Кейс по топ-менеджменту: одобрение петиции по визе EB-1A США | Отзыв о Moovert

Кейс по топ-менеджменту: одобрение петиции по визе EB-1A США | Отзыв о Moovert

- Здравствуйте! Можете немного рассказать о себе, чем вы занимаетесь, в какой профессии работаете, какие профессиональные достижения? Откуда вы, из какой страны?

- Добрый день! Меня зовут Сергей, я более 10 лет управляю закупочными подразделениями в ведущих компаниях в РФ.

- Почему решили идти путем EB-1A, чтобы легализоваться в США?

- Будучи воспитанником западной школы закупок для меня важны вопросы этики и соблюдения законодательства в моей профессиональной деятельности. EB-1A считаю единственной легальной возможностью для профессиональной иммиграции. Трудовая иммиграция через работодателя имеет существенные ограничения и не закрывает все риски.

- Расскажите вашу историю подготовки документов для кейса

- В 2021 году пришло окончательное осознание, что пора. Из англоязычных стран выбор был между Канадой и США, но аналога EB-1A в Канаде нет. В январе 2022 записался на курс Moovert, бодро начал все изучать, группировать материалы, формировать план сбора доказательств и писать черновик петиции.

В апреле работа была готов на 60%, но санкции, закрытие границ и разные ограничения поубавили пыл. Поездка в Польшу с двумя пересадками в мои планы не входила… и была взята пауза до осени в надежде на то, что что-то устаканится. Не устаканилось. К работе над петицией вернула Валерия Дорожкина, когда сообщила, что были свежие успешные кейсы по переносу места собеседования из Польши. С сентября по ноябрь все финализировал и готов был к отправке ~20 ноября.

По стечению обстоятельств, отправить в USCIS мои документы смогли только в конце декабря.Письмо об одобрении получил 30 декабря в 21-00 по Москве.

- Сколько и какие критерии были собраны и представлены в USCIS? Можете рассказать подробнее? Как вы их набирали? Были ли уже готовые?

- По всем критериям материал был на руках, либо требовался запрос доказательств. Принципиально петиция писалась в состоянии AS IS, по имеющимся достижениям и результатам прошлых лет.
Было представлено 5 критериев:
1. Награды – награды в национальных премиях были, в процессе подготовки петиции получил еще одну.
2. Жюри – не сильно уделял внимание своей публичности, поэтому к имеющимся критерию "жюри" и большому опыту непубличной оценки работы других специалистов добавил еще несколько конкурсов. Была проблема со сбором скриншотов, некоторые премии закрывают ЛК после подведения итогов.
3. Вклад – было много рекомендательных и благодарственных писем, которые на 80% пришлось актуализировать для целей петиции.

4. Должность – было сразу.
5. Зарплата – было сразу.
Критерий "Ассоциации" был отвергнут, как дорогой и бестолковый, сразу после ознакомления с файлом скоринга – большинство ассоциаций по бизнесу либо про обучение, либо про взносы за пафосную справку. Не соответствуют критерию.

Критерии "Статьи" и "Упоминание в СМИ" также не прокачивал в силу недостаточной медийности до подготовки петиции. 10 лет не пиариться, и в год подготовки петиции вдруг прорвало – высокий риск, что критерий не будет зачтен.

- Что оказалось самым сложным и трудоемким во всем процессе подготовки документов?

- Самым сложным в процессе подготовки было три момента:· Осознание того, что ты вынужден уезжать от того, что строил и создавал много лет. Это сильно демотивирует.· Русский менталитет. Очень сложно выпячивать свое «я» и свои заслуги. Пишешь о солидных фактах, которых должно вроде хватить, а потом через силу вставляешь эпитеты с оглядкой на другой менталитет.· Проверка людей на вшивость. Те люди, с которыми ты работал вместе и успешно решал разные задачи, очень сильно меняются, когда понимают, что их подпись для тебя важна.

- Пользовались ли вы услугами адвоката или подавали документы самостоятельно?

- После общения с адвокатами и после оценки объема работ адвоката, и их стоимости, а также оценки самостоятельной работы, этот выбор был сделан достаточно быстро в пользу самостоятельной работы над петицией. О себе все правильно написать можешь только ты. Пинать себя в процессе работы можно и бесплатно.

- Какие ресурсы оказались для вас наиболее полезными?

- Если эксперта проекта можно назвать ресурсом, в хорошем смысле слова, то однозначно эксперт проекта. Про других сказать не могу, но мне однозначно повезло с Валерией Дорожкиной. Возможно, я достал эксперта своими вопросами в процессе подготовки, но на все вопросы я получил ответы и получил одобрение кейса. Также полезными были Скоринг и примеры петиций. Не хватило материалов по оформлению доказательств, не раскрыта тема заполнения форм.

- Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь? Если бы вы могли передать совет себе в прошлое (когда только начали заниматься петицией), чтобы это было?

- По моему мнению, иммиграция через EB-1A была слишком распиарена блогерами в 2020-2021 годах, и у многих сложилось ощущение, что это самый легкий путь для иммиграции, надо лишь немного нарисовать там, немного написать статей, немного прикупить ассоциаций или чего-то еще. Если кейс будет формироваться с нуля, то по опыту коллег из группы, могу сказать, что собирать кейс надо будет долго, дорого и очень старательно. Путь сложный, но, однозначно, этим заниматься стоит – работа над петицией позволяет структурировать свою специализацию, прокачать свою медийность и задуматься над своим профессиональным развитием.

*Анонимный кейс.

8888 показов
605605 открытий
Начать дискуссию