В КАКУЮ СТОРОНУ ИДЕТ РОССИЙСКОЕ IT?

Давайте подискутируем. Вот вам список направлений, по которым все будет развиваться. Есть что добавить - добавьте в комментариях. Не согласны с нашим списком - аргументируйте.

1. ТОП -5 направлений в ИТ почти 10 лет возглавляет импортозамещение. Все ушли, а мы остались, это способствовало стремительному росту отрасли. ИТ-сектор показал рост прибыли на уровне 78% по сравнению с тем же периодом 2022 г.

2. Инфобезу особое внимание. Почти все зарубежные средства защиты можно считать “импортозамещенными”, осталось только наращивать мощности и калибровать. Примерно то же самое касается и других решений – от операционных систем до периферийного оборудования. У привычных продуктов Microsoft больше нельзя продлить лицензию – приходится переходить на отечественные аналоги и доводить эти аналоги до ума.Обнародован законопроект о грядущих оборотных штрафах за утечку персональных данных, который предусматривает санкции при повторном нарушении до 500 млн. рублей. Все это стимулирует руководителей компаний заниматься информационной безопасностью вплотную и не на бумаге, как это было раньше. На первое место выйдут такие IT-услуги как аудиты информационной безопасности и пентесты для определения уязвимостей инфраструктуры.

3. Закон и IT. Выделится околоайтишное направление в юридической сфере – нужны специалисты, разрабатывающие организационно-распорядительные документы, и сопровождающие процедуру согласования с регуляторами. 4. Создавай свое. В тренде разработка и в частности, безопасная разработка. Стране нужны свои приложения и сервисы. Кстати, знаем из достоверных источников, что планируется в скором времени импортозаместить Тиндер. Не все так радужно: если кибербезопасность можно сказать благополучно заместили, то с промышленным сектором не все так просто, и впереди огромная работа. 5. Завершим ТОП акцентом на современные технологии – нейросети и электрокары. Активно тестируются нейросети от “Яндекса” и “Сбербанка”. Кроме того, уже запланировал выпуск трех отечественных электрокаров – “Москвич”, Evolute и E-Neva. Развитие искусственного интеллекта сейчас по важности не менее значимо, чем атомные и ракетные проекты в советское время.

Что вы обо всем об этом думаете? Импортозаместим? Уволим всех и возьмем ИИ? Как оно будет?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда