{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Эмоциональный интеллект как фактор успеха женской карьеры в STEM

Фото из фильма Lucy, 2014

О влиянии эмоционального интеллекта на карьеру существует множество исследований. Большинство из них сходятся на том, что специалисты с высоким уровнем эмоционального интеллекта (EI) более успешны в своей карьере. В данной статье мы расскажем о женской карьере в области STEM, разберем основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины и выясним, как эмоциональный интеллект может им помочь в построении успешной карьеры.

Эмоционально эрудированные люди хорошо взаимодействуют с другими, что очень важно в любой сфере деятельности. Интересно понять, в каком соотношении эмоциональный интеллект может способствовать успешному развитию именно женской карьеры. Давайте разбираться по порядку.

Женщины в области STEM

STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) [1] — это комплексная сфера деятельности, включающая в себя изучение естественных наук и инженерии, а также их связи между собой.

Женщины в этой области сталкиваются с рядом специфических проблем, которых нет в других отраслях. Широко принятый стереотип о том, что мужчины — лучшие специалисты в науке и технических сферах деятельности, до сих пор представляет собой серьезную проблему на пути к развитию женской карьеры. Как показали недавние исследования, женщины чувствуют себя менее уверенными в области STEM, чем их коллеги — мужчины [2]. Исторически сложилось так, что самые выдающиеся ученые были преимущественно мужчины, что еще больше подкрепляет неуверенность женщин в своей компетентности.

Эта проблема становится еще более масштабной для женщин, которые стремятся занять руководящие должности. Как показывают исследования, всего 15% женщин занимают должность генерального директора в области технологий [3], что еще больше доказывает маловероятность успеха в области STEM для женщин.

Однако, данные проблемы могут стать толчком к росту с помощью развития своего эмоционального интеллекта и укрепления лидерских качеств.

Эмоциональная эрудированность женщин

Принято считать, что женщины отличаются от мужчин своей эмоциональностью и чувствительностью к эмоциям других людей. По данным исследования Korn Ferry и Hay House, у женщин наблюдаются более высокие баллы по эмоциональному интеллекту, чем у мужчин, что значительно помогает им быть эффективными лидерами [4]. Предполагается, что с помощью эмоционального интеллекта женщины могут легко управлять конфликтами и формировать благоприятную атмосферу в коллективе. Безусловно, эти навыки могут освоить все люди вне зависимости от пола, однако женщины, как правило, более предрасположены к изучению «soft skills» (социально-психологические характеристики, составляющие эмоциональный интеллект), нежели мужчины. Значимость «soft skills» и эмоционального интеллекта на работе подтвердили исследования Стэндфордского и Гарвардского университета, которые выявили, что на профессиональную успешность оказывают наибольшее влияние именно «soft skills», а знания в профессиональной сфере («hard skills») имеют всего 15-20% влияния [5]. Согласно исследованию Кабельо и Фернандес-Беррокаля, женщины считают, что эмоциональный интеллект можно развивать в течение жизни, в то время как мужчины утверждали, что это врожденная способность [6].

Таким образом, женщины чаще используют свою чувствительность и эмоциональную осведомленность в межличностном общении и стремятся повышать уровень своих знаний, что помогает им в построении успешной карьеры.

Что такое эмоциональный интеллект(EI)?

Понятие эмоционального интеллекта получило наибольшую известность еще в 90-е годы 20 века, и было определено, как способность распознавать собственные эмоции и эмоции других людей и применять данные знания в процессе принятия решений. Одним из самых известных исследователей в изучении эмоционального интеллекта является Дэниел Гоулман, который и выдвинул гипотезу о связи EI с карьерой. Он говорил, что 80% профессионального успеха составляют социально-психологические характеристики человека (эмоциональный интеллект), в то время как профессиональные компетенции занимают всего 20%. В соответствии с его концепцией, эмоциональный интеллект охватывает сразу несколько навыков, таких как контроль мыслей и способность двигаться вперед, преодолевая препятствия.

80% профессионального успеха составляют социально-психологические характеристики человека (эмоциональный интеллект), в то время как профессиональные компетенции занимают всего 20%

Дэниел Гоулман

На практике это означает, что люди с высоким уровнем EI легче взаимодействуют с людьми и способны хорошо понимать свои и их эмоции. Таким образом, если улучшить свой эмоциональный интеллект, можно не только наладить отношения с коллегами, но и значительно повысить свои шансы на профессиональный успех.

Какие проблемы в области STEM может решить эмоциональный интеллект?

Как говорилось ранее, женщины, делающие карьеру в области STEM, сталкиваются с разными проблемами. Такими проблемами являются:

  • Не принятие критики и неудач. Зачастую, многие женщины склонны считать одну ошибку за показатель своей некомпетентности, и принять ошибочное мнение, что эта работа не подходит им. Конечно, важно прикладывать усилия в дальнейшем, чтобы не повторять свои ошибки. Более того, переосмысление ситуаций может стать толчком к росту. Именно способность понимать свои чувства и эмоции в разных сложных ситуациях поможет не только избежать этих проблем в будущем, но и открыть новые возможности для развития.
  • Нежелание говорить о своих достижениях. Многие женщины действительно не признают своей значимости из-за определенных комплексов излишнего перфекционизма. У этого синдрома даже есть наименование. Именно эти комплексы не дают женщинам заявлять о своих достижениях, что делает их незаметными перед начальством. И, конечно же, когда дело доходит до повышения по должности, их обходят стороной, и выбирают более активного и уверенного в себе работника. Повышая уровень своего эмоционального интеллекта, Вы сможете правильно оценить свои способности и обретете уверенность в себе.
  • Ожидание того, что другие сами заметят ваш талант. Эта проблема исходит из предыдущей, так как если Вы не осознаете своей ценности, ее и другие не заметят. Представим ситуацию: у девушки на работе объявили конкурс на повышение по должности. Для того, чтобы получить должность, необходимо сделать тестовое задание. Для нее это тестовое задание сделать проще простого, но так как это серьезный конкурс и есть конкуренция, она начинает переживать, что не достойна этой должности, что у нее недостаточно знаний и т. д. В итоге, она даже не пытается сделать это задание из-за неуверенности в себе. Поэтому, пока Вы сами не скажете о своих достижениях и не покажете себя, как ценного сотрудника, другие этого не заметят.
  • Неумение использовать межличностные отношения. Зачастую, многие женщины не могут попросить помощи и заручиться поддержкой от более опытных людей. Позиция «Я сама» не всегда эффективна для развития карьеры. В особенности, если Вы — новичок в области STEM, попробуйте найти себе наставника — женщину, к которой Вы сможете обратиться за советом. Такая поддержка поможет Вам обрести необходимый опыт и устойчивость на рабочем месте.
  • Страх ко всему новому. Низкая самооценка, неспособность рисковать для получения более высокого результата приводят к тому, что женщины боятся искать лучшие альтернативы, оставаясь на своей работе, где их не ценят, не прислушиваются к их мнению и не дают шансов на дальнейшее развитие. Умение прислушиваться к своим чувствам и эмоциям способствует переоценке себя и мотивации для постоянного роста.
  • Желание угодить. Действительно, многие женщины сталкиваются с неспособностью выстраивать личные границы и говорить «нет». Поэтому, их могут легко использовать на работе и давать им дополнительную неоплачиваемую нагрузку. Таким образом, самоуважение и настойчивость необходимы для признания собственной ценности [7]. Развитие своего эмоционального интеллекта поможет Вам преодолевать все барьеры на рабочем месте.

Исходя из вышеперечисленных проблем, с которыми сталкиваются женщины в построении карьеры в STEM, можно сделать вывод, что все они связаны с отсутствием определенных личностных качеств, которые и включает в себя эмоциональный интеллект. И, если регулярно повышать свой уровень эмоционального интеллекта, можно придти к лучшим карьерным целям.

[1] Что такое STEM образование, и почему компании ценят таких специалистов [В Интернете] // trends. rbc. ru. — 24 Июль 2022 г. . — https://trends. rbc. ru/trends/education/62d0227e9a794710912218a5.

[2] Melbourne Katherine How Emotional Intelligence Training Supports Healthy Classroom Environments [Журнал] // Running head: keeping WOMEN IN science . — [б.м.]: Yale University.

[3] Hesseln Hayley How Women in STEM Can Use Emotional Intelligence to Become Resilient Leaders [В Интернете] // linkedin. com. — 17 March 2020 г. . — https://www. linkedin. com/pulse/how-women-stem-can-use-emotional-intelligence-become-leaders-hesseln.

[4] Why Women’s Stronger Emotional Intelligence Is a Big Leadership Advantage [В Интернете] // eveprogramme. com. — 22 June 2018 г. . — https://www. eveprogramme. com/36302/emotional-intelligence-monica-thakrar/

[5] Ершова Е. С. Эмоциональный интеллект как фактор успешности предпринимательской деятельности: магистерская диссертация / Уральский гуманитарный институт, Кафедра общей и социальной психологии. — Екатеринбург, 2019. — 133 с.: с. 82-89

[6] Rosario Cabello Pablo Fernández-Berrocal Implicit theories and ability emotional intelligence [Журнал] // Emotional Intelligence and cognitive abilities. — 22 May 2015 г.

[7] Lauren Moy Emotional Intelligence and Career Success for Women. A Research Paper By Lauren Moy, Career Coach, united states [В Интернете] // https://coachcampus.com/. — 01 10 2021 г. . — https://coachcampus. com/coach-portfolios/research-papers/coaching-with-emotional-intelligence/.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда