Аренда обойдется в 30-40 тыс. в Москве, 15-20 тыс. в регионах. Расходы на ремонт и обустройство мебелью – около 100 тыс. рублей. Помещение лучше разделить на производственную комнату, где будет идти заправка, и изолированный кабинет для приема и выдачи заказов. Этого не требует СЭС, но клиентам так будет комфортнее. Имеет смысл убедиться, что по соседству нет пищевых производств (пиццерий, фирм по доставке суши и роллов и т.д.), чтобы избежать лишних вопросов от СЭС.
"Чтобы выйти на рентабельность 20-25% нужно в день заправлять 5-6 картриджей (в Москве средние расценки порядка 900-1000 руб. за одну заправку, в регионах около 500)."
Что это за бред написан? Где такая рентабельность при заправке 5-6 картриджей? Возьмём 2023 год (рабочих дней 247. 6 картриджей в день по 500р.) Получается 6*500р = 3000р. выручка в день. 247*3000р = 741000р. в год это только выручка.
"Расходы на аренду и обустройство помещения, покупку оборудования и зарплату (в первый год работы) – 1,2-1,4 млн. руб. в Москве, 700-800 тыс. в регионах. Прочие расходы (в первый год): Расходы (в год) Цена, руб Электричество 24 000 Расходные материалы 40 000 Страхование оборудования 30 000"
Если не брать прочие расходы из вашего расчёта в которые не включена реклама и стоимость расходников кстати напрямую зависит от количества заправляемых картриджей, то получается 741т.р выручки и 700т.р. расходов (в регионах) в первый год работы это не похоже на 20-25% рентабельности. А расходов на самом деле много больше.
Статья написана человеком который слышал когда-то про заправку картриджей. Не рекомендую воспринимать её как руководство к действию.
Лично я поставлю минус такой статье.