{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Судебная Экспертиза

Экспертиза для арбитражного суда

В соответствии со статьей 127 Конституции РФ арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти, входящую в судебную систему РФ. Образование, полномочия и деятельность, а также порядок судопроизводства в арбитражных судах устанавливаются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров между предпринимателями (гражданско-правовые споры) и споров между предпринимателями и государством (административные споры).

Провести экспертизу сейчас:

+7 (495)-127-09-35

+7 (916) 925-22-88

WhatsApp: +79164357227

Электронная почта: [email protected]

Экспертиза для Арбитражного суда — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

В ст. 82 АПК РФ предусмотрено, что для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.Согласно ч. 1 ст. 82 АПК РФ суд назначает экспертизу при следующих условиях:— необходимо разъяснение возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний;— если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором;— необходима проверка заявления о фальсификации представленного доказательства (ст. 161 АПК РФ);— необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы (ст. 87 АПК РФ).Отсутствие этих условий влечет отказ в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы.

Назначение судебной экспертизы в Арбитражном суде

Основными положениями в арбитражном судебном процессе являются следующие отдельные нормы АПК РФ:

  • Статья 82. Назначение экспертизы
  • Статья 83. Порядок проведения экспертизы
  • Статья 86. Заключение эксперта

Экспертиза в арбитражном процессе играет одну из ключевых ролей, оставаясь одним из немногих достоверных и независимых источником информации, позволяющим доказать вину/невиновность одной из сторон. Без проведения качественной всесторонней экспертной проверки выиграть спор в арбитраже практически невозможно. Используется арбитражная экспертиза преимущественно в гражданских и хозяйственных спорах (раздел имущества, право на наследство, оспаривание заключенной сделки).

Экспертное исследование в рамках арбитражного процесса назначается судом или проводится по требованию одной из сторон. При этом в качестве исполнителя могут выступать государственные или независимые частные компании. Эксперт должен иметь профильное образование, определенный практический опыт работы в данной сфере, а также сертификаты лицензии и другие документы, подтверждающие его квалификацию. Процесс назначения экспертной проверки регулируется статьями 82-87 АПК РФ.

Арбитражная судебная экспертиза проводится в следующем порядке:

  • Суд выписывает постановление на проведение проверки (или одна из сторон по собственному желанию заказывает проведение процедуры).
  • Выбор организации, которая будет осуществлять проверку.
  • Непосредственное проведение экспертизы в лаборатории или на объекте (зависит от типа проверки).
  • Получение заключения с развернутыми ответами на поставленные вопросы.

Если экспертная проверка назначается судом, то первичные расходы на ее проведения идут из бюджетных средств. После завершения процесса стоимость экспертизы компенсирует проигравшая сторона.

В экспертной деятельности существуют такие термины, как Комиссионная и Комплексная экспертиза. Рассмотрим, что об этом говорят нормативные акты.

АПК РФ Статья 84. Комиссионная экспертиза

  • Комиссионная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется арбитражным судом.
  • В случае, если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, экспертами составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в проведении экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласия экспертов.

АПК РФ Статья 85. Комплексная экспертиза

  • Комплексная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами разных специальностей.
  • В заключении экспертов указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в проведении комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.
  • Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. В случае возникновения разногласий между экспертами результаты исследований оформляются в соответствии с частью 2 статьи 84настоящего Кодекса.

По итогу исследования в экспертной деятельности создается официальный документ – Заключение эксперта, который содержит в себе всю информацию об объекте исследования, этапов и полученных результатов проведенного исследования.

АПК РФ Статья 86. Заключение эксперта

  • На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его.
  • В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

1) время и место проведения судебной экспертизы;

2) основания для проведения судебной экспертизы;

3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;

4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

6) объекты исследований и материалы дела, предоставленные эксперту для проведения судебной экспертизы;

7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

9) иные сведения в соответствии с федеральным законом.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

  • Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание.

Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

Для проведения строительных независимых экспертиз обращайтесь в проверенные экспертные центры — Автономная некоммерческая организация Экспертно-правовой центр Топ Эксперт» (АНО ЭПЦ «Топ Эксперт») зарегистрирована в установленном порядке. Решение о государственной регистрации организации принято Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (ОГРН 1167700069976).

Экспертно-правовой центр АНО ЭПЦ «Топ Эксперт» развивает судебную экспертизу в Российской Федерации. Мы стараемся сделать судебно-экспертную деятельность лучше в нашей стране

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null