Свобода фриланса как освежитель воздуха при сокращении штатов. Мой путь из офиса на фриланс

И спустя 20 лет я всё еще продолжаю фрилансить.

Итак...

Исходная точка

В 2002 году у меня всё было вроде как хорошо: работа, квартира в аренде и молодая жена-красавица. И я - такой молодой и уже руководитель большого отдела. Отдел кстати, был айтишный, и я в нем был главный.

Что могло пойти не так и чем всё ещё не закончилось через 20 лет спустя - читайте ниже.

Проблема

Сейчас я бы заранее определил такое развитие событий, но тогда я его "прошляпил". Фирма, на которую я работал, и где мне хорошо платили, и где у меня были перспективы, сделала очередное сокращение штатов. И я попал под это сокращение. Что казалось на тот момент нереальным, потому что я был специально приглашенным специалистом на специально организованную должность лично заместителем директора.

Хотя может это был жест доброты с его стороны, увольнение по сокращению не так и плохо, получил пособие на 2 месяца и можно спокойно искать работу.

Что делать?

Я решил попробовать выйти на фриланс. Конечно, это была не единственная идея, я был молод, наполнен мечтами и силами.

Почему не бизнес? К тому времени я попробовал что-то вроде бизнеса на продажах чего-то там, но понял, что это пока не для меня - требует больших инвестиций, времени и моральных сил. Проблема с бизнесом еще была в том, что ни среди родственников, ни среди друзей у меня не было бизнесменов. Даже скорее это были анти-бизнесмены. Ближайшее окружение стремилось либо в "теплый офис", либо на государственную службу во всех ее видах. А шел 2002 год и, как вы понимаете, интернет-курсов и форумов поддержки молодых предпринимателей не было. Даже интернет у нас в фирме был через модем, пользовались по очереди. Поэтому соваться в бизнес с голыми руками я не хотел, я человек разумный и взвешенный.

Я дальше мог пойти в карьерный рост, и подыскать себе подобную должность где-то в IT сфере. Но тут второй момент - в те годы не было таких вариантов как сейчас, отрасль только что зарождалась. Вакансий было немного и все их я посмотрел. Хотел сказать погуглил, но тогда всё делалось через оффлайн-агентства по трудоустройству. Ничего для меня подходящего не нашлось, требовались "крепкие хозяйственники", которые будут "огнем и мечом" управлять ботаниками. Да, такие были времена.

Я даже хотел поехать в Москву, но я человек взвешенный и люблю комфорт. А на тот момент доходов и накоплений у меня не хватало, чтобы вот так бросить всё и уехать. Подушка безопасности была, но не "московский" вариант. Удаленка? Простите, это 2002 год. Выбирать неспешно из кучи вакансий и оферов? Ха-ха, это 2002 год. Не было столько предложений и вакансий.

Был вариант устроиться обычным программистом куда-нибудь. Но это 2002 и тогда обычным программистам зарплаты платили совсем смешные. И офисы были типа стол и стул где-то вместе с бухгалтерами вперемежку.

Да, кто-то из читателей сейчас выйдет в "белом пальто", и скажет, что вот он то в те годы сытно кушал и ездил на иномарке. Были и такие, да. Но это были блатные места, 2-3 фирмы на весь город, и туда пристраивали своих близких друзей и родственников. И эти друзья попадали туда не сразу, а через несколько лет, когда расширяли штат или кто-то увольнялся. В этом случае на квалификацию блатного особо не смотрели, главное, чтобы личность была подходящая ("свой парень") и профессия "где-то около того". А уровень доходов реально на этих блатных сиденьях отличался. К примеру, обычному программисту в штате платили примерно 15000, а в той самой блатной фирме - от 40000. То есть не просто на проценты выше, а в разы.

Я мог конечно начать искать таких друзей, но в моменте надо было что-то делать и решать насущный вопрос - что делать через 2-3 месяца, когда деньги закончатся.

Из хорошего - у меня было пару мелких клиентов на подработке программированием. Я делал им раз в неделю что-нибудь полезное, причем ездить приходилось прямо к ним в офис, так как разные штуки для удаленного доступа еще не были придуманы.

Фрилансом это тогда еще не называлось. Называлось "программист по совместительству", или подработка.

Глядя на всё это происходящее вокруг меня, я решил попробовать поработать вот так, программистом на выезде. Кстати, моей работой клиенты были довольны. И кстати, подобной работой я занимался первые 4 года своей карьеры после ВУЗа, поэтому сам бизнес-процесс был мне полностью понятен. Найти клиента, созвон, договорились по бюджету и времени, выезд, сделал, получил деньги, уехал.

Свобода фриланса как освежитель воздуха при сокращении штатов. Мой путь из офиса на фриланс

Цели

Мне нравился свободный график. Целей определенных я себе не ставил. Но на самом деле они были, просто бессознательные.

1. Где-то в глубине мозга я понимал, что таким фрилансом я должен зарабатывать больше, чем сидя в офисе, так как иначе в этом нет смысла.

2. Я хотел работать по свободному графику и делать только те задачи, которые мне нравятся. Ну хотя бы для начала те, которые не бесят.

3. Я хотел работать без начальника. Для меня продуктивнее работать самому и мотивировать самого себя. Так я не выгораю.

Но на тот момент у меня четко сформулированных целей конечно не было. Возможно, потому что в моей голове еще не было прочитанной бизнес-литературы в достаточном количестве, чтобы просто сесть и составить план. Всё рождалось интуитивно.

Почему я выгораю при работе с начальником? Я человек очень ответственный, и всегда тяну работу полностью на 100% и больше.

Свобода фриланса как освежитель воздуха при сокращении штатов. Мой путь из офиса на фриланс

Если не успеваю - задерживаюсь и доделываю. И это без начальника, без контролера. Но если появляется контролер-босс, то он начинает добавлять мне работы, потому что видит, что я справляюсь с планами. И постоянно говорит "а вот это ты сделал"? "А тут не забудь", "а вот тебе еще в планы поставь". И у меня помимо своего внутреннего контроля еще добавляется "железный сапог" внешнего надсмотрщика, и я выгораю. Возможно, мне не попадались хорошие начальники, которые помимо "нагибания" заботились бы также яростно о моем отдыхе.

Путь

Хотел написать ""my way" но опомнился и решил не шутить.

Биржи фриланса не было, точка. Для кого-то это станет открытием, как же так - не было всеми ненавидимых бирж фриланса! Кого же тогда ругали? Кто был виноват в отсутствии заказов? Где обитали неадекватные заказчики?

Ну биржу фриланса заменяли газеты. Бумажные, да. Брал газетку, и использовал ее не так как сейчас, а для вычитывания и поиска объявлений, и прозвона по ним. А кстати, как вы сейчас используете бумажные газеты, правда интересно. Кроссворды разгадываете? Подстилаете кошкам?

Техпроцесс поиска заказа был похож на биржу фриланса. И там и там, объявления от заказчиков. И там и там - заказчики относительно адекватные. И там и там мало нормальных заказов. И там и там большая конкуренция.

Я справился, нашел хороших заказчиков, зарабатывал больше, чем если бы я работал в офисе. Намного больше.

Дополнительный бонус - у меня было много разнообразных проектов. И я был незаменимый, это тоже приятно. Меня даже пару раз называли "гений". А некоторые мои разработки использовались по 10 лет без изменений в исходном коде.

Новые времена

Биржи появились потом, когда пришел массовый интернет. И я просто перенес на них свой старый техпроцесс, но пришлось заново зарабатывать себе рейтинг и искать хороших постоянных заказчиков.

Первые дистанционные заказчики конечно, пришли из Москвы и Питера. А я находился в Красноярске, это +4 часа. Это сильно мешало в коммуникации с ними, и я снова захотел переехать куда-то туда "на Запад". В моем случае "Запад" это был московский часовой пояс.

Стал ли я больше зарабатывать на дистанционке? Нет, не стал. Заработок на фрилансе в большей степени зависит от количества постоянных крупных клиентов, а не от наличия "удаленки".

Свобода фриланса как освежитель воздуха при сокращении штатов. Мой путь из офиса на фриланс

Результат

21 год на фрилансе пролетел как один миг.

21 год на фрилансе кому-то может показаться шоссе ужаса, но я привык.

Я даже разработал свои правила, которые первое время я тоже практиковал бессознательно, как и выход на сам фриланс. Но несколько лет назад начал давать консультации другим фрилансерам. И оказалось, что не у всех процесс заработка на фрилансе идет гладко. Даже спустя годы, многие так и зарабатывают копеечки и мечтают вернуться в теплый офис кушать теплую булку и смузи. Ну или что там сейчас у HR в мотиваторах?

Я оглянулся вокруг, еще долго и много анализировал свой путь, и оформил свои правила в свой метод.

Метод надо было как-то назвать, чтобы запатентовать. Зачем патентовать? Чтобы не украли мои 20 лет жизни. Я же не просто так 10 лет мотался по не очень симпатичным офисам, чтобы просто так подарить разным инфоцыганам свой готовый метод, правда? При патентовании кстати есть много нюансов, если хотите, могу рассказать отдельно.

Метод фриланса я назвал (с) "Денежный рациональный практический фриланс" ™, сокращенно Д.Р.П.-фриланс.

Подробно я описываю его в своей книге, кто захочет - найдет, эта статья писалась не ради ее рекламы. Если коротко, суть метода в трех составляющих, что соответствует названию:

  1. Денежный. Фрилансер работает ради денег. Всё, что не приносит доход фрилансеру лично, не должно делаться. Любое действие должно оплачиваться либо конкретным заказчиком, либо всеми заказчиками, либо кем-то еще.
  2. Рациональный. Фрилансер постоянно оценивает обстановку на предмет фактов и логики. Учись отличать чье-то мнение от факта. Более подробно - в моем канале.
  3. Практический. Практичный – относящийся к области реальных потребностей. Фрилансер не должен делать то, что никому не нужно. Фрилансер не должен делать то, что теоретически кому-то когда-то может понадобиться. Фрилансер выполняет задачи, которые оплачиваются и которые имеют практическую ценность. Можно сколько угодно мечтать и обсуждать разные идеи с заказчиком, но если в итоге он платит только за один час работы в месяц, то все эти долгие часы переписки – непрактичное занятие.

Вывод

На фрилансе мне комфортно. Я продолжаю отказываться от работы в штате, даже от дистанционной. Потому что всё равно, это не свободный график и нельзя просто так отказаться от задачи или повысить ставку. Мне не надо работать по графику фирмы.

Свободный график - штука конечно условная. Для меня свободный график - это когда я сам решаю, во сколько начать работу, когда сделать перерыв и сколько работать сегодня, и над какой задачей. Да, если клиент настаивает над определенной задачей, я конечно делаю. Но такое не часто. Все понимают, кто такой фрилансер и горящие задачи обычно не дают.

Все ли смогут жить на фрилансе? Я думаю, что все. Но не все получат удовольствие от него. Кому-то комфортнее будет в офисе под начальником.

Среди фрилансеров есть три типа.

  1. Постоянно на фрилансе. Они хорошо зарабатывают. Таких по статистике бирж фриланса примерно треть. Самые ответственные. Заказчики ими довольны.
  2. Вторая треть это частичный фриланс. Это когда есть основная работа, и есть постоянная регулярная подработка на фрилансе. Тоже хорошие работящие трудяги.
  3. Остальные - это разовые, иногда приходящие на фриланс люди, которые мало на нем в итоге зарабатывают. И они кстати и являются источником проблем для заказчиков. Всё, что вы слышали плохого про фрилансеров - это как раз про эту часть, которая по сути даже не постоянно фрилансит.

Возможно, кем-то из этих фрилансеров станете вы, когда решите покинуть условно-теплый офис.

Я не зову всех на фриланс, он не всем подойдет. Я зову туда только ответственных трудолюбивых и амбициозных.

Что после фриланса?

Бывает, что люди возвращаются в офис, и это их выбор, временный или постоянный. Почему? У всех своя причина.

Но, часто, фриланс - это первый шаг в бизнес. По сути, фрилансер, это уже небольшой предприниматель. Чтобы успешно фрилансить, определенно нужны навыки бизнесмена. И чем более фрилансер применяет бизнес-приёмы, тем он эффективнее, и тем он больше зарабатывает. И следующий шаг может быть делегированием части своих заказов другим фрилансерам или найм сотрудников. И вот, уже готов новый бизнес, и так далее и тому подобное.

У всех свой путь, я пока продолжаю фрилансить, и возможно, что это моя миссия: продержаться как можно дольше, отточить навыки и создать лучший метод для эффективной работы на фрилансе.

Желаю вам всем удачи на вашем пути!

Если у вас остались вопросы, пишите и читайте: блог в Telegram, Insta, ВКонтакте. В блоге я пишу про фриланс, свои истории. выводы, практические приемы, а также приоткрываю завесу о содержании своей новой книги, которая скоро выйдет.

Начать дискуссию