Резистентность к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам

Что делать, если антибиотики становятся бессильны?

Свойства плесени, лишающие бактерии возможности размножаться, были обнаружены ещё в 19 веке. А промышленное производство и массовое использование антибиотиков началось во времена второй мировой войны, когда множество раненых погибало от сепсиса.

Антибиотикотерапия стала настоящим спасением миллионов людей. В наши дни одной из главных проблем медицины становится выработка устойчивости (резистентность) микроорганизмов к существующим препаратам.

Открытие антибиотиков

Одним из важнейших событий в области медицины 20 века становится открытие и разработка противомикробных препаратов. Первый антибиотик пенициллин был продуцентом плесневого гриба пенницилиум нотатум.

История его открытия такова: в начале 20-го века врач лондонской больницы Александр Флейминг обнаружил, что случайно попавшая в пробирку плесень уничтожила культуру стрептококка, находившуюся там. Флейминга очень заинтересовало это удивительное свойство плесени, позволяющие ей уничтожать бактерии. Первым пациентом Флейминга стал умирающий от заражения крови. После инъекций препарата Флейминга он начал выздоравливать.

В СССР также занимались разработкой противомикробных препаратов, на войне без них было никак не обойтись. В 1942 году московские учёные обнаружили превосходящий по эффективности все известные штамм пенициллиум крустозум.

Глобальная проблема медицины

Открытие и использование антибиотиков спасло не мало жизней, но также нерациональное и неоправданное использование антибиотиков приводит к тому, что мы получаем очень устойчивые микроорганизмы, которые не получается уничтожить ни одним классом препаратов. То есть, постоянно используя антибиотики, человек как бы проводит селекцию и выводит самые устойчивые штаммы микроорганизмов.

Как сообщает ВОЗ, ежегодно в мире умирает более 700 000 человек и причиной тому антибиотикорезистентность. Инфекции, вызванные этими самыми натренированными и устойчивыми микроорганизмами, очень тяжело протекают и сложно поддаются лечению. Во многих случаях совсем не поддаются.

Чтобы подобрать класс антибиотика, требуется время, терапия становится дороже, да и риски распространения инфекции и заражения других людей очень велики.

Причин возникновения устойчивости к антибиотикам множество, но главными из них являются:

  • Самолечение;
  • Доступность лекарственных средств;
  • Отсутствие знаний о вреде частого использования антибиотиков.

В 90% случаев причиной инфекции являются вирусы и только в 10% — это бактерии. Поэтому нехватка знаний у населения в этой области, не понимание того, что антибиотики никак не действуют на вирусы, а также затруднение или даже отсутствие доступа людей к медицинским организациям сделали антибиотики «панацеей от всех болезней». В результате мы получили глобальную проблему и огромное количество жертв.

Даже при лечении в стационаре под контролем врачей антибиотики назначаются необоснованно. По статистике, 50% заболевшим эти препараты были не нужны.

В начале пандемии COVID-19 заболевание пытались лечить антибиотиками, что ещё больше усилило проблему. Нависла угроза того, что некоторые виды антибиотиков скоро потеряют эффективность.

Влияние частого использования антибиотиков на иммунитет

Частое и чрезмерное употребление антибиотиков приводит еще к одной проблеме – снижению иммунитета. Дело в том, что антибиотики уничтожают и опасные для человека и полезные микроорганизмы. Именно в этом кроется серьёзная проблема. Вместе с патогенами мы уничтожаем тех, кто помогает нам защищать организм.

Микрофлора человека не только выполняет жизненно важные функции, участвуя в производстве витаминов, гормонов и других биологически активных веществ и стимулируя различные системы организма сигнальными молекулами, но также защищает человека от проникновения патогенной микрофлоры и различных вирусов специфичными веществами.

Принимая антибиотики, наш иммунитет становится значительно слабее, так как перестаёт работать самостоятельно, постоянно получая «помощь», а также лишается помощника в виде микробиома.

Резистентность к антибиотикам

Какие альтернативы?

С самого начала пандемии 2020 года, компания «AVSYSTEMS — противовирусные системы» занималась поиском природоподобного, натурального и безопасного средства, которое сможет помочь справится и с вирусными, и с бактериальными инфекциями, не нарушая естественных биохимических механизмов.

Спрей «AVSystems» не обладает классическим антисептическим действием (иначе препарат подавлял бы не только патогены, но и полезную микрофлору, что по мнению создателей недопустимо при ежедневном использовании) и максимально проявляет свои полезные свойства при нанесении на живой организм, заселённый нормальной микрофлорой. Эта микрофлора, получив стимулирующие и биогенные вещества, подавляет чужеродные микроорганизмы и вирусы.

Спрей «AVSystems» является метабиотиком, он содержит метаболиты нормальной микрофлоры человека. Эти соединения включают в себя сигнальные молекулы. Метаболиты бактерий благотворно влияют на работу множества систем (пищеварительную, обменную и конечно же иммунную). На границах организма, там, где атака вирусов и микроорганизмов особенно велика эти защитные вещества значительно повышают иммунный ответ и помогают справляться с инфекцией.

Резистентность к антибиотикам
Начать дискуссию