Деньги - это время?

Титульный лист сочинения <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%2593%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B1%25D1%2581%2C_%25D0%25A2%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2581&postId=807043" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Томаса Гоббса</a> «<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B0%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25BD_%28%25D0%2593%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B1%25D1%2581%29&postId=807043" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Левиафан</a>» (<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F1651_%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4&postId=807043" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">1651 год</a>), посвящённого проблемам государства
Титульный лист сочинения Томаса Гоббса «Левиафан» (1651 год), посвящённого проблемам государства

Люди создают себе богов испокон веков. Анубис, Зевс. Духи воды и земли. Но и сегодня ничего не меняется — люди так же обожествляют трансцендентное. Государство — немолодой, опрятный, серьезный мужчина в строгом костюме. Деньга — исполняющая желания дама в роскошной одежде и драгоценностях. Интернет — шумный молодой человек в ярких модных вещах, в курсе самых тайных секретов и последний новостей. Популярность — его подруга, глупая, но крайне обаятельная и такая притягательная, ослепляющая одним только своим видом. ИТ — ухоженный молодой человек в очках с ноутбуком и стаканчиком кофе. И представить себе Государство, заигрывающее с Популярностью — не так уж и сложно, правда ведь? И их плод — сладкоголосый, заискивающий Популизм.

Глава 1.

Универсальный подход к критическому осмыслению чего-либо я нашел после понимания "инверсии зависимостей" — поменять местами антецедент (причина, условие) и консеквент (следствие, заключение). Это одна из частых логических ошибок, но открывает новый взгляд на устоявшиеся впечатления о мире, если делать это осознанно.

Время — это деньги! А может быть наоборот: деньги — это время?

Для начала немого об основах логики. Уверен, все знают, что логика — учение о суждениях. Существую — мыслю, мыслю — сужу. Суждение может быть одно и не одно. Не одного может быть много или не быть вовсе. Много может быть больше одного, но не всё или всё в одном.

Прокисшее молоко — следствие. Сломанный холодильник — причина. Если сказать, что холодильник сломался из-за того, что молоко прокисло — это будет логической ошибкой, холодильник мог сломаться по любой другой причине. Однако, дорогой друг, предлагаю вам игру — поменять причину и следствие местами, как мог холодильник сломаться из-за прокисшего молока?

Некоторые привыкли к тому, что на рынке труда можно купить время за деньги. Этому способствует и законодательство со своим МРОТ — 16 242 рубля в месяц. Это 533,98297 рубля в день, 22,24929 в час, 0,006180 в секунду. Секунда и копейки не стоит. Однако, я считаю — что время невозможно купить за деньги, и сама идея оценки времени деньгами — абсурд, как и нулевая "стоимость" секунды.

Что будет, если наоборот, рубли выразить в стоимости времени? В месяце 2.628e+6 секунд. Это 161,92604 секунд за рубль, 2,7 минут. По оценке гос думы и президента — цена одного рубля — наши почти три минуты. Но рубль и любая другая деньга — вещь практически бесполезная, в отличии от времени. Цена тысячи рублей — 161926,04 секунд или 45 часов, почти двое суток.

В США — 50 секунд за доллар. При курсе доллара в 94.41 — выходит 15 287,4374364 сек РФ за доллар. Т.е. сек в США стоит 305,74874 сек в РФ, 5 минут, если верить государству. Ведь Нацвалюта — это старшая дочка Государства и Деньги. Ветренная и непостоянная дочь успешных родителей, скрытно ненавидящая своих сестер. Однако, по глупости своей она может о многом рассказать. Например, что по мнению государств — время в США оценивается в 350 раз больше, чем в РФ.

Ценность времени обеспечивается лишь жизнью — единственной ценностью. Ибо жизнь — единственный антецедент всего. Если копать глубже — ценность жизни в сознании, но это слишком философское понятие, чтобы в него углубляться сейчас. Однако ценность своей жизни — априорна, известна заранее. За все приходится платить временем, т.е. жизнью. За те знания, что я изложил в статье — мы оба заплатили. Я — письмом, а вы, дорогой читатель — прочтением. Надеюсь, для нас обоих оно было и будет потрачено с интересом.

При этом — время создается и тратиться постоянно, это невозможно остановить. Его количество бесконечно, вопреки предсказаниями. Пока есть жизнь — есть время. Времени не будет только тогда, когда не будет жизни. А ценность полученного за время — оценивается в опыте. Удивление — мера познания.

Удивит ли вас то, что на самом деле, президент хихикает со звука саксофона? Когда его жена наорала и дала подзатыльник, чтобы он проводил больше времени с семьей — он попросил друга его подменить на работе? Друг-то подменил, но потом сбежал, так как знал только французский и постоянно обижался, когда на саммитах другие президенты звали его Поль-Поль. Поэтому и пришлось президенту становится обратно президентом, а его друг теперь работает популярным блогером. Удивление — и его антипод — "недоумение" и определяют, как было потрачено время.

Почём кто-то может купить рубль? Кто-то может купить его за 5 наносекунд в роскошном офисе, с секретаршей и "личным" вертолетом Газпрома. Кто-то — за полторы минуты тяжелого труда в угольной шахте в районе Урала. Кто-то — за минуту протирания штанов в переходе в РФ или за 0,171 секунд в США. Однако правда в том, что ценность рубля, как и любой другой национальной валюты — неуклонно падает. И каждую секунду — траты времени за нацвалюту становятся все дешевле и дешевле, даже не смотря на искусственный дефицит. Поэтому — оценивать что-то в такой ветренной цифре — очевидно ведет к ошибкам. Рубль завтра будет дешевле, чем вчера — так уж он устроен. Как и любая другая нацвалюта. А если оценивать время в нацвалюте — неуклонно ведет к искажениям и расслоению общества. Плохо это или хорошо — решать вам, мой дорогой читатель. Зависит от вашего слоя. Если вы в слое, который тратит времени в 305 раз меньше другого — определенно вам это будет импонировать. Но неоспоримое следствие равноправия — жизнь каждого равноценна.

В большинстве стран, которые завязывают свою валюту на доллар — одна и та же схема. ЦБ выдает кредитом, допустим 1000 рублей. Но вернуть нужно 112%, 1120 рублей. Взять еще 120 рублей неоткуда, ведь право печатать их имеет только ЦБ, за попытку напечатать свои — есть монополия на насилие. Поэтому ты перманентно будешь должен 120 рублей за каждую полученную 1000. Разве что не купишь 120 рублей за 5:42 часов своей жизни. Т.е. за каждый напечатанный рубль — кто-то должен отдать 12%, т.е. 20 секунд своей жизни. А за эти напечатанные 120 рублей — еще 12% от них, 14,4 руб, и так — до бесконечности. Однако те, кто их используют по настоящему — относятся к ним не как к Богине Нацвалюте, а как к инструменту социальной инженерии. Так же как государство, деньга или медийность (популярность) — лишь безжизненный инструмент в руках человека, его творения.

Глава 2.

Самая популярная книга — Библия, написана, вероятно, минимум 3мя авторами, назовем их Клирик, Философ и Неошаман. Неошаман олицетворяет бога как человека, традиционно для тех лет. У его бога есть эмоции, лицо и другие черты, присущие человеку и богам того времени, вроде Зевса или других, Ра или других, но без других. Этакий пантеон в одном лице.

Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;

И разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.

Древняя Греция, IV в. до н. э.

Клирик — сосредоточен на проведении ритуалов, как, где, в каком порядке их проводить и т.д. Например, как нужно приносить жертву:

Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания… и заколет тельца… и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечет ее на части; священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания;

Левит, глава 1

Философ же олицетворяет бога как трансцендентное. Как непостижимое. В своих суждениях он близок к величайшим философам своего времени. Наиболее непостижимое в философии — сознание. Исток истоков, априорное, единственное в своем роде, непостижимое и всеобъемлющее. Весь мир с его материей находится там, в сознании. Нет сознания — нет ничего. Возможно, Философа тревожила эта мысль и он решил дать тот ответ, который его успокоил, в отличии от Платона. Неизведанное ведет к интересу или страху, но красота всегда лишь в глазах смотрящего. Тысячелетия, потраченные на борьбу с ужасом о возможной смертности души. Душа — это и есть сознание. Разница лишь в том, что сознание — одно, а душ — много. Бог — один, людей — много. Противоречивое суждение о том, что сознание лишь одно, но при этом — сознаний много. Парадокс.

21 и омрачилось несмысленное их сердце;

22 называя себя мудрыми, обезумели,

23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -

24 Поэтому предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они бесчестили свои тела:

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Послание к Римлянам, Глава 1.

Как бы кто ни толковал — но по факту написано о том, что представлять Бога в виде тленного (смертного) — есть похоть сердца, бесчестная ложь. По своему свойству непостижимости, т.е. трансцендентности: и Бог, и смерть, и сознание — сходятся. Их невозможно изучить опытным путем. Смерь невозможно испытать — когда она наступит, уже нет сознания, которое его испытает. Сознание испытать невозможно — оно и есть само опыт, это и есть процесс осознания. Если отбросить все лишнее — можно и библейского бога трактовать как сознание, ведь Бог есть добро, есть в каждом и сотворил весь мир.

Но вот время — оно доступно и опыту и измерению.

Глава 3.

Минимальное время — планковское. Самый короткий его теоретический промежуток, по мнению квантовой физики.

Физический смысл этой величины — время, за которое волна или частица, не имеющая массы, двигаясь со скоростью света, преодолеет планковскую длину. Планковское время и вся планковская система единиц названа в честь Макса Планка.

Planck time (англ.) .

Оно равно 5,391 247⋅10(−44) секунд, или в одной секунде 1.855e+43 п.в. Это 18 550 000 000 ундециллионов п.в. в секунде. Однако на практике достаточно миллисекунд — тысячной доли секунды. Практически же секунда — это 9192631770 периодов Цезия-133. Период — повторяющееся действие: оборот земли вокруг солнца, вокруг своей оси. То, что доступно опыту — может быть измерено. Британская научная ассоциация разработала систему единиц измерения СГС (сантиметр-грамм-секунда) в 1874 году. Благодаря ОТО можно выразить сантиметры в секундах, метры в граммах и т.д. E=mc2, связывающее три измерения в одной измеримой величине — энергии. Массу, расстояние, время.

Как бы не ощущался час — вечность в очереди или мгновение во сне, его можно объективно измерить. Оно бесконечно, дискретно, повторяемо, ликвидно. Его можно тратить на что угодно — обучение, развлечение, страдания, сон и т.д. Даже обменивать — в этом весь смысл сотрудничества. Обменивая свое время на время крестьянина, мельника, пекаря и торговца — получается куда больше хлеба, чем если тратить его на создание хлеба самому.

Выделяют основные функции денег: средство обмена, расчётная единица, средство сбережения. Ряд авторов выделяет также функцию стандарта стоимости (стандарт отсроченного платежа)

N. Gregory Mankiw. Macroeconomics

Для денег наиболее важна одна характеристика — выражение меновой стоимости. Так же важны и эмиссионные расходы. Эмиссия — выпуск единицы деньги в обращение. Для акций — это размещение их на фондовой бирже. Для биткоина -- вычисление хэша. Как правило — она всегда централизована. Есть только один правомерный актор, уполномоченный заниматься созданием денежных единиц. Все остальные деньги — "не настоящие". Но по сути своей — нацвалюта — лишь искаженный, монополизированный фасад контроля над обменом временем. Кто умеет с ними работать — это незаменимый инструмент. Если время — деньги, то эмиссия — жизнь, накопления — опыт, обмен — кооперация. Отличная деньга.

Глава 4.

Для любых социальных животных, взаимодействие — важно для выживания. В отличии от брачных игр — груминг не только для спаривания, но и для иных целей.

Груминг обезьян и других животных — способ социального взаимодействия животных между собой с помощью вычесывания.

https://ru. wikipedia. org/wiki/Груминг

Груминг — частный случай ухаживания. Для груминга одна особь тратит время на другую особь. Птицы могут выщипывать отмерший пух у других, обезьяны — вычесывать шерсть от блох. При этом даже и блох может не быть — это просто социальное поведение. При этом, каждая особь запоминает, кому и сколько она вычесывала. После этого, обезьяны ждут от вычесанного благодарности — доступ к еде, к защите, к размножению. Так что деньги — придумал далеко не человек, это уже заложено в генах.

Но люди обладают куда более развитыми ИТ, средствами обмена информацией, например — речь. Чтобы сказать "спасибо" — нужна секунда. "Огромное спасибо" — две. "Я вам неимоверно благодарен за все, что вы сделали" — четыре. Этикет — лишь попытка записать законы природы, запомнить их для всех. Вычислить единую формулу.

Когда люди жили небольшими племенами, до 25 человек, запомнить кому и сколько ты был должен — проблемой не было. Однако после сельхоз. революции — племена стали укрупняться вплоть до городов. И простого спасибо стало не хватать, чтобы кооперироваться и сотрудничать: попробуй запомни всю тысячу соседей, и другую тысячу проезжих. Во времена древнего Египта на глиняных табличках уже велись складские записи, а в качестве денег использовалось зерно и прочие предметы потребления. Затем появились деньги в их привычном выражении — монетах, примерно в VII в. до н.э. Бесполезных самих по себе, но лишь в качестве меновой единицы.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон официально объявил об окончательном отказе от золотого стандарта.

LinkedIn, Olegs Jemeljanovs, PhD, CFA

Однако с ростом взаимоотношений между людьми — привязка эмиссии к металлу стала слишком затруднять ее. Поэтому повально перешли на сертификаты — сертифицированные бумаги. Их печатать было гораздо проще и быстрее, менее затратно. Привычная нам нацвалюта — $. Настолько, что в клавиатуре каждого есть этот символ деньги.

Следующий этап — переход к глобализму и популяризация интернета — привели к цифровым деньгам. Затраты на эмиссию — минимальны, скорость обмена — максимальна. Для эмиссии хоть триллиона — нажатие одной кнопки, а сделки на этот триллион — их даже в чемодан собирать не нужно.

В настоящий момент появилось доселе невиданное: валюта, которая обеспечивается не государством, с его аппаратом принуждения и монополией на насилие — а лишь несколькими людьми. Известные как криптовалюты. Однако центральный механизм эмиссии и контроля все так же присутствует, хоть он и не подвластен ни одному человеку и определен заранее. А proof-of-work требует вычислительной мощности системы. И даже добавлен в таблицу символов юникода ₿, наравне с другими нацвалютами, вроде ₽.

Следующий этап эволюции денег, который я вижу — децентрализованная эмиссия. Токены выпускает не центральный аппарат, а каждый желающий. Система обмена при этом учитывает кому, кто, сколько, куда и куда. Пока — это лишь игра, однако тот факт, что "деньги — это время" говорит о том, что его эмиссией занимается именно тот, кто создает время. Как и "вычесывание" — его создает тот, кто тратит. Да, этому может препятствовать текущая система, но против природы не попрешь. Когда эмиссией заняты 7 млрд. человек — это куда быстрее, чем когда миллион. Количество криптовалют, появление NFT, донатной валюты в играх и прочих механизмов собственной эмиссии — лишь опытно наблюдаемый тренд к этой гипотезе. Символ любой валюты: ¤.

Хотя, войны и кризис доверия вполне могут этому помешать. В этом могут быть заинтересованы элементы текущей системы: страх потерять с трудом накопленное, выпасть из своего "слоя". Как я и упоминал выше, мой дорогой читатель, далеко не всем расслоение общества на ультра богатых и нищих — кажется ужасным.

Богат тот, у кого есть деньги. Но если деньги — это время, то как может быть богат тот, кто живет и спит на работе, кто не может в любой момент просто "потеряться" и улететь на месяцок в другой город пожить. Кто не может позволить себе потратить и секунды своего времени на глупую прихоть. Может ли быть свободен раб своих вещей — счет в банке, квартира, машина, которые нужно постоянно обслуживать и платить за них, оберегать и ухаживать. Кто бежит к телефону, когда он только пискнул. Я не знаю, возникла прихоть — потратил пару часов на изложение своих суждений. Пока писал — углубился и изучил тему, было интересно. Например, сравнить как в государствах оценивают время. Надеюсь, это дало пищу для размышлений и тебе, мой дорогой друг. Спасибо, что прочитал.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию