К 1 мая изменятся цены на недвижимость: Что случилось на рынке и сколько будет стоить жильё?

На рынке недвижимости наметилось несколько новых трендов, а банки и застройщики всячески стараются стимулировать спрос. Как это повлияет на стоимость квартир и загородных домов?

По данным аналитического центра "ИНКОМ недвижимость", сейчас средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке столицы составляет 352,2 тысячи рублей, в Новой Москве — 225,5 тысячи, а в Московской области — 166,6 тысячи. На вторичном рынке цены ниже. В старых границах Москвы — 286,9 тысячи рублей, в новых — 205 тысяч, а в Подмосковье — 132,2 тысячи рублей.

Средняя стоимость коттеджа или участка с подрядом на первичном рынке составляет 28 миллионов рублей, участка без подряда — 4,2 миллиона, таунхаусов и дуплексов — 18,4 миллиона. На вторичном рынке цена коттеджа составляет 32,67 миллиона, участка без подряда — 1,3 миллиона, дачи — 8 миллионов, а таунхаусов и дуплексов — 47,43 миллиона.

Что изменилось на первичном рынке недвижимости

Программа льготной ипотеки на существующих условиях со ставкой 12% и максимальной суммой кредита 12 миллионов рублей способна положительно влиять на спрос. Так считает руководитель аналитического центра "ИНКОМ недвижимость" Дмитрий Таганов.

Однако, по его мнению, специально для старой Москвы стоило бы увеличить максимальную сумму кредита до 20 миллионов рублей, поскольку действующий лимит позволяет купить только однокомнатную квартиру.

— Запрос на покупки квартир в кредит высокий. Кроме того, существуют программы субсидирования ставок от самих девелоперов. Они позволяют брать ипотеку примерно под 10% годовых, что является достаточно привлекательным условием. Сейчас людей стимулирует к покупке недвижимости макроэкономическая нестабильность. Они опасаются, что деньги обесценятся. Поэтому покупатели будут вкладывать имеющиеся средства в недвижимость. Однако в период неопределённости люди станут осторожнее принимать решение о кредитовании, — пояснил Дмитрий Таганов.

Продажи в сегменте новостроек идут не так активно, как раньше. Снижение ипотечных ставок вслед за ставкой рефинансирования, безусловно, придаёт оптимизма, но говорить о былом восстановлении спроса нельзя. Сейчас средняя ставка не по льготной ипотеке на уровне 16–16,9%. При этом минимальный первый взнос многие банки подняли с 10 до 20%. Подобные условия не стимулируют потребительский спрос. Такое мнение высказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

По его словам, в среднем срок ипотечного кредита составляет 15–20 лет. При таких процентных ставках переплата по кредиту будет примерно в три раза больше, чем сумма, которая изначально бралась в долг. То есть если брал заёмщик пять миллионов, то через 20 лет отдаст 15.

Петр Гусятников считает: есть вероятность, что ставка будет снижаться и дальше, но это будет во многом зависеть от геополитической ситуации, которую нельзя назвать стабильной. Уровень ипотечных ставок, который способен стимулировать потребительскую активность, составляет восемь-десять процентов.

Начать дискуссию