Как работает новый «банковский светофор»🚦?

Как работает новый «банковский светофор»🚦?

С 1 июля ЦБ РФ запустил новый сервис оценки благонадежности компаний, который разделяет всех клиентов банка на три группы по степени риска совершения сомнительных операций.

Всем юр лицам, имеющим расчетные счета в банках, теперь присваивается свой цвет: красный, желтый или зелёный.

🔴 Это компании, которые банк считает созданными только для «отмывания» денег, у них были замечены неоднократно подозрительные операции. Для таких юр лиц будет приостановлено совершение большинства операций, кроме:

✔ оплаты налогов и сборов;

✔ выплаты зарплаты;

✔ погашения кредитов, полученных до попадания в красную зону;

✔ списания по исполнительным документам.

Банк может даже подать на принудительную ликвидацию юр лица и заблокировать все операции по счетам, если после попадания в красную зону компания проведёт ещё операции по обналичке.

Ваша компания попала в красную зону, а вы с этим не согласны?

Попытайтесь оспорить данное решение. Придется представить доказательства законности своих действий.

✔ Необходимо сразу же направить заявление в межведомственную комиссию ЦБ РФ с приложением пояснений и других необходимых документов. На обжалование у вас есть 6 месяцев.

✔ При получении отказа вы имеете право обратиться в суд.

Механизм реабилитации пока толком никто не понимает, поэтому лучше тщательно проверять все компании, с которыми работаете и не проводить откровенно «липовых» операций.

🟡 Это работающие компании, у которых наравне с «чистыми» сделками, проводятся подозрительные. Банк более тщательно будет присматриваться к их делам и если что-то покажется сомнительным, то отклонит операцию. При этом жестких мер в виде блокировки счета или отказа в выдаче средств применяться к данной категории компаний не будет.

🟢 Бизнесменов с зелёным уровнем риска всё же большинство, более 90%, к ним у банков будет меньше всего вопросов, но это не означает, что за их деятельностью не будут следить. Компания в любой момент сможет оказаться в желтой зоне за платежи сомнительным контрагентам.

Данные о рисках обновляются ежедневно, поэтому и у предпринимателя, и у банков есть самая оперативная информация о статусе компании. ⠀

Кстати, в светофор открыт доступ для всех банков и система единая, поэтому при блокировке операций в одном из них, вряд ли вам удастся открыть счёт в другом и осуществить платежи.

Никто не захочет ради вас рисковать лицензией ЦБ РФ.

Главным вопросом к нововведению остается механизм реабилитации компаний, попавших в жёлтую и красную зоны. Система не отработана, а рассмотрение обращений клиентов происходит без их участия.

Для наших заказчиков мы тщательно проверяем всех контрагентов и операции, чтобы поддерживать положительный финансовый имидж компании.

1
1 комментарий

Уже затасканная тема. Голимая реклама себя любимых.

Ответить