенствуют свои инструменты. Любой элемент инфраструктуры будет атакован с целью нанести репутационный или финансовый ущерб.

Что это значит для компаний? Выбирать средства защиты нужно с "запасом".
Что это значит для разработчиков? Безопасная разработка становится конкурентным преимуществом.

5. Разработка отсутствующих в России продуктов ИБ с нуля. Зарубежные производители продолжат покидать наш рынок. Пока не удалось нарастить мощности отечественных производителей, поэтому наблюдается потеря компонентов IT-системы. Мы оказались в ситуации, когда мы либо создаем свои компоненты, либо пользуемся доступными, но менее качественными.
6. Безопасность становится неотъемлемым компонентом качественного продукта. Можно назвать этот тренд общемировым, теперь вся планета живет в новой реальности. Еще недавно обеспечение безопасности сводилось к соблюдению правил, часто - формальному, и получению сертификатов. Теперь же нужно сосредоточиться на совершенствовании решений, которые способны выдерживать активные хакерские нагрузки.
7. Более активное использование public, private облаков и контейнерных сред. При недостатке железа, компании вынуждены активизировать переход. Мы становимся свидетелями, как самые закоренелые ретрограды вынуждены перевести в контейнеры немалый процент своей инфраструктуры.
Для разработчика средств защиты это означает, что:
- все продукты должны быть готовы к тому, чтобы функционировать в этих средах;
- нужно учитывать защиту контейнерной среды от вторжения.
8. Настоящая экосистемность. Это можно считать общемировым трендом, который не касается какой-то отдельной отрасли. За за счет объединения набора сервисов пользователь должен получить более существенную ценность: увеличить прибыль, уменьшить трудозатраты, снизить стоимость владения и т.д.

Кроме того, в 2023 году прогнозируется со стороны регуляторов ужесточение ответственности компаний за утечки персональных данных. Уже готов законопроект о вводе оборотных штрафов. Требования к обеспечению ИБ также будут расти, а вопрос кибербеза будет стоять на уровне отраслевых ведомств.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда