Строительная экспертиза для суда

Строительная экспертиза для суда — это процессуальное действие, которое осуществляется в строгом соответствии процессуальному кодексу и федеральному закону. В зависимости от того, какая отрасль права, регулирующая общественные отношения, требует проведения судебной экспертизы, к тому процессуальному кодексу и нужно обращаться.

Провести экспертизу сейчас:

+7 (495)-127-09-35

+7 (916) 925-22-88

WhatsApp: +79164357227

Электронная почта: [email protected]

Также, строительная экспертиза — это форма контроля строительной деятельности, основанная на судебной экспертизе и сопоставлении данных, получены в результате экспертного обследования с существующей нормативной, проектной или правовой документации. Результатом данного исследования является Заключение эксперта, в котором отображены выявленные дефекты и нарушения, и выдержки или ссылки на нормативную документацию, в которых отображены допустимые значения. К экспертному заключению также, часто, прикладывают фотографии выявленных дефектов. Смотреть образец строительной экспертизы.

Основные цели проведения строительной экспертизы:

  • Определение величины ущерба, нанесенного недвижимости заливом, пожаром и тому подобное, фиксация объёмов и стоимости строительства;
  • Оценка физического износа в процессе эксплуатации несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем или здания в целом;
  • Экспертиза на предмет соответствия правилам и нормам, установленным в нормативных документациях, таких как СНиП или ГОСТ или на соответствие проекту;
  • Проверка качества спорных строительных объектов;
  • Проверка строительных конструкций и материалов на соответствие технической документации;
  • Проведение обследования при изменении конструктива несущих и ограждающий элементов, при последующей надстройке или перепланировке здания, углубления подвальной части.

Строительная экспертиза подразделяется на судебную, досудебную и внесудебную (независимую). Судебная экспертиза назначается судом, когда уже идет судебный процесс, а также судебная строительная экспертиза назначается следователем, когда идет расследование в рамках уголовного дела. В уголовном процессе судебную строительную экспертизу могут проводить только некоммерческие организации (форма организации АНО или ЧОУ).

С 2020 года, судебная строительная экспертиза в экспертный центр АНО «Топ Эксперт» активно назначается нотариусами. Процедуру назначения судебной строительной экспертизы нотариусом читать здесь: Нотариальная экспертиза (процедура назначения).

Назначение строительной экспертизы в Арбитражном суде

Основными положениями в арбитражном судебном процессе являются следующие отдельные нормы АПК РФ:

  • Статья 82. Назначение экспертизы
  • Статья 83. Порядок проведения экспертизы
  • Статья 86. Заключение эксперта

Обязательные действия для назначения судебной строительной экспертизы состоят из трех этапов:

  • Предоставление одной их сторон процесса информационного письма от экспертного учреждения в суд и ходатайства о назначении экспертизы.
  • Суд формирует повторно запрос в экспертный центр, чтобы подтвердить подлинность ответа экспертным центром. Также суд на свое усмотрение может изменить вопросы или добавить новые.
  • Вынесение судом Определения о назначении судебной строительной экспертизы. Вместе с назначением строительной экспертизы суд приостанавливает судебный процесс до предоставления экспертизы, чтобы получить дополнительное доказательство и разобраться в споре по существу. После изучения заключения эксперта-строителя сторонами и судом может следовать допрос эксперта или назначение дополнительной строительной экспертизы, если появятся дополнительные вопросы.
Строительная экспертиза для суда

Судебная строительная экспертиза в гражданском процессе

Назначение строительной экспертизы в районных судах по гражданским делам происходит практически также, как и в арбитражном суде. Основное отличие в том, что оплата в районном суде не предусматривает внесение средств на депозит суда, что является существенным недостатком районных и мировых судов. Также в районных судах в основном проводятся строительные экспертизы в рамках уголовного дела. Такая форма проверки доказательств, которые передал следователь, является наиболее правильной и подкрепляет принцип независимости, справедливости, законности и объективности правосудия. Основные правила проведения строительных экспертиз указаны в статье 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы и статье 84 ГПК РФ. Порядок проведения экспертизы.

Судебная экспертиза в уголовном процессе

Основанием проведения судебной экспертизы по уголовным делам, является постановление следователя и определение суда о назначении судебной экспертизы, часто ее называют досудебной экспертизой, так как дело еще не дошло до суда, тем более после строительной экспертизы, состава преступления и вовсе может не оказаться, так как строительные работы выполнены в соответствии со стандартами, а объемы, соответствуют стоимости.

Судебная строительная экспертиза в уголовном процессе чаще всего назначается на стадии предварительного расследования, когда идут следственные действия, такая экспертиза также является судебной экспертизой. Заключение эксперта ложится в основу доказательственной базы, когда дело передается в суд. В судебном процессе судья может назначить еще одну судебную экспертизу с новыми вопросами, а также дает правовую оценку той экспертизу, которая уже имеется в материалах дела.

УПК РФ Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;3) вопросы, поставленные перед экспертом;4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

За проведением экспертизы для суда обращайтесь в Автономную некоммерческую организацию ЭПЦ «Топ Эксперт». Более 10 лет экспертное учреждение проводит судебные экспертизы для суда и следствия. Грамотно составленное, объективное и всестороннее Заключение эксперта зачастую ложится в основу позиции судьи по делу. Автономная некоммерческая организация Экспертно-правовой центр Топ Эксперт» (АНО ЭПЦ «Топ Эксперт») зарегистрирована в установленном порядке. Решение о государственной регистрации организации принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (ОГРН 1167700069976).

Экспертно-правовой центр АНО ЭПЦ «Топ Эксперт» развивает судебную экспертизу в Российской Федерации. Мы стараемся сделать судебно-экспертную деятельность лучше в нашей стране.

4
Начать дискуссию