Как работать с информацией? Критическое мышление

Клуб Профайлер
Клуб Профайлер

Живя в эпоху информационного взрыва, мы постоянно сталкиваемся с огромными потоками самых разных данных и сведений.

Профайлинг — это тоже работа с данными. С вербальными, с невербальными, с физиологическими, а теперь еще и с цифровыми данными.

Работа с информацией, будь то профайлинг или любая другая сфера, включает несколько пересекающихся ключевых элементов. Давайте разберемся, что они собой представляют и почему так важны.

1. Анализ и синтез информации

При анализе мы разделяем имеющиеся данные на отдельные элементы, выявляем внутреннюю структуру и смысловое наполнение (где аргументы, где факты, а где мнения, что и чем доказывается, что с чем взаимосвязанно и так далее).

При синтезе же мы наоборот соединяем разрозненные фрагменты (полученные из разных источников) в целостную картину.

Например, при сборе информации о человеке в социальных сетях, мы обращаем внимание на какие паблики он подписан, какие новостные источники читает, о чем его посты и так далее. Это помогает узнать особенности его картины мира, например для того, чтобы выстроить более продуктивный диалог при личной встрече.

При личном общении мы узнаем о его хобби, профессиональной деятельности, его целях, успехах, кругах его общения и так далее.

Но будьте внимательны, здесь легко поддаться искажениям типа подтверждающей предвзятости, когда мы замечаем лишь те данные, которые укладываются в нашу картину мира, и игнорируем все остальное.

Так как все мы в той или иной степени живем в своем дискурсе (информационном пузыре) — это так называемое туннельное видение, мы ориентируемся на один вид информационного источника и почему-то думаем, что он абсолютно правильный.

2. Оценка и верификация информации

Мы отсеиваем ненадежные, сомнительные сведения и определяем степень достоверности каждого факта или мнения.

Здесь распространены такие эффекты как фокусировка на подтверждающих данных в ущерб опровергающим фактам. Также мы склонны воспринимать более простые объяснения как более правдоподобные, что не всегда верно.

3. Интерпретация информации

На данном этапе мы придаем смысл проанализированным фактам, делаем выводы об их причинно-следственных связях, влиянии различных факторов.

Здесь нас могут подстерегать такие когнитивные «ловушки», как ошибка атрибуции — склонность переоценивать роль внутренних мотивов людей и недооценивать влияние внешних условий при анализе событий и поступков.

Еще одна распространенная ошибка на этапе выводов — так называемый эффект Даннинга-Крюгера. Он проявляется в том, что люди, некомпетентные в какой-то области, делают выводы и оценки с чрезмерно завышенной самоуверенностью, так как поверхностно видят предмет и не осознают всей глубины возможных заблуждений.

На каждом этапе работы с информацией мы сталкиваемся с большим количеством когнитивных искажений, которые влияют на отбор, восприятие и сделанный вывод, который ведет к действию или бездействию в реальном мире.

Каждый элемент, описанный выше, имеет свои принципы работы с ним и свои подводные камни в виде когнитивных искажений и логических ошибок, о которых мы говорим на наших встречах «Закрытого клуба про мышление», который проходит в формате дискуссии по средам.

Подробности тут: https://anticoach.org/closed-club

Наш телеграм-канал: https://t.me/life8quest

11
2 комментария

Увлекательное погружение в мир критического мышления

2

кстати говоря , большинство людей не умеют работать с информацией, в частности анализировать и выбирать важное из нее

1