{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Andrey Kot

Art week Новосибирск и новый международный фестиваль современного искусства My Mуstical Tour на горном Алтае

Когда искусство становится ритуалом, каким образом художники превращаются в сказочников, и при чём здесь land art? Все ответы (как и новые вопросы!) — на международном фестивале современного искусства My Mуstical Tour на Горном Алтае.

Про фестиваль

С 29 сентября по 2 октября в туристическом комплексе «Терра Алтая» пройдёт My Mуstical Tour — второй фестиваль современного искусства на Алтае, организованный командой Artweek: в нём неукротимую энергию алтайской природы соединили с яркой аутентичностью сибирских художников.

My Mуstical Tour станет третьим событием команды Artweek на Горном Алтае и вторым фестивалем современного искусства на берегу Катуни. Он пройдёт на площадке туристического комплекса «Терра Алтая». Неподалёку находится один из главных туристических объектов Северного Алтая — знаменитая гора Бабырган, абсолютная высота которой превышает тысячу метров.

My Mуstical Tour призван показать, каким может быть land art, создаваемый художниками нового поколения. Как и предыдущим фестивалям Artweek, этому событию можно смело присваивать статус международного: уже сейчас арт-объекты для него готовят больше 20 художников из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, и даже Мехико.

Чего ждать от фестиваля?

При этом от My Mуstical Tourточно не стоит ждать экспозиции в классическом понимании этого термина: гости отыщут инсталляции не в оформленных залах, а на территории базы, берегу Катуни и среди окрестных холмов.

В этот раз команда Artweek решила перекинуть мост между двумя будто бы абсолютно противоречивыми полюсами: новыми медиа, на которые всегда делала упор, и сказками — именно они стали главной темой фестиваля. Этот мотив стал центральным и единственным для художников, получивших полную свободу во всём остальном. Артисты вольны окунуться в любые сюжеты — от народных эпосов до сложных мифологических образов, с Запада на Восток, от традиций к технологиям будущего. Ограничений нет и в самих формах воплощения: фестиваль вберёт в себя land art, проекты дополненной реальности (VR), 3D-мэппинг и световые инсталляции.

«Местная культура и природа создают уникальную атмосферу и помогают зрителям иначе воспринимать визуальные объекты искусства», — подчёркивают организаторы.

Несмотря на то, что Алтай нельзя назвать очевидной и легкодоступной площадкой для демонстрации современного искусства, именно там реально погрузиться в него действительно с головой. Этому послужит и главная идея фестиваля: по мнению художников, сказки продолжают объединять народы и поколения во все времена.

Хэдлайнер фестиваля - Трепо Паркер

Хэдлайнером My Mуstical Tour станет уличный художник Трепо Паркер (Trepo Parker) из Мексики — в мировом арт-сообществе, и особенно среди стрит-художников, он известен как автор этнических муралов на улицах столицы республики Мехико. Уникальное видение Трепо Паркера помогло превратить неблагополучные кварталы города в локации, ставшие точками притяжения для жителей и туристов. В муралах художника оживает история Мексики и наследие народа ацтеков; играючи и самобытно он сочетает их с актуальными техниками. На фестивале работы Трепо Паркера появятся в коллаборации с новосибирской группировкой Offjoy, digital-art художником Эдуардом Муратовым, художницей Дишей Юлдашевой, и студией «Лаборатория Алхимика».

Диша Юлдашева - Issmag Gallery

Художница из Москвы и основательница Issmag Gallery Диша Юлдашева станет ещё одной из самых притягивающих внимание участниц. Её галерея стала достойным представителем группы организаций, работающих с художниками нового поколения. Созданные Дишей Юлдашевой арт-объекты появляются в составе экспозиции фестивалей Artweek не впервые: например, её «Поющие чаши» были представлены в 2021 году на «Кризисе наслаждений». Для фестиваля 2022 года художница приготовила инсталляцию «Посох» — своеобразная дань шаманской эстетике.

Программа фестиваля

Традиционно фестивали команды Artweek не ограничиваются только экспозицией, а сопровождаются полноценной программой. My Musical Tour не исключение: гостям фестиваля и базы будут доступны коллективная йога и арт-медитации. Желающие смогут присоединиться к практическим мастер-классам от художников и открыть для себя «свободный танец». Кроме того, будут доступны прогулки на лошадях и трекинговые маршруты к водопадам.

Музыкальное звучание пространства обеспечит Re_Play Community — сеты новосибирских диджеев Marcello и Alex Luter уже звучали на фестивалях Sun Vibes, Butterfly Dj session и Pre party Kazantip. Одна из самых характерных особенность Re_Play Community: музыканты практически никогда не готовят сеты заранее, отдаваясь эмоциям в том месте и с теми людьми на танцполе, где играют прямо сейчас.

Организаторы My Mуstical Tour доказывают: digital art вовсе не лишён иммерсивности, к которой сейчас так стремится современное искусство. Напротив, «цифра» может стать источником мощного потока непривычных смыслов и их оригинального исполнения.

«Мы развиваем независимую площадку в сердце Сибири, открывая художникам новые творческие пути, а зрителям — мировые тренды в цифровом искусстве и science art. Мы надеемся создать новую традицию отдыха и заново открыть Горный Алтай с культурной и эстетической стороны», — делится команда Artweek.

Как купить билеты?

Продажа билетов на My Mуstical Tour уже стартовала. Найти их можно на сайте фестиваля. Там же размещены расписание, подробная программа и дополнительная информация.

Художники, фотографы, перформеры, танцовщики и артисты, желающие присоединиться к фестивалю My Mуstical Tour или стать частью команды, могут связаться с креативным директором Artweek Маргаритой Моревой или продюсером Artweek Екатериной Вагиной - контакты на сайте

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null