PRO АКЦИИ: как выбирать, какие риски и доходность

Акция — это ценная бумага, которая выпускается компаниеи-эмитентом. Инвесторы, купившие эту бумагу, становятся владельцами доли компании.

Зачем нужны акции?

1. Получать дивиденды. Чистую прибыль компания распределяет между своими акционерами. Как правило, 30-50% прибыли компания выплачивает в качестве дивидендов, а остальную часть вкладывает в собственное развитие.

2. Участвовать в голосовании на общем собрании акционеров.

3. В случае ликвидации компании претендовать на долю ее имущества.

4. Зарабатывать на росте самих акций - купить дешевле и продать дороже.

Существует 2 типа акций:

Обыкновенные — держатель таких акции имеет право голоса на собраниях акционеров, однако выплату дивидендов такие акции не гарантируют. Акционер, которыи владеет контрольным пакетом обыкновенных акции, может принимать ключевые решения в компании.
Пример, акции Сбербанка, тикер SBER

Привилегированные — также делятся на два вида: обыкновенные и с особыми правами. Владельцы привилегированных обыкновенных акции не имеют права голоса на собраниях акционеров, однако такие акции дают право на получение дивидендов в первую очередь либо после владельцев привилегированных акции с особыми правами. Привилегированные акции с особыми правами дают право как на получение дивидендов в первую очередь, так и право голоса на собраниях акционеров. Все привилегии прописаны в уставе компании.
Пример, акции Сбербанка, тикер SBERP

Стандартная очередность получения дивидендов:

  • Владельцы привилегированных акции с особыми правами
  • Владельцы привилегированных обыкновенных акции
  • Владельцы обыкновенных акции (если до них доидет очередь)

Если на собрании акционеров в текущем году было принято решение НЕ выплачивать дивиденды, то в следующем году владельцы привилегированных обыкновенных акции получают право голоса на собрании акционеров.

Важно знать о дивидендных акциях:

- при покупке акции, на биржах РФ, применяется схема Т+2 - это означает, что мы становимся владельцами акции только через 2 рабочих дня после их покупки. Пример, купив акции 1 июля в понедельник, то их владельцами вы будете 3 июля в среду. Чтобы претендовать на выплату дивидендов, если дата закрытия реестра 8 июля, купить акции необходимо не позднее 4 июля в четверг.

Покупая дивидендную акцию, мы попадаем в реестр (список) претендентов на выплату дивидендов. Этот реестр закрывается в определенную дату. Пример, если нам известно, что реестр будет закрыт 3 июля, мы можем купить акции 1 июля. Однако, если дата закрытия реестра — 8 июля, а мы претендуем на дивиденды, то приобрести акции нужно не позднее 4 июля в четверг. Такая дата называется датои «фактического закрытия реестров» или «дивиденднои отсечкои». Значит, что мы должны успеть купить до дивиденднои отсечки, а не до официальнои даты закрытия реестра.

После дивиденднои отсечки, как правило, происходит дивидендныи гэп — падение цены акции на величину дивидендных выплат. Пример, компания решила выплатить дивиденды в размере 7%, тогда цена акции снизится именно на 7%. Если до даты дивиденднои отсечки акция стоила 500р, то после этои даты, когда биржа откроется, акция будет стоить 465р. Это отличный момент для покупки акции, а дивиденды вы получите уже в следующии этап дивидендных выплат.

- Начисляются дивиденды на брокерский счет. В рублях для россииских акции и в долларах США/евро для иностранных акции. Полученные дивиденды можно вывести на карту или реинвестировать, то есть купить еще акции, тем самым наращивать свой портфель.

Налоги от дивидендов.

Если вы являетесь резидентом РФ и пользуетесь услугами россииского брокера, то брокер выступает вашим налоговым агентом. Это значит, что при начислении дивидендов от Россииских компании с вас автоматически будет списан НДФЛ в размере 13% с полученнои суммы. При начислении дивидендов от компании США: если у вас подписана специальная форма W-8BEN (ее необходимо заполнить, найти можно в приложении брокера), с вас будет автоматически списан налог в размере 10%, а 3% вы уплачиваете самостоятельно в свою налоговую службу; без формы W-8BEN с вас будет автоматически списан налог в размере 30%.

Если вы открыли счет у международного брокера, он Не является нашим налоговым агентом и обязанность по уплате налогов ложится на плечи инвестора.

Налоги от продажи ценных бумаг.

Если вы резидент РФ, счет открыт у россииского брокера, как правило, брокер рассчитывает налог по итогам календарного года в начале следующего за ним года. Так же брокер списывает подоходныи налог в размере 13% сразу при выводе средств с брокерского счета на карту. А вот итоги подводятся по истечении календарного года, окончательныи налог рассчитывается от вашего дохода за год. Пример, если в прошлом году вы купили 3 акции за 50р, а продали по 100р, ваш доход составил 150 рублеи - налог составит 13% от 150р.

Если ваш брокер не является вашим налоговым агентом, вы сами должны рассчитать свою прибыль и отчитаться о ней в налоговый орган.

ЭШЕЛОНЫ АКЦИЙ: риски и доходность

Акции компаний проходят проверку, прежде чем появиться на бирже, по итогам которой и попадают в один из эшелонов. Всего эшелонов три.
Первый эшелон занимают самые надежные акции с высокой ликвидностью и низкой волатильностью, называемые «голубыми фишками» - «Сбербанк», «ВТБ», «Газпром», «Лукоил» и другие. Акции с наименьшим риском и наименьшей доходностью - дивиденды 4-6% годовых +рост до 10% самой акции.

<i>Акции первого эшелона</i>
Акции первого эшелона

Второй эшелон занимают компании чуть менее ликвидные и менее волатильные - «М.Видео», «Мосэнерго», «Башнефть» и другие. Средняя доходность и средние риски - дивиденды 5-10% годовых + рост 15-25% самой акции.

<i>Акции второго эшелона</i>
Акции второго эшелона

Третий эшелон входят акции малоизвестных региональных компании. Обладатели низкой ликвидностью, высокой волатильностью и большим спредом более 10% - «Нижнекамскии НПЗ», «Саратовскии НПЗ» и другие. Повышенная доходность и повышенные риски - дивиденды 15-20% годовых + рост до 20-100% самой акции.

Начинающим инвесторам лучше работать с акциями 1-2 эшелона, чтобы снизить риски.

Начать дискуссию