{"id":13576,"url":"\/distributions\/13576\/click?bit=1&hash=2849205a0a9d75a53f914c6db5e69baf2b18d52204d41843062576af0828ef54","title":"This is fine: \u043a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0432\u043e\u043a\u0440\u0443\u0433 \u043f\u043e\u0436\u0430\u0440","buttonText":"\u0418 \u043a\u0430\u043a \u0436\u0435?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}
VILKA Agency

Готовые шаблоны документов для получения финансирования на кино от МинКульта

Впервые в открытом доступе самый полный комплект документов (около 200 стр.) для подачи заявки в Министерство Культуры на финансирование производства фильма

Мы любим видео во всех его проявлениях. Но настоящий интерес и восторг вызывает у нас, конечно же, кино. В этом, 2022 году, мы написали сценарий полнометражного игрового фильма и, как любой дебютант, столкнулись с задачей: где взять средства на свое кино и как запустить проект? Пройдя весь путь сами, мы подготовили для вас короткие и понятные ответы, связанные с этим вопросом. А еще вас ждет сюрприз: мы поделимся тем, что никто не предоставлял в открытый доступ: полный комплект шаблонов документов для подачи в Министерства культуры. Это сократит вам время и силы в плане бюрократических вопросов. А как будет дальше — зависит уже только от вашего сценария и решения комиссия Минкультуры.

ЧТО БЫЛО раньше?

Для того чтобы подать документы в Министерство культуры для своего дебютного полнометражного игрового фильма, нужно было внести обеспечительные платежи. Это было препятствием для многих. Ведь несмотря на то, что это обеспечение всегда возвращалось, но ждать средства приходилось от трех до шести месяцев. С нынешнего, 2022 года, обеспечительный взнос был отменен. Сегодня любой может подать документы на дебютный фильм.

КТО ПРАВО ИМЕЕТ?

Ну ладно, не совсем любой. Чтобы иметь такое право и саму возможность, необходимо быть юридической организацией (ООО) без долгов (свыше 300 тыс. руб.) . Срок регистрации должен быть не позднее начала того года, когда вы хотите подать документы. Например, если вы это сделаете весной 2023 года, то ваша организация должна быть зарегистрирована до 1 января того же года. А еще у компании должна быть деятельность (ОКВЭД) , связанная с производством видео или кино. Мы соответствовали всем этим показателям.

А режиссер КТО?

Конечно, требования к режиссеру-постановщику дебютанту тоже имеются. Кстати, само определение «дебютный фильм» — это характеристика режиссера, а не продюсера и других создателей фильма. Поэтому вы, как режиссер, не должны ранее снимать полнометражный игровой фильм. Учебные и студенческие фильмы не учитываются при определении, реализовал ли режиссер свое право на дебют. Если у фильма состоялся публичный показ, то он считается завершенным, независимо от наличия у фильма прокатного удостоверения или государственной поддержки. Для того чтобы претендовать на полное финансирование, режиссер должен обладать следующими характеристиками: быть выпускником федеральной государственной образовательной организации высшего образования или выпускником образовательной программы высшего образования в области кинематографии по специальности «Режиссура кино и телевидения» или «Режиссура аудиовизуальных искусств». Заявка на субсидию может быть подана в течение пяти лет после получения режиссером-постановщиком высшего образования.

сценарий МОЖЕТ БЫТЬ НА ЛЮБУЮ ТЕМУ?

Нет, сценарий вашего фильма, представленный для участия в отборе, должен соответствовать одной или нескольким приоритетным темам, утвержденным приказом Минкультуры России от того года, когда вы хотите подать документы. В 2022 году темы были такие.

ТОЧНО деньги НЕ НУЖНЫ?

Нужны, и немалые. Потому что Министерство культуры может выделить только определенный процент бюджета для производства вашего будущего фильма — примерно от 50% до 70% . Точных цифр нет, так как все зависит от масштабов вашей задумки. Остальную сумму необходимо «добить» за счет инвесторов или спонсоров. Поэтому вам предстоит найти тех, кто реально готов дать вам необходимую и недостающую сумму и мог бы это подтвердить договором. Кстати, о самих затратах: существуют ограничения по размеру максимальной суммы. И для разных категорий она своя.

спонсоры должны БЫТЬ обязательно?

К слову, инвесторы и спонсоры могут и не понадобиться. В каком случае? Если вы режиссер дебютант, являетесь выпускником государственного киновуза (например, ВГИК) и получили диплом после очного пятилетнего обучения. Киноделам, подпадающим под такую категорию, Минкультуры с нынешнего года может финансировать 100% фильма.

А ЧТО ЕЩЕ потребуется?

А вот тут как раз вступаем мы со своим недавно пройденным опытом и кое-какими результатами. В целом, на сайте Министерства культуры есть перечень всех необходимых документов и свод различных правил для их подачи, а также сроки принятия заявок.

ТАК В ЧЕМ эксклюзив?

В том, что большинства шаблонов для документов на сайте Минкультуры нет. Как и нет информации с уточнениями, разъяснениями или оформлением документации. В общем, правила «игры» как бы размыты. Вам потребуется в печатном и электронном виде подготовить 26 документов. Поэтому первый раз сдать всю необходимую документацию без ошибок получается крайне редко. Мы хотим, чтобы это вышло не только у нас.

С ЧЕГО ЖЕ начать?

Прежде всего вам нужен сам сценарий. В нашем случае была следующая ситуация. У нас была идея (и не одна) , но она обкатывалась в голове и ждала своего часа. Он наступил, собственно, как уже было сказано выше, после отмены обеспечительных платежей. Для нас именно эта мера стала стимулом и толчком к тому, чтобы сценарий обрел форму и начал жить. Но мы бы посоветовали озаботиться его написанием намного раньше новой возможности для подачи документов в Минкультуры, так как сами писали сценарий, понимая, что сроки поджимают. В такой ситуации — это стресс.

КАК собрать ВСЕ необходимые документы?

Ну вот мы и подобрались к самой сути вопроса. Почти все документы зависят только от вас самих. То есть, вам не нужно куда-то бегать за каждой бумажкой. Особенно, если вы подаете от лица вашего продакшна или видеостудии. Большая часть документации — это обычные и не совсем обычные выписки, справки и бумаги, связанные с подтверждением существования вашей организации, ее деятельности, уставом, налогами и прочими юридическими или нотариальными делами.

ТАК ВСЕ-ТАКИ ЭТО сложно ИЛИ НЕТ?

Это скрупулезная и утомительная работа. Например, есть одна очень тяжелая в плане получения справка — о налогах и сборах. На бумаге она делается 10 рабочих дней, а в электронном виде — за один день. То есть, если у вас нет возможности взять эту справку электронно, то надо заранее побеспокоиться о ней. Кстати, действует она всего три месяца.

САМИМ МОЖНО справиться?

Нет, кое в каких документах потребуется помощь других людей или организаций. Например, уже упомянутое подтверждение спонсора, который гарантирует вам необходимую часть бюджета на фильм. А еще вам потребуется найти художественного руководителя. Это может быть именитый режиссер или другой заслуженный деятель в сфере кино. Как его найти? Ваш мастер из киновуза едва ли откажет вам в такой просьбе. Да и в целом, зачастую, многие из именитых в кино людей соглашаются помочь в такой просьбе. Разумеется, если они видят, что сценарий достойный.

А КАКИЕ ЕЩЕ документы понадобятся?

Целый блок в документации занимают, назовем их творческо-технические выписки. Это помимо самого сценария, оформленного по принятому в России стандарту. В них входят синопсис, режиссерская экспликация, продюсерская концепция, календарно-постановочный план, смета, перечень единиц съемочной группы, фильмографии создателей.

КАК В ИТОГЕ выглядит заявка?

Все собранные и необходимые для Минкультуры документы нужно распечатать, поставить печати и подписи. Заявка должна быть оформлена в бумажном варианте, содержать по одному экземпляру документов, сшитых в один том. На обороте последнего листа заявка скрепляется печатью организации заявителя, ставится подпись уполномоченного лица, указывается количество прошитых и пронумерованных листов. Документы по заявке в электронном виде направляются на USB-носителе. К заявке должно прилагаться (но не подшиваться) сопроводительное письмо на имя министра культуры. Заявка, USB-носитель и сопроводительное письмо запечатываются в конверт, не позволяющий просматривать его содержимое до вскрытия.

сколько времени ЭТО займет?

У нас это заняло не более полутора месяцев. И это вместе с написанием сценария. Но лучше многое готовить заранее. Подача документов осуществляется ежегодно весной, поэтому если вы сразу начнете процесс после новогодних праздников в начале года, то спокойно и без спешки сможете все успеть. Кстати, перед тем, как начинать собирать всю документацию, проверьте на сайте Министерства культуры их список — периодически он может меняться, но вряд ли существенно.

похоже, ЧТО НУЖЕН ЦЕЛЫЙ ШТАТ?

Кажется, что большая команда для сбора всей необходимой документации может даже тормозить процесс. Ведь всем им необходимо будет давать четкие задачи, которые быстрее можно решать самому. Например, в нашем случае, всю эту большую работу сделали лишь два человека.

И последнее: ГДЕ обещанные шаблоны документов?

А вот же он — это все необходимые документы или их шаблоны, которые позволили нам пройти стадию их принятия Минкультуры. Мы вошли в список тех, чьи сценарии были допущены к рассмотрению выделения бюджета. То есть, с ними можно точно пройти первый этап отбора — на стадии документов. Это рабочий пакет (актуальный для нынешнего, 2022 года) :

P.S. ЧТО ЖЕ БУДЕТ дальше?

А дальше будут работать уже непосредственно с вашей идеей. То есть, включится экспертная группа, которая будет смотреть на заявку и сценарий.

Хотелось бы сделать акцент на том, что все наши советы и шаблоны документов — это лишь рекомендательные формы. Например, стоит тщательно просматривать все договоры на предмет нужных именно вам пунктов. В конце концов — всякое бывает, а на кону немалые деньги.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null