Оценщик недвижимости из РФ получил одобрение по петиции на визу EB-1A США

- Расскажите, пожалуйста о себе, из какой вы страны, чем вы занимаетесь, кем работаете?

- Город Томск. Работал с 2004 года оценщиком. Собственная организация была. Изначально получил лицензию. Активно включился в сферу оценки недвижимости. В этом направлении получал очень много различных образований, участвовал в различных научных конференциях, семинарах, круглых столах. Активно изучал этот сегмент с различных точек зрения, с различных позиций. У меня была лицензия на оценочную деятельность, а в дальнейшем я исследовал еще смежные направления: сметное дело, судебная экспертиза. И последние лет 5, наверно, активно работал судебным экспертом. С судебной экспертизой я формировал основной бэкграунд, и вся работа основывалась уже на этом опыте. В принципе известная история: как только первые дела в суде у тебя пошли, у тебя пошел уже какой-то рейтинг, тебя уже рекомендуют, назначают, потому что в каком-то деле ты уже что-то делал. Шел я по направлению экспертизы объектов недвижимости около 18 лет. Все это я и описывал в петиции.

- Как давно вам захотелось переехать в другую страну? И почему именно в США? Выбирали ли между другими странами?

- Отличный вопрос! Я очень долго пытался на него сам ответить и пришел к такому выводу, что было много факторов. Можно сказать, что это отдельная история, книгу можно писать. В 2018 году, когда у нас произошли кардинальные изменения и в нашей профессиональной сфере, и в целом в экономике, в стране и в нашей семье, я активно начал изучать возможность продолжения своей карьеры именно за рубежом. И изучал практически все страны. Европу изучал, Великобританию, Австралию, США и т. д.

Чем близко мне это направление было? Ну, во-первых, тем, что с юности я был очарован культурой, экономикой, спортом и всем, что касается США. Но когда я выяснил нюансы по своей профессии, я был удивлен насколько в свое время, когда в России открывали направление оценочной деятельности в 90-х годах, очень многое было взято с американского рынка оценки. Те же стандарты оценочной деятельности, та же практика саморегулирования, те же методики работы. И когда я стал углубляться, я понял, что то же самое, только на английском языке, в Америке. Я остановился на штате Техас. Подробнейшим образом изучил, как можно продолжить свою карьеру оценщика там. Узнал требования к сдаче экзамена, прочитал все, что касается оценочной деятельности. И встал вопрос, как легально переехать, чтобы можно было сдать все эти экзамены. Там допуск к экзамену – банально отпечаток пальца и некоторые технические нюансы, которые я тоже в петиции описывал.

С точки зрения методики мне было очень интересно и понятно, что подходы, расчеты, формулы – все практически одно и то же, что в России. Только рынок более развит. Он совершенно на новом уровне. Это не то, как у нас на практике используют, когда оценщик оперирует только данными из объявлений. Там все конкретно по сделкам. Есть большая база совершенных сделок, и по ним оценщик работает, выводит какие-то значения стоимости недвижимости. Это то, к чему мы пытались прийти. Я это наблюдал, это видел. Но пока так и не пришли.

А в целом могу сказать, что оценка – это атрибут рыночной экономики, неотъемлемая часть. Если рыночная экономика есть, оценка есть. Если рыночная экономика переходит в иную стадию, в другую форму экономики, то и оценочная деятельность тоже очень сильно меняется, а то и вообще исчезает. Это стимулировало меня с профессиональной точки зрения. Плюс ожидания, которые еще с детства были, что мы ориентировались во многом на западную культуру, в частности на США.

- Почему выбрали именно EB-1A? И как узнали про Moovert?

- Выбрал случайно. Все начиналось с банального материала в YouTube касательно форм переезда, конкретных кейсов, ребята выкладывали, как они переезжали. 90 % из этого было нелегально. Я человек семейный и понимал, что для меня это неприемлемо, и продолжить карьеру нелегально тоже неприемлемо. Я стал изучать все формы. Попытался пару раз поиграть в лотерею. Очень интересная штука, но очень на везение. Обращался за визой O-1, с адвокатом общался.

И случайно в 2020 году я увидел ролики Александра Молодина. Потом попытался погуглить, кто это. Первое, что меня пугало, это не попасть на помогаторов. Попасть на какие-то непонятные схемы было опасно. Все выяснил, написал на электронную почту, потом был звонок, потом мы начали разговоры. Меня очень простимулировал тот звонок, когда позвонила специалист Татьяна. Мы с ней очень быстро обсудили эти 18 лет стажа. Она очень четко сделала мне расклад.

Я до этого знал про 3 минимальных критерия, понимал, что где-то я действительно подхожу, но не было окончательной уверенности. Мне Татьяна очень многие вещи пояснила. Потом я записался на онлайн семинар. И я принял решение, что я с этой компанией буду работать. Мне все предварительные процедуры внушили доверие. Очень заманивает то условие, которое Александр Молодин дает в превью о том, что возврат денег в случае неудачи. Это достаточно такая серьезная вещь. В целом его история меня простимулировала, я посчитал, что, если хочется переехать легально всей семьей, надо использовать именно этот тип визы. Было с чего начинать, нужно просто дорабатывать. И дорабатывать пришлось.

- Можете рассказать свою историю подготовки кейса? Какие критерии были сразу, какие критерии нужно было добрать? Расскажите подробнее про критерий «Вклад».

- Я думаю, что зачли этот критерий. Мы подавались по 5 критериям. Когда я к вам пришел, у меня было 2 критерия с более-менее доказательной базой. У меня были награды и членство в саморегулируемой организации. Я не очень понимал, что такое решающая роль в авторитетной организации. У меня были документы по вкладу в профессиональную деятельность и судейство. На тот момент, когда я к вам пришел, я более-менее понимал, что такое награды, членство в саморегулируемой организации и вклад в профессиональную деятельность, которую надо было доработать. И в процессе мы с вами по критерию «судейство» проработали и по критерию «авторитетность организации». Мое личное мнение, что все 5 критериев были достаточно хорошо описаны и подтверждены документами.

Мы с вами проанализировали все, были внесены определенные коррективы, нужно было сделать упор не на награды раннего периода профессиональной деятельности, а они все относились именно к раннему периоду (к первым пяти годам работы), а акцент делается на последние годы работы. По критерию «вклад» я попытался представить его в определенной динамике. Я его описывал не так, что в таком-то году получил такую-то грамоту, и это явилось вкладом. Я его попытался расписать во временном интервале в несколько лет, что были действительно первоначальные вложения в развитие этой отрасли, был определенный опыт на практике, который был до этого в теории. Он был прописан и был где-то даже реализован в крупных городах. Но на территории нашей области такого опыта не было. Мной он был реализован на практике, что вызвало определенный резонанс и со стороны заказчика, и со стороны пользователей, и со стороны журналистов. Все это мной было описано подробнейшим образом.

Со стороны саморегулируемой организации это было отмечено благодарственным письмом или грамотой, точно не помню. Но мне пришлось этот критерий более подробно расписать, потому что у меня был RFE. RFE был очень конкретный, вопрос был четко сформулирован, что от меня конкретно требуется. По этому критерию нужно было побольше материала предоставить исходного и помочь офицеру понять, что именно подразумевается под вкладом в профессиональную деятельность и за что именно все эти награды и знаки отличия. И я расписал это все в динамике, чтобы был момент, когда я был отмечен наградой, но потом продолжалось это событие. Я был востребован как с точки зрения интервью и каких-то семинаров, круглых столов в профессиональном сообществе, а также с точки зрения обращений. Обращались к моей организации, т. к. видели, что у нас была вот такая положительная практика.

Я эту динамику предоставил, также предоставил несколько рекомендательных писем от гуру оценщиков. Они немного это все с профессиональной точки зрения описали. И я думаю, что в комплексе это все помогло доказать этот критерий. Одной грамоты, награды, я уверен, не хватило бы. И может быть еще было плюсом, что я описывал простым языком так, как у них это тоже было в 60-70-х годах. Они это тоже все проходили, только чуть раньше. И та сфера, которую я на себе на практике отработал, у них была раньше. Я думаю, что офицер догадывается, что смежные все эти вещи. Я думаю, тут была задача как можно больше материала предоставить, подтверждающего этот вклад.

По срокам подготовка кейса заняла больше времени, чем я его сам писал. Написал я его достаточно быстро. По-моему, 5 месяцев он рассматривался и выставили RFE, и потом еще где-то 5 месяцев, т. е. 10 месяцев он утверждался. Написание у меня заняло около года всего под ключ, вместе с переводом. Примерно такие вот сроки.

- Когда пришли RFE, сколько критериев зачли?

- Из 5 критериев был зачтен один – судейство. Очень конкретный RFE я получил. Я даже чуть ли не прыгал после RFE, что у меня полностью сформировалась картина мира. Я до этого еще не понимал, что именно я делаю, хотя я следовал четко всем положениям программы, вашим советам, примерам материалов от Moovert. Все равно до конца понимания не было. В RFE конкретно было написано: вы заявили 5 критериев, 1 у вас мы зачитываем. Судейство мне проще всего было доказать, т. к. я работал в судебных инстанциях.

По остальным был конкретный расклад: дайте это, вот это и вот это. Я по всем 4 критериям, как я утрирую, собирал первичку. Даже не это было сложно, я больше волновался за понятие E-11 категория. В RFE тоже было четко сказано, что 3 критерия из 10 если вы доказываете, то это минимальные требования. Они еще не дают вам апрув, право, чтобы быть экстраординарной личностью классифицированным. И тут я подробно стал читать, что означает классификация по E-11, и посмотрел, что в моем случае есть небольшие недоработки, которые нужно устранять. Это протяженность 18 лет. И на протяженности 18 лет я должен демонстрировать высочайший уровень профессионального мастерства, который выражен в международном или национальном устойчивом признании.

Вот слово «устойчивый» многие игнорируют. Я долго думал, каким образом доказать именно устойчивость признания. Каждый год на протяжении 18 лет побеждать в каких-то конкурсах, получать награды – просто нереально. У нас в целом это не принято. Я долго думал, как ответить на RFE именно с точки зрения устойчивого национального признания. Нашел 2 пути, шел четко по ним. Первый путь: я все 18 лет выстроил в линейном порядке, четко шел от года к году, не возвращался на предыдущие этапы и показывал, что было в этом, что было в этом. С другой стороны, я показал, что был ко мне интерес как научный, так и профессиональный. Научный: участие в семинарах, онлайн группах, консультации, статьи и т. д. в линейном порядке. Профессиональный: контракты, договоры, запросы, участие в каких-то серьезных практических событиях, отзывы заказчиков, благодарственные письма и т. д. тоже в линейном порядке на протяжении 18 лет. Вот с этих двух позиций я попытался и предоставить первичку, подтвердив эти 4 критерия, и, в то же время, предоставить их в динамике, чтобы у офицера уже было полное понимание, что я собой представлял в начале карьеры, в середине и в конце.

Я думаю, что в этом у офицера не должно было быть каких-то сомнений. Он должен был увидеть рост, потому что, когда я работал, это был основной критерий. Профессионально я сам обучался, ребят своих обучал, т. е. профессиональный рост стоял таким столпом. Плюс подтверждение в виде крупных контрактов, серьезных заказчиков, договоров и т. д.

- Какие ресурсы Программы были для вас наиболее полезными, а чем вы не воспользовались?

- Сама площадка мне очень понравилась: структура и блоки. Я сразу на компьютере посоздавал у себя эти папки в соответствии с разделами. И такой подход мне знаком. Я по своей работе, обучая, точно так же создавал материал, его периодически просматривал, к нему в любой момент мог обратиться. Мне это было знакомо и удобно. Больше всего мне помогла работа с вами, с экспертом, конкретные вещи. Я сначала сильно приободрился, думал, что сейчас 3 критерия “как семечки”. Валерия меня немного приземлила. Естественно, чувствуется опыт. В процессе, когда стали возникать серьезные вопросы, я не знал, как их решить. Решение этих вопросов занимало очень много времени, если бы я самостоятельно занимался. И конечно здесь вы хорошо помогли.

Не пользовался я чатом, мне просто физически не хватало времени. И не всю литературу я изучил, это мое упущение. Все, что на площадке вы разместили – хороший материал, но я его пока не весь изучил. Шел строго по структуре, как написано, изо дня в день, смотрел внимательно все ваши ролики, где Валерия и Александр Молодин. Они мне очень нравились. Я прям начинал рабочий день с просмотра этих роликов, шел четко по всем пунктам, которые программа мне выдавала. В конце, когда петиция уже была сформирована, мне даже не верилось, неужели мы все это сделали, дошли до конца, и неужели все это так выглядит. Более полное осознание проделанной работы пришло, когда был ответ на RFE и потом апрув. Тут я уже немножко успокоился, потому что даже когда RFE был выставлен, процедура ответа на него напомнила мне мою работу, т. е. те же самые процессуальные действия, которые я в последние годы произвожу.

Площадка дает возможность формировать петицию. Помощь эксперта очень важна. По поводу RFE ребята говорили, что вот офицер посмотрел и увидел недостатки в первом критерии и автоматом на все остальные критерии наложил отказ, что давайте предоставляйте заново по всем критериям. Нет, у меня кейс был разобран офицером прямо до мелочей. Я очень уважительно к этому офицеру отношусь. Она даже блоками переставила изначально подаваемую петицию и попросил именно таким образом ответить. Очень профессиональный был подход к моему кейсу, мне это очень понравилось.

Касательно помощи Moovert, мне понравилось. Я считаю, что цена вопроса и результат абсолютно оправданы. Я до подписания договора с вами консультировался еще с адвокатами. Были там разные у меня беседы. То прямым текстом говорил, что все это помогаторы и только адвокаты имеют право работать, потому что у них лицензии. То говорил, что он в этой теме не разбирается, но если заплатишь, то изучит и начнет разбираться. Разные были ситуации. Но мне понравилась конкретная история. Я посмотрел конкретный кейс, что у людей получилось. И начал эту работу.

Еще хотел бы отметить, что в плане перевода петиции на английский язык я немного не ожидал как объема, так и цены вопроса. Сам я не стал переводить, у меня сугубо юридический текст. Я не придерживался такого, что вот из 20 страниц договора выдернем 2 абзаца, где конкретно моя фамилия, его переведем и сдадим. Я все 20 страниц переводил. Не знаю, хорошо или плохо, на объеме это сказалось, на затратах на перевод это сказалось, но в итоге офицеру я пытался полный материал предоставить. Пожалуйста, смотрите, что вам нужно из этого материала, то берите. Что не нужно, не берите.

Для меня было тяжеловато все это переводить самому, я даже пробовать не стал. Я воспользовался сервисом Moovert. Я прекрасно помню, как мы с вами в декабре с переводчиками в режиме нон-стоп все 300 страниц текста переводили. Точно также было и с RFE. RFE достаточно быстро пришел, достаточно быстро ответ, и тоже описать-то я на русском описал, а перевести – это достаточно долго и затратно. Поэтому всем, кто сталкиваются с петицией, нельзя этот момент упускать, что я на русском пишу, и все будет хорошо, и меня примут. Нет, это не так, нужно над переводом работать. Это очень такая серьезная тема.

- Расскажите про наш сервис сопровождения. Какими дополнительными услугами вы пользовались? Было ли какое-то недовольство с вашей стороны?

- Недовольство было только курсом доллара, вы на него повлиять не можете. У нас зарплата в рублевой зоне, в этом основная загвоздка. На самом деле я тоже велосипед изобретать не стал, хотя там были тоже знакомые. Просить их дать адрес, просить их помочь в механизме по обмену информацией с USCIS я не стал. Я воспользовался также сервисом компании Moovert. Через них я оплачивал, через них я отправлял, делал распечатку. Все достаточно быстро, общение через Telegram, через электронную почту. Мне обратная связь была всегда и, даже когда моя петиция была распечатана и уходила в USCIS, они даже ролик сбрасывали, где странички такие раз, что не обманываем, вот мы все отправили. Нормальный сервис.

Как альтернатива наверно можно попытаться сделать все это самому, но в реалиях наших это очень сделать сложно. Может человек все это попытаться сделать. Насколько у него получится, не могу здесь ничего говорить. Можно обратиться к адвокату, это тоже реальная схема, все работает. Но лично мое мнение, это не тот тип визы, когда вы можете нанять кого-то и он все за вас сделает. Здесь так или иначе приходится или делать самому, или контролировать самому, поэтому мне было на самом деле удобно. Я пришел к вам, и больше я уже никуда не ходил. Мы сделали с вами и петицию, и сопровождение организационное.

Получил я от вас же адрес, у меня был арендован почтовый ящик, потому что обратная связь с USCIS в моем случае проходила исключительно почтой США. Я ни разу от них не получил никакого ответа на электронную почту. Все шло через адрес в США. Я так понимаю, что раньше и была какая-то обратная связь через адрес электронной почты. В моем случае этого не было. Соответственно, без адреса я просто не смог бы технически общаться с этой службой. Я этим всем воспользовался у вас.

- За что бы вы сказали себе «спасибо», пройдя этот путь?

- За терпение. Я думаю, что это самое основное, потому что это игра в долгую, это на самом деле не так, как кажется, что давайте напишем сейчас 2-3 раздела, переведем, сдадим. Это на самом деле процесс достаточно длительный. Он связан с очень высокой эмоциональной нагрузкой, ты все-таки ответственность несешь не только за себя. Я человек семейный. Я прекрасно понимаю, что это возможность переехать всей семье и получить разрешение на работу жене, детям до 21 года можно получить визу. Все меняется. Ты пишешь, и у тебя в голове это все постоянно проигрывается.

Такого, что «не могу», не было. Новости посмотришь и еще быстрее начинаешь писать. Я же человек не молодой, прекрасно осознаю реалии. Я понимаю, что рано или поздно будет такой вопрос и от детей, что я сделал конкретно, чтобы что-то поменять в жизни. Такого, чтобы остановиться безвозвратно, не было. Были такие моменты, когда уходишь в очень сильный эмоциональный тормоз.

Тут очень важно окружение, чтобы вас не отвлекали. Я не говорю про поддержку, ее очень тяжело найти. Но вот чтобы вас не отвлекали. В общении в принципе сейчас тяжело. Но если в процессе написания вы стараетесь еще кому-то что-то доказать, это просто пробуксовка на месте, поэтому мне пришлось практически уйти на какое-то время из общения, чтобы сосредоточиться и не отвлекаться. Для меня это совсем новый мир и иные возможности. Я прекрасно понимаю, они далеко не у всех есть. Я был сосредоточен на эмоциональном равновесии, чтобы не попасть в эмоциональные качели. По сути о том, что я работаю над петицией, знала только моя семья.

- Оглядываясь назад, не дали бы себе совет, что надо раньше начать?

- Я очень часто над этим думал, сильно переживал, что посмотрел ролик Молодина в 2020 году, а не в 2019, когда он только вышел. Я действительно немножко жалею, что не начал раньше это делать. Но я думаю, что в моем случае семья бы не приняла, если бы я раньше это начал делать. Я бы сам раньше с удовольствием начал этим заниматься и возможно даже бы написал. Но я тут не самостоятельно иду, я выражаю интересы нескольких людей, поэтому пришлось это делать тогда, когда уже все созрели. А они созревали в процессе, когда я показывал, докладывал всей семье свой прогресс.

Ты ломаешь по сути какие-то устоявшиеся вещи и понимаешь, что здесь очень большое внимание нужно уделить деталям. Если у тебя поверхностная информация, и ты на основе этой информации начинаешь готовить, конечно и ругаются люди, и разводятся, разные в жизни ситуации бывают. Если же ты в деталях разобрался, и у тебя есть конкретное понимание и представление, есть реальные примеры, кейсы, здесь очень важно, что кто-то помогает – это другое дело. Я показывал свою работу с вашей командой, как у людей на самом деле происходит. И мне пришлось над этим работать. Не было такого, что проснулись и такие: давай берем билеты и едем. Это очень длительный процесс.

Мы еще такой культуры, что где родился, там сгодился. Нам же все это с детства говорят. Все это перестроить очень сложно было. Но можно. Если ты намерен, если все детали запущены, то они не остановятся. Ты едешь-едешь и особого смысла не видишь все это прекращать. И дальнейшие этапы я прекрасно понимаю. Я и дальше работаю с вашей командой. Очень интересный мне материал дали и помощь идет. Я в этом плане очень доволен. Здесь поддержка громаднейшее значение имеет. И тебе намного проще после того, как ты получаешь апрув.

У меня не было желания особо отмечать это событие. Я купил цветы, подарил детям, жене. Мы просто сели, кофе попили. Я говорю, ну давайте на следующий этап. Вот сейчас работаем потихоньку. Все следующие этапы они зависят далеко не от вас, не от меня или адвокатов. Здесь следует очень много дальше событий. Я прекрасно понимаю, что дальше сложнее. Но тут некогда уже расслабляться.

- Какой бы вы могли дать совет другим людям, которые только собираются идти этим путем?

- Я такого воспитания и философии, что считаю, что если даешь совет, то надо за него ответственность нести. Поэтому по своему кейсу я бы сказал так, что не было бы терпения – ничего бы не получилось. Не было бы ограничения в окружающих – я бы просто дольше все это делал. Не определился бы я с компанией Moovert – я бы очень много времени потратил на поиск других людей, которые может быть бы помогли, а может быть бы оказались теми же помогаторами.

Поскольку я по базовому образованию экономист, я просто четко вижу, что с точки зрения расходов все это становится все дороже и дороже. Исходя из этих всех событий, я думаю, что другие люди сами поймут, что им нужно, на каком они находятся этапе, готовы ли они на столь серьезный шаг или нет. Но касательно моего кейса эти вещи были основными.

Не проблема какие-то советы дать. Но по сути если какой-то совет дается, то я считаю, что нужно за него отвечать. Поэтому я стараюсь только свое рассказывать, что конкретно было со мной, чтобы не было потом никаких обид.

- Спасибо вам огромное, было очень приятно с вами пообщаться!

Хотите достичь своей мечты как можно скорее? Запишитесь на бесплатную консультацию и наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

0