Как превратить обучение в игру? Геймификация

Используя игровые механики, любое скучное занятие превращается в увлекательное путешествие.

Элементы геймификации применяют в течении всей учебы. Оценки, рейтинг, успеваемость, усложнения и переход новый уровень – все это мы ощутили на себе в школе и университете.

Как превратить обучение в игру? Геймификация

Геймификация использует естественные склонности людей к конкуренции, соревнованиям, сотрудничеству и достижениям. Эта техника мотивирует к достижению целей и повышению производительности.

Плюсы геймификации в образовании.

Удовольствие. К сожалению, в современном образовании немного места отводится непосредственно удовольствию. Внося элементы игры, мы делаем образование более приятным, поскольку игры задействуют дофаминовую систему мозга.

Эмоциональное включение. В игру легко эмоционально включиться, и это практически сразу ведет за собой следующие важные элементы: концентрацию внимания на задании, более легкое запоминание, интерес.

Уходит страх ошибки. В игре можно экспериментировать, осваивать новое пространство. За счет этого меньше страх ошибиться (всегда можно начать заново). Для образования это важный пункт, поскольку сейчас все больше участников школьной системы сконцентрированы на достижении результата, и это практически сразу оставляет за бортом ребят, которые не достигают необходимых показателей.

Помогает раскрыть способности учеников (и учителей). Когда мы предлагаем ученикам нестандартные задания, это дает дополнительные возможности ребятам проявить себя.

Работа с группой. Если в рамках геймификации вы планируете групповые задания, то это также возможность для сближения и знакомства учеников.

Опыт работы в команде для учеников: переговоры, аргументация, координация действий (в случае командных заданий и игровых элементов).

Недостатки геймификации в образовании.

Если образование в большей степени состоит из игр, интерактивной работы, то другие, более «традиционные» формы работы (лекции, семинары и проч.) – могут восприниматься хуже.

Если в предлагаемых элементах игры постоянно присутствует конкурентные, соревновательные мотивы, то возможно ухудшение атмосферы в классе. Для того чтобы избежать этой ситуации, стоит ограничить использование соревновательных мотивов (вместо этого можно использовать достижение общекомандных целей).

В случае, если за выполнение различных заданий, вы выдаете вознаграждение, есть риск того, что ученики к этой ситуации привыкнут и будут постоянно ожидать вознаграждения, а в ситуации отсутствия вознаграждения не будут заинтересованы выполнять задания.

Смещение мотивации. В случае, если вы подкрепляете вознаграждением те достижения, которые могут быть сами по себе интересны ученику (т. е. основанные на внутренней мотивации, например, решение интересных примеров или чтение книг), то в дальнейшем возможно снижение собственного интереса к этой области и стремление снизить собственную активность до необходимого для вознаграждения минимума. Этой опасности также можно избежать за счет поддержки собственного интереса учеников без помощи оценок или других вознаграждений.

Какие элементы игры можно использовать в обучении:

Очки, уровни, шкала прогресса, рейтинговая система — эти элементы, заложенные в обучение создают соревновательный дух и вовлекают в процесс.

Сторителлинг. История с неожиданными сюжетными поворотами, где от каждого решения зависит исход событий. Это создает ощущение сопричастности и вклада в общее дело.

Мотивация. Усложнение по мере приобретения новых навыков и знаний. Двигаясь от простого к сложному это поможет удерживать внимание и вовлеченность учеников.

▪ Взаимодействие. Обратная связь от преподавателя, совместная работа над ошибками и возможность улучшить результат.

______________________________________________________________________________

👍 Встраивайте геймификацию в свое обучение, а мы поможем снять ваш материал

➡ Для создания контента в интерактивном или видео формате идеально подходит студия VideoDoska. Приходите и убедитесь сами.

реклама
разместить
1 комментарий

Комментарий недоступен