Выделение юридического лица в ИТ компанию — для получения налоговых льгот для ИТ

Налоговые льготы для ИТ набирают обороты. Применять их хотят не только ИТ-компании, но и крупный бизнес, который, как правило, имеет большой штат разработчиков и специалистов. Часто компании имеют и собственные разработки: платформы и программные продукты.
Вопрос в том как крупным компаниям применять льготы – будет ли выходом выделение отдельного юридического лица?

Можно ли выделять отдельную компанию для льгот?

В чем проблема: для получения налоговых льгот IT компаний нужна аккредитация в качестве IT компании в Минцифре.

Ранее ряд банков и крупных компаний были включены в реестр. Но в августе 2022 реестр существенно почистили, исключив оттуда банки, страховые.

В список удаленных из реестра попали более 150 бюджетных организаций, 32 банка, 12 страховых компаний, а также ряд других компаний, не относящихся к IT.

Новый порядок, который действует с 1 октября 2022, прямо запретил входить в реестр кредитным организациям. Требования к аккредитации усложнились – теперь недостаточно иметь «нужные ОКВЭД», еще нужно доказать, что не менее 30 % выручки исходит от деятельности в сфере информационных технологий.

Подробнее мы писали о требованиях ранее https://zarlaw.ru/lifehacks/articles/novye-pravila-akkreditatsii/

Решение: логичным решением, которое многие уже применяют, стало созданное отдельной компании. Выделяется IT подразделение в которое переводится основной штат разработчиков, выстраивается договорная связка между вновь созданной компанией и холдингом.

В марте 2022 вышло письмо ФНС, которое было воспринято как подтверждение правомерности такого решения.

Вот что указывает ведомство:

- вышеназванные положения Кодекса (в части льгот) распространяются на IT -компании, как созданные до введения нового регулирования, так и после вступления новых норм в силу.

- сама по себе реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельное юридическое лицо (разделение, выделение), осуществляющее деятельность в сфере информационных технологий, на которое распространяются пункты 115, 116 статьи 284, подпункты 3, 18 пункта 1 статьи 427 Кодекса, не может рассматриваться налоговыми органами как искажение фактов хозяйственной жизни в нарушение пункта 1 статьи 541 Кодекса и квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.).

В октябре министр Минцифры на одном из прямых эфиров, которые проводятся теперь регулярно, еще раз указал на такую возможность.

Но даже наличие подобных заверений не уменьшает беспокойство бизнеса, что после выделения их можно обвинить в «дробленке».

Какие риски есть

Основной риск – претензии со стороны налоговых органов в том, что единственной целью создания (выделения) новой компании было получение налоговых льгот.

Тем более, что это будет довольно явно - как только создается новая компания она сразу включается в реестр, пополняет свой штат и начинает применять льготы.

Дополнительные факторы, создающие риск:-

как правило штат новой компании полностью переводится из других компаний холдинга (из основной компании);

- вновь образованное юридическое лицо имеет договорные отношения только с компаниями внутри холдинга (с основной компанией);

- если ранее внутри основной компании (холдинга) была разработана платформа или продукт, то с высокой долей вероятности вновь образованная компания либо получит его на баланс либо продолжит модифицировать, дорабатывать его. Это еще один фактор «не самостоятельности» вновь образованной компании.

Согласитесь, что все это очень похоже на признаки, которые выделяло ФНС ранее, говоря о дроблении (Письма ФНС от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@, от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@):

- снижение налоговой нагрузки компании на ОСН после появления новых партнеров, использующих спецрежимы или льготы

- перевод сотрудников в новые фирмы без изменения функций и рабочих мест взаимозависимость

- взаимосвязанные виды деятельности, направленные на достижение общего результата

- общие поставщики и покупатели, помещения, сайты, контактные телефоны. Все это не ускользнет от внимания налоговых инспекторов. Что делать, чтобы риски минимизировать? Ведь мы знаем, что мнения выраженных в письмах ФНС могут измениться спустя время.

1. Обоснуйте цель. Конечно, получение льгот не скрыть (и нет никакого смысла в этом). Но перед созданием (выделением) IT компании стоит создать документальную базу, которая покажет, что создание IT структуры имеет и другие цели: большую управляемость, отдельное направление и тд.

2. Сохраните самостоятельность в управлении и функционировании. Несмотря на то, что первично будет явная связь между двумя структурами далее они должны действовать самостоятельно. Помним, что это отдельные юридические лица и это стоит учитывать во время деятельности.

3. Создайте отдельную инфраструктуру.

Когда дело касается налоговых вопросов – однозначного ответа нет. Но есть одно правило, которое помогает всегда: прежде чем начать выделение и использование льгот – подготовьтесь.

2 комментария

Коллеги, будьте осторожнее в своих статьях. Налоговые льготы нельзя применять компаниям, которые были образованы путем выделения после 1 июля 2022 г. (абз. 19-21 п. 1.15 ст. 284 НК РФ)
:)

Ответить

мы не предлагали идти через выделение как способ реорганизации. Речь о создании отдельной компании и выделении в нее IT подразделения

Ответить