Заверение интернет страниц и электронных переписок

Заверение интернет страниц и электронных переписок

В процессе рассмотрения в суде хозяйственных, семейных и иных споров, нередко возникает необходимость заверить переписку в соцсетях, мессенджерах, по электронной почте, интернет-страницы или иного контента. Заверение переписки дает возможность подтвердить факт того, что имели место определенные договоренности, проводились платежи, представлялись документы и пр. В дальнейшем эта информация может использоваться людьми, чтобы защитить свою позицию в ходе судебного разбирательства.

Стоимость заверения от 2 000 руб. Срок от 1 дня.

Заказать заверение можно

По электронной почте olimpekspert@mail.ru

телефону +7-977-407-58-58

Объекты исследования

В качестве таковых выступают:

  • Веб-страницы новостных сайтов, соцсетей (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Одноклассники и др.)
  • Переписка по электронной почте.
  • Переписка в мессенджерах: WhatsApp, Telegram, sms сообщения
  • Любые интернет-ресурсы, сайты, блоги, к которым имеется свободный доступ.

Чтобы получить доступ к определенным страницам, требуется ввести дополнительные сведения (к примеру, логин и пароль). Помимо того, существуют ситуации, когда необходимо предоставить устройство с целью заверения имеющихся данных.

Цель экспертизы заключается в том, чтобы зафиксировать информацию, опубликованную в сети, включая ее суть, время создания, изменения и прочее.

Ключевые задачи, стоящие перед экспертами

Защитить честь и достоинство

Довольно часто в мессенджерах, соцсетях, на сайтах распространяется неправдивая или оскорбляющая человека информация, а также сведения, нарушающие права граждан.

Защитить деловую репутацию

Эксперты должны зафиксировать факт пересылки сообщений, в которых оскорбляют человека или клевещут на него. Кроме того может возникнуть необходимость подтвердить, что были разглашены сведения, являющиеся коммерческой тайной.

Официально зафиксировать угрозы

Если поступают угрожающие сообщения, то необходима их фиксация и заверение переписки для суда. Сделанные скриншоты могут использоваться как доказательства в ходе судебного разбирательства.

Фиксация договоренностей

Защитить права, основанием для возникновения которых служит электронная переписка. Подобная ситуация возникает в случаях заключения сторонами договора посредством электронных средств коммуникации. В дальнейшем, если один из участников сделки отказывается от своих обязательств, то чтобы можно было в качестве подтверждения предъявить скриншоты, следует предварительно позаботиться об их заверении.

Выполнение оплаты

Подтвердить, что имели место определенные действия в рамках договоренностей с иным лицом в утвержденный срок. К примеру, таким образом можно доказать, что был произведен перевод оплаты за квартиру, погашение задолженности или штрафы, оплата исполнителю за выполненную работу и т.д.

В чем особенность процесса заверения электронной переписки

Сам по себе снимок экрана (скриншот) или распечатка веб-страницы и сообщений не являются доказательством, ведь подделать такие документы несложно.

Судебный эксперт.

Чтобы они могли быть представлены в суде как доказательство, их следует заверить. Лишь после этого они приобретают юридическую силу. Переписка может быть заверена только при условии, что ее владельцем является заявитель. При этом последний должен предоставить исходный носитель или доступ к своему аккаунту для ее фиксации.

Прежде, чем начинать проверку, специалисты удостоверяются, что интернет-соединение надежно защищено. Таким образом, исключается возможность вмешательства третьих лиц с целью внесения корректив в данные и подделки сведений. Полученные при осуществлении проверки безопасности результаты должны быть зафиксированы.

Эксперт открывает переписку или сайт, используя доступ, который предоставил заявитель, переходит на требуемую страницу или к нужному сообщению. Затем он делает скриншот письма. Оформлению всех скриншотов осуществляется в соответствии с принятой формой заключения специалиста, утвержденной в ФЗ № 73. После этого документ распечатывается. В обязательном порядке указывается время и дата, когда было получено письмо или открыт сайт. Если заверяется переписка, то обязательно наличие сведений о получателе и отправителе письма.

В ситуации, когда к письму прилагаются дополнительные файлы, они также должны быть зафиксированы отдельно или сохранены на цифровой носитель. Составляя отчет, эксперт обязан предоставить информацию об используемом в процессе его работы программном обеспечении. На каждом документе должна стоять подпись специалиста и печать организации, проводившей экспертизу.

На какие вопросы должен дать ответ эксперт, заверяя переписку

  • О чем идет речь в переписке или на интернет-странице?
  • Зафиксировать необходимые файлы.
  • Кто отправил данные файлы?
  • Есть ли возможность определить электронный адрес или личные данные отправителя?
  • Кто является получателем сообщения?

В чем разница между заверением у нотариуса и эксперта

  • Эксперт имеет соответствующий опыт и знания, которые позволяют ему хорошо ориентироваться в компьютерных сетевых технологиях и специальных возможностях. Благодаря этому, он может мониторить движение информации в интернете.
  • Отлично разбирается в том, как устроены интернет-ресурсы, а также в характерных особенностях организации информации в браузере пользователя. Это позволяет обнаруживать технологии, которые искажают информацию о времени публикации и адресе контакта в сети.
  • Обладает достаточным уровнем профессионализма и техническими возможностями для отслеживания одних и тех же данных в сети разными способами. У квалифицированного специалиста есть опыт и возможность, чтобы отыскать и извлечь из сетевых устройств информационные следы пересылаемых пакетов данных. Кроме того, задействуя дополнительные источники, разные точки доступа информации, обширный комплекс технологических, технических, системных ресурсов эксперт может представить большое количество отображений опубликованных данных, полученных различным путем.
  • По итогам своей работы специалист составляет экспертное заключение (форма 73-ФЗ), которая может быть представлена в качестве доказательной базы в суде.

Какими документами регламентируется данный вид экспертизы

Заверение интернет страниц и электронных переписок

ФЗ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

ГОСТ Р 57429-2017 «Судебная компьютерно-техническая экспертиза. Термины и определения».

В главе I данного закона (ст. 1-13) содержится информация о сути государственной судебно-экспертной деятельности, установлены принципы ее функционирования, задачи, правовая база. Также в ней прописана обязательная независимость экспертов, совокупность требований к специалистам и т.д.

В главе II (ст. 14-18) представлен перечень прав и обязанностей руководства и персонала таких структур.

Глава III (ст. 19-25) демонстрирует суть осуществления судебной экспертизы. В ней раскрывается, что может служить основанием для исследования, в каких случаях и как выполняется повторная и дополнительная экспертиза и т.д.

Глава IV (ст. 26-36) определяет характерные нюансы проведения судебной экспертизы относительно живых лиц. В ней указано, где и как может проводиться подобное исследование, в каком случае она является добровольной, а в каком принудительной, гарантируется соблюдение прав и законных интересов граждан, которые должны стать ее участниками и т.д.

В рамках главы V (ст. 37-40) регламентируются вопросы, связанные с финансовым, информационным, организационным, научно-методическим обеспечением функционирования экспертных организаций.

Глава VI (ст. 41-43) включает в себя общность заключительных положений ФЗ. В ней идет речь о том, что положения закона распространяются и на экспертов негосударственных структур, требование привести в соответствие с данным ФЗ положения иных актов нормативно-правового характера и т.д.

Глава VI (ст. 41-43) включает в себя общность заключительных положений ФЗ. В ней идет речь о том, что положения закона распространяются и на экспертов негосударственных структур, требование привести в соответствие с данным ФЗ положения иных актов нормативно-правового характера и т.д.

Начать дискуссию