Не-вольные хлеба, или что делать с отпуском, господа фрилансеры?

Василий открыл шторы. Вот и вечер! Пятница. День пролетел, неделя пролетела, месяц просвистел. И 39 лет пролетело как-то незаметно. Василию вдруг стало холодно и страшно, даже на коже выскочили эти самые мелкие "пыпырышки".

“Как они называются? А - гусиная кожа” - вспомнил Василий “Вот и жизнь моя, как гусиная кожа, одни пупырышки, никакого отдыха! Когда я был в отпуске?”. Вася открыл ежедневник. и долго его листал. “Вот, 3 года назад ездил на море, спал и бездельничал. Видел разные штуки красивые. Эх! Вот брошу всё и уйду в офис, буду гарантированно раз в год отдыхать!”. И сел снова за монитор. Заканчивался старый день и начинался новый.

Фрилансер отдыхает!

Фриланс - штука нестабильная. В первую очередь для самого фрилансера. Есть шутка, что главная мечта фрилансера - уйти с фриланса. В этой горькой шутке есть всё, кроме позитива. За 21 год своей практики на фрилансе я повидал много фрилансеров. которые радостно сбежали в офис. Почему бы и мне не сбежать? И почему офис стал для них такой отдушиной, спасением? Главная причина обычно это стабильный график работы, гарантия оплаты и рабочей нагрузки. Не надо работать сверхурочно, и есть доход, который сопоставим с доходом на фрилансе. А еще на удаленке можно не работать, а на фрилансе не работать нельзя.

Я ходил в отпуск на фрилансе, когда мне хотелось. А хотелось мне в отпуск редко. Первое время я не отдыхал, потому что надо было нарабатывать клиентов и зарабатывать больше. Потом начал понемногу ходить в отпуск, но там оказалось скучно, пару-тройку дней выдерживал а потом уже отдыхал через силу. Это трудоголизм? Возможно, у меня есть зависимость, а у кого нет зависимостей? Вот у меня такая, я к ней адаптировался, а быть трудоголиком лучше и выгоднее, чем курильщиком и алкоголиком. Это я точно знаю, как человек, много лет проживший в одной квартире с алкоголиком.

Я не поддерживаю решение фрилансеров уйти в офис, но я понимаю их. Учитывая текущие офисные условия. Настоящий фрилансер - существо рациональное и практичное - идет туда, где свет и корм. В последние 10 лет штатникам-программистам создали почти идеальные условия - удаленки и всякие удобные офисы. И еще сверхурочно запрещают работать. И налоги 13% можно вернуть, и больничный и отпуск и корпоративные бонусы. Красота неописуемая! Поэтому многие знакомые фрилансеры “собрали вещи в котомку” и потянулись на “не-вольные хлебА”. Парадокс - работа в штате подразумевает не-свободу, а любящие ее фрилансеры радостно бегут туда, роняя на ходу тапки.

Времена такие - где теплее, там и фрилансер. Сейчас теплее в штате, чем в Тае, почему бы не пойти в штат. Но тут есть открытие для работодателя - фрилансер, уйдя на 100% в штат, продолжает вести если не всех своих старых клиентов, то по крайней мере самых “жирных”. А работодатель то ли не замечает этого, то ли делает вид, что не замечает. А почему фрилансер снова фрилансить, находясь уже в штате? Да потому что клиентам нужны работы, а фрилансер делал их хорошо. И потом его начинают уговаривать, ну сделай нас то, сё, и “бывший фрилансер” снова начинает подрабатывать. Ну а что, на работе запрещают работать больше 8 часов, а привычка то осталась? Если ты, читатель - такой работодатель и думаешь, что твои штатники честно смотрят телевизор после работы - проснись, это реальный мир, они работают на подработке.

Ну а что там с отпуском? Давайте посмотрим что это такое? Отпуск появился в 20 веке как способ принудительно отправить наемного сотрудника на восстановление сил. Потому что на работе он должен отработать до 60 лет в более менее нормальном здоровье (пусть болеет но как-то приемлемо работает). Это было достижение капитализма и социализма (в разных странах по-разному называлось). Наука установила некую минимальную планку по дням отдыха и ее выдали штатникам в качестве меры для восстановления сил. Суббота, воскресенье и плюс отпуск.

А в некоторых странах до сих пор шестидневка и две недели отпуска, знали про это? И никто не умер от этого кстати.

И работник-штатник, уходя в отпуск мог крикнуть “я (в домике) в отпуске”, мне начальник так сказал, это не я плохой, что не хочу работать, это у меня приказ! Отсылка к авторитету так сказать.

Так что там с отпуском всё таки? Есть проблема для фрилансера - с кем оставить клиентов на тот период, когда он отдыхает. Кажется, надо поставить кого-то, кто поможет, пока фрилансер будет в ритрите без телефона и интернета. А почему сам фрилансер не может в отпуске помогать клиенту? Ну потому что в отпуске надо расслабиться по полной! В общем тупик кругом, и один выход - в штат, а лучше сразу в Штаты.

Ну я все же не зря получил 2 высших образования и теперь 21 год выживаю на фрилансе, без отпуска и выгорания. Кратко что мне помогает.

  • Я определил для себя что такое отпуск, для меня, это не валяние и обжирание. И путешествия я не люблю много. Есть то, что мне нравится, что меня заряжает, что меня быстро восстанавливает. Для этого не надо никуда ехать и отключать телефон на месяц. Если честно, даже жалко людей, которые мечтают отключить телефон на неделю - ребятушки, что-то с вами не так!
  • Я беру на себя ответственность за то, что в определенные дни и часы не работаю над проектами и над клиентами. Честно устанавливаю график и свои границы. С учетом дефицита программистов на рынке - клиенты терпят то, что 20 лет было бы наглостью. Ребятушки, разрешите себе не работать!
  • Я отдыхаю когда это требуется и не жду чуда и приказа белого господина. Например, надо поспать - иду и сплю. Ребятушки, не кивайте на авторитеты, станьте сами себе авторитетами!
  • Я прочищаю себе мозги с помощью своего метода “ДРП-фриланс” и с помощью психотерапевта.

Поэтому я спокойно по 5-8 лет не хожу в классический отпуск.

Лайфлак напоследок, кто дочитал до конца и кто на грани выгорания: когда у меня были такие периоды, я уезжал с ноутбуком в четверг вечером на дачу (туда где тихо спокойно, можно в отель за городом). В пятницу я был “на связи”, но не работал, за исключением критических ошибок, типа “упал сайт”. Суббота, воскресенье - не работал. Менял деятельность - гулял, копал грядки, общался, ходил в баню, играл в мяч, плавал и т.п. - никакого компьютера. Здесь я мог себе позволить выключить всё. Возвращался в понедельник как проснусь, часам к 10 утра домой, и начинал уже рабочую неделю. Пропущенные звонки - да бывали, но я не кивал на белого авторитета, я честно говорил, что был за городом. Внимание - такое работает только если ты ответственный и в обычные рабочие дни работаешь хорошо. Иначе твоё отсутствие в отпуске будет рассматриваться как очередное разгильдяйство.

Удачи!

Если у вас остались вопросы, пишите и читайте: блог в Telegram, Insta, ВКонтакте. 20+ лет на фрилансе. Помогаю фрилансерам стать лучше с помощью моего метода "Денежный рациональный практический фриланс".

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда