"Наше общее будущее"

"Наше общее будущее"

Разногласия между политиками не повод для отказа от тех идей, которые географически родились на «Западе». К таким идеям можно отнести принципы устойчивого развития впервые о которых заговорили в ответ на растущие проблемы окружающей среды, социального неравенства и экономических вызовов.

«Наше общее будущее» - так назывался доклад, вышедший в 1987 году и представленный комиссией ООН по окружающей среде и развитию. Одной из важных мыслей, изложенных в докладе, было утверждение что «бедность снижает устойчивость и усиливает давление на окружающую среду, создавая необходимость в балансировании между экономикой и экологией».

В связи с этим концепция устойчивого развития предполагает управление экологическими, социальными и экономическими аспектами в попытке найти баланс между ними и обеспечить справедливое развитие человечества с сохранением стабильности природных систем.

Этот четырехсотстраничный доклад стал отправной точкой в становлении 17 глобальных целей которые окончательно были сформулированы ООН в 2015 году.

"Наше общее будущее"

Ознакомившись с докладом и последующим развитием в области устойчивого развития, вы бы помимо терминов «биологическое разнообразие», «инклюзивность» и «парниковые газы» познакомились бы еще и с понятием «зеленый империализм».

Такое определение дали докладу его критики из «не западных стран», которые восприняли концепции устойчивого развития как стратегию влияния на внутренние дела развивающихся стран во имя защиты окружающей среды. И как следствие к торможению экономического роста этих стран.

Еще одним критическим мнением является предположение о нереалистичности достижения всех тех идей, которые пропагандирует принципы устойчивого развития. Это объясняется масштабом требуемых коллективных действий государств и зачастую отсутствием политической воли отдельных правителей. И плюс к этому нехватка ресурсов и высокие капитальные затраты.

При этом важным моментом в процессе достижения целей устойчивого развития должно быть создание адекватной системы мониторинга и оценки прогресса в этом самом достижении.

Как можно было догадаться концепция устойчивого развития невероятно глобальная история, которая затрагивает политику целых государств. Но свой вклад в решение глобальных задач способны и должны внести и частные компании. Так возникла концепция ESG, которая, в какой-то степени, получила свое распространение и в России. Об этом уже в следующей статье.

22
Начать дискуссию