{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Роман Ковалев: Инвестиций без риска не бывает

Как упаковать инвестиционный проект и привлечь деньги на его реализацию? Почему стартап может быть прибыльнее действующего бизнеса, а криптовалюта ненадежное финансовое вложение? На эти вопросы ответил Роман Ковалев – инвестор, который за 20 лет работы привлек более 1 млрд. инвестиционных средств в крупные бизнес-проекты.

Кризисные моменты – частая закономерность, влияющая на работу инвестора. Но в любых условиях турбулентности продолжают реализовываться масштабные проекты, которые приносят внушительную прибыль. Необходимо правильно разработать стратегию, подобрать финансовые инструменты и четко расставить цели – такой подход требует немалого опыта и профессиональных навыков.

Роман Ковалев уже 20 лет успешно занимается привлечением инвестиций в различные сферы бизнеса – от торговли до недвижимости и IT, а также использует инструменты фондового рынка. Закончил Донской государственный межрегиональный колледж строительства, экономики и предпринимательства по специальности «финансист». Уже в студенческие годы серьезно интересовался инвестициями в недвижимость, поэтому устроился работать в профильную компанию специалистом по привлечению инвестиций в жилые и коммерческие объекты. Параллельно с учебой Роман работал, привлекал инвестиции в проекты и оплачивал свое обучение.

Сегодня эксперт поделился личным опытом и рассказал об основных принципах грамотного инвестирования.

— Роман, скажите, коммерческая жилка присутствовала у вас всегда? За какие проекты Вы беретесь с удовольствием, а от каких предпочитаете отказаться?

— Да, это так, коммерческая жила присутствовала всегда. С удовольствием берусь за перспективные проекты, всегда отказываясь от мутных и не вызывающих доверие.

— Расскажите подробнее о реализованных проектах?

— Для отеля в Турции за 5 месяцев удалось привлечь 6,5 млн. долларов. На реализацию проекта ушло 2 месяца. За это время были оптимизированы бизнес-процессы, прибыль увеличилась в 1,5 раза. Полностью инвестиции окупятся примерно через 5 лет.

Еще один интересный кейс среди удачных инвестиций – строительство торгового центра с целью получения дальнейшей прибыли от аренды. Строительство заняло 1 год. На сегодняшний день объект стоит в разы больше и приносит стабильный арендный доход.

— По каким основным критериям вы выбираете проекты для инвестирования?

— Чтобы оценить возможные перспективы предприятия, необходимо проанализировать финансовое состояние, рыночные позиции, динамику развития, уровень менеджмента и квалификацию сотрудников. Этот алгоритм – золотой стандарт работы в любой сфере для инвестирования.

— Во что выгоднее инвестировать, в стартап или в бизнес с историей?

— Действующий бизнес может быть надежным, но не таким прибыльным как стартап, который в свою очередь более рискованный.

Инвестиций без риска не бывает. Главное – правильно определить цель и подобрать стратегию.

— А как минимизировать риски особенно в кризисное время?

— Однозначно диверсифицировать. Необходимо осваивать разные финансовые инструменты исходя из целей инвестирования, что позволит застраховаться от больших потерь. Рынок нестабилен и порой необходимо переждать упадок, чтобы затем выйти на новый уровень.

— Назовите ТОП 5 ошибок начинающего инвестора и как их избежать?

— Непонимание конкретной цели инвестирования, отсутствие временных рамок, незнание принципов работы финансовых инструментов, стремление получить высокий доход при больших рисках, нежелание обучаться.

Опытный специалист, умеющий мыслить аналитически, обязан все проверить и составить грамотный инвестиционный план, иначе не удастся привлечь серьезных инвесторов. Проект необходимо правильно упаковать: расставить цели, отразить все важные детали, обозначить потенциал, соотнести финансовые риски.

— Какие значимые изменения претерпел инвестиционный бизнес в России за последнее время и куда инвестировать сегодня?

— Заморозка активов, отключение от swift, увеличение комиссий – это наши реалии. Но любой кризис может послужить толчком для развития в какой-либо сфере. Инвестировать можно в любой растущий бизнес.

— Почему преимущественно в России люди часто воспринимают инвестирование как нечто недосягаемое, абстрактное и даже мифическое?

— Это обусловлено низким уровнем финансовой грамотности и отсутствием знаний в этой области. Чтобы проникнуть в сферу инвестиций необходимо потратить либо время, либо деньги. В первом случае можно попытаться разобраться самому, во втором — обратиться к специалисту.

— Вы сами обучаете инвестициям? Выступаете в роли ментора?

— Пока нет, думаю об этом.

— Почему вы считаете криптовалюту ненадежным инструментом инвестирования?

— Предсказать курс криптовалюты невозможно, это все равно, что играть в казино. Слишком много факторов влияет на этот рынок, что делает его хаотичным и неустойчивым. Считаю, что главные цели инвестиций — сохранить их и приумножить.

— Как вы относитесь к вопросу тестирования неквалифицированных инвесторов?

— В целом не плохо, однако должна быть какая-то база подготовки в виде специализированных курсов. Учиться все равно необходимо.

— Как вы прогнозируете ближайшее будущее инвестиционного рынка, скажем на 3-5 лет вперед?

— Прогнозами занимаются синоптики и экстрасенсы. Фондовый рынок и прямые инвестиции прогнозировать бесполезно. Слишком много факторов внешнего воздействия.

— Как удержать на плаву и грамотно распределить ресурсы? Назовите главные правила для успешного инвестирования.

— Нужно четко следовать цели, диверсифицировать активы и постоянно обучаться. Необходимо уметь вовремя подстроиться под новые условия рынка, а также иметь финансовую подушку безопасности, которая позволит избежать паники в кризисные моменты.

По материалам журнала "Деловой мир"

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null