Парниковые газы. Российский взгляд на проблему

Парниковые газы. Российский взгляд на проблему

Парниковый эффект — это естественный процесс, который помогает сохранять тепло на Земле, создавая условия, пригодные для жизни. Парниковый эффект работает следующим образом: солнечные лучи достигают земной поверхности, часть энергии отражается обратно в космос, а часть поглощается и переизлучается в виде тепловой энергии. Парниковые газы, такие как углекислый газ (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), водяной пар и ряд других менее распространенных, поглощают эту тепловую энергию, не позволяя ей уйти обратно в космос, и таким образом удерживают тепло в атмосфере Земли.

Причины, по которым образуются парниковые газы, следующие:
- сжигание ископаемого топлива (газа, нефти и угля) для производства электроэнергии и тепловой энергии;
- сжигание топлива транспортом, и наземным, и воздушным, и водным;
- транспортировка природного газа и нефти;
- кишечная ферментация в ходе пищеварения у сельскохозяйственных животных;
- применение синтетических удобрений;
- захоронение отходов.

Из-за человеческой деятельности количество парниковых газов в атмосфере постоянно росло, и продолжает расти, усиливая парниковый эффект и приводя к глобальному потеплению, то есть увеличению средней температуры на Земле.

1,5 °С

Ученые подсчитали, что рост средней температуры на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня, может привести к необратимым последствиям для планеты. Например, таким:
- станет труднее предотвращать наводнения, очищать воду и поддерживать плодородие почвы;
- исчезновение половины насекомых, а также части позвоночных и 10% растений;
- исчезновение 70–90% коралловых рифов, которые погибают уже сейчас.

При таких темпах уничтожения видов, нарушению будут подвержены все экосистемы мира, а стабильность экосистем, как говорил ранее, имеет важное значения в том числе и для «устойчивого развития».

Негативные последствия изменения климата происходят постоянно, и определение точки, в которой это становится действительно опасным, является трудным и спорным. Но тем не менее консенсус достигнут, в 2016 году подписано Парижское климатическое соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, которое объединило 122 государства, в том числе и Россию.

Россия и газ.

Для соблюдения решений, закрепленных в Парижском соглашении, в России принят Федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов. Этот нормативный акт содержит информацию о мерах по ограничению выбросов парниковых газов. Установлено, что организации, выбрасывающие более 50 тысяч тонн углекислого газа в год, обязаны предоставлять соответствующий отчет. Для сдачи отчетности разработан информационный ресурс ГИС «Энергоэффективность».

Парниковые газы. Российский взгляд на проблему

В Федеральном законе вводятся такое понятие как «климатические проекты». Климатический проект – это комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов. По результатам выполнения такого проекта исполнитель получает углеродные единицы. Углеродная единица – это верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа, который может быть продан владельцем углеродной единицы другому юридическому лицу. Такой вот бизнес-процесс.

В ряде субъектов РФ, в настоящее время, проводится эксперимент по квотированию выбросов парниковых газов. Квотирование выбросов — это механизм, который позволяет контролировать и ограничивать количество вредных веществ, выделяемых в окружающую среду. За превышение выделенных объемов придется раскошелиться.

А впереди вероятно нас еще ждет введение налога на выбросы. Таким образом, и в России будут реализованы основные инструменты по контролю уровня выбросов углекислого газа.

Скептицизм.

Читая разработанные Минэкономразвития РФ целевые показатели выбросов парниковых газов, задумываешься о следующем.

Известно, что природный газ и нефть еще долго будут оставаться основой мировой экономики. По нынешним прогнозам, потребление этих источников энергии будет расти вплоть до 2050 года. И трудно представить, что человеческие аппетиты по потреблению энергии и по зарабатыванию денег могут снизиться. Это в полной мере касается и России.

Другой аспект — это энергетический сектор, который выступает одним из основных источников парниковых газов. Снижение доли выбросов в энергетике нашей страны возможно только при обеспечении модернизации энергоэффективности всей структуры производства тепловой и электрической энергии. А о высоких темпах модернизации, где бы то ни было в нашей стране, можно только мечтать.

В таком контексте я бы надеялся только на научно-технический процесс, который уже сейчас обеспечивает создание новых технологий по улавливанию парниковых газов из атмосферы или препятствованию их попадания в воздух. Поэтому считаю не малую часть средств, которые тратят государства и компании на снижение выбросов парниковых газов, стоит выделять именно ученым. Они нас и спасут.

<i>Кадр: сериал Fallout / Amazon, Bethesda Softworks</i>
Кадр: сериал Fallout / Amazon, Bethesda Softworks
11
Начать дискуссию