KYC. Три веселые буквы для вашей верификации

MINE.exchange продолжает серию обзоров о важных протоколах в кибербезопасности. В прошлый раз мы говорили про AML, как базовом стандарте при любых финансовых операциях. Сегодня более подробнее остановимся на KYC (Know Your Customer). KYC - это процесс проверки идентификации клиента, используемый компаниями для сбора информации о своих клиентах, в том числе об их личности, финансовом состоянии и других сведениях, которые могут иметь отношение к возможным финансовым рискам.

Области применения KYC

Клиентская идентификация широко применима в банковской сфере, международной торговле, онлайн-платежах (например PayPal), страховых компаниях, биржах ценных бумаг, обменных сервисах (MINE.exchange) и криптобиржах (Binance, Coinbase, Huobi и др.). Цель KYC помогает компаниям собрать информацию о клиентах, чтобы прежде всего защитить их от финансовых мошенников, предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма.

Также KYC используется в Facebook и Twitter. Специальным верифицированным клиентам, после подтверждения личности, соцсети присваивают голубые галочки. Однако и эта система недавно была упразднена в угоду коммерческим интересам. Вначале Илон Маск объявил, что каждый желающий может купить галочку за абонентскую плату в $8 в месяц, а потом и Марк Цукерберг последовал его примеру и объявил “подписную галочку” за $12 ежемесячно.

KYC в индустрии Web3

В мире web3, где происходит массовое распространение децентрализованных приложений (DApps) и криптовалют, процесс KYC встает перед новыми вызовами. KYC-процесс не может быть ограничен одной компанией или сущностью, и требует участия и согласия сообщества. Кроме этого в web3 для KYC необходимо использовать дополнительные технологические механизмы, такие как проверка личности с помощью цифровой подписи, и использование смарт-контрактов.

Другим серьезным испытанием и прямо противоречащим самим принципам KYC, является анонимность пользователей. При этом в сети не утихают споры, когда коммерческие компании, работающие в этой индустрии под тем или иным предлогом осуществляют сбор данных.

KYC в обменных сервисах и криптобиржах

KYC является основой для проведения сделок на большинстве криптобирж и обменных сервисов. В сфере криптовалюты KYC используется для проверки личности клиентов, идентификации их местоположения и финансовых средств. Это позволяет платформам использовать полученную информацию для пользовательской и собственной защиты от мошенничества и предотвращать отмывание денег.

KYC на криптобиржах и обменниках также является необходимым условием для получения доступа к продуктам и услугам. Возможен вариант пользование сервисами и без KYC, но с определенными лимитами.

Кроме того, KYC может использоваться для проверки клиентов, которые хотят использовать биржу для хранения своих цифровых активов. В этом случае может быть затребована установка двухфакторной аутентификации для защиты клиентского аккаунта.

Подытожим. KYC - это процесс проверки идентификации клиента и является частью триады протоколов по финансовой и кибербезопасности. KYC используется в совершенно разных сферах: финансы, торговля, онлайн-платежи, страхование, web3. И хотя некоторые финансовые и технологические компании действительно попадают в скандалы, связанные с несанкционированным сбором данных, все же KYC является распространенной и надежной практикой в профилактике скама и отмывания денег.

Материал подготовлен командой MINE.exchange, лучшего обменного сервиса электронных валют. Все меняется к лучшему!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда