{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
смирнов иван

Релокация бизнеса и открытие компании в “дружественной” Турции

Релокация бизнеса и переезд в “дружественную” Турцию.

Друзья, идея написать эту статью пришла ко мне в момент, когда я получил уже 5 звонок от ствоих коллег, которые знают, что я переехал жить в Турецкую республику. Как правило вопрос у всех один:

· Какое отношение к россиянам?

· Что с экономикой республики?

· Большое ли русскоязычное комьюнити, и кто эти люди?

· Какова стоимость жизни?

· Можно ли там делать бизнес?

Согласитесь, я думаю что услышав название статьи и имея текущие жизненные сложности, эти вопросы вертятся у многих на языке.

Немного мой истории и описание предпринимательского опыта. Мое имя Смирнов Иван, мне 42 года. Женат, есть сынок одного из самых сладких возрастов, ему 4 года. 15 последних лет я занимаюсь предпринимательством, создав компанию “Немецкая Электротехника” с филиалами в Москве и Санкт-Петербурге. Выручка в прошлом году составила чуть менее 2,5 млрд рублей со штатом сотрудников 150 человек по состоянию на 23 февраля 2022 года.

Текущие геополитические потрясения касаются 100% предпринимателей, и крайне маловероятно, что их воздействие влияет в положительную сторону. В целом похожая ситуация и у меня. Все европейские поставщики в течении 2 месяцев заявили о своем уходе с рынка России. Ситуация с инвестиционным сектором жилищного и коммерческого строительства под огромным вопросом.

В целом я бы описал это как глобальные вызовы без понятных правил игры.

Какие вызовы вижу я:

· Устранение сложившихся и понятных правил игры во многих секторах бизнеса

· Нарушение или исчезновение логистических путей и связей

· Высокие валютные риски, высока ставка за риск во внешнеторговых связях

· Исчезновение комфортного кредитования малого и среднего бизнеса

· Резкое схлопывание рынков сбыта для целых секторов, например строительного или финансового..

Понимая всю тяжесть ситуации, мы приняли решение переехать с семьей жить в страну, которая по нашему мнению безопасна, находится рядом и в едином часовом поясе с Москвой. Имеет комфортный климат, устойчивую экономику и не поддерживает жесткую санкционную риторику по отношению к России и ее гражданам. Вот так мы оказались в Анталии. Бывшей курортной деревне и ныне стремительно набирающем обороты финансовом мегаполисе Турции наряду с Анкарой и Стамбулом.

Заняв смелую и рискованную независимую позицию в отношении к нашей страны Турция однозначно монетизирует этот риск с большой пользой для своей экономики. В качестве основных полученных выгод стоит отметить:

· Активный Переток капиталов и инвестиций от Россиян

· Начавшийся процесс глобального переезда активных и профессионально развитых специалистов и предпринимателей

· Начавшаяся активная экспансия турецкого товарного бизнеса взамен ушедших продуктов

· Создание и выстраивание новых каналов для альтернативных поставок из стран, которые ввели экстатерриториальные рестрикции.

· В будущем для России Турция станет основными финансовыми входными воротами между Европой. Как это сейчас стало на Ирана.

· Ну и геополитическое усиление Турции на местном поле, пока наша страна занята разборками с коллективным западом.

Если подвести итог, среднесрочно Турция для нас видится так называемой тихой гаванью и возможностью применить нашу экспертизу и навыки без американских горок.

Что бы что-либо предпринимать в прямом и переносном смысле в любой цивилизованной стране, конечно же стоит понимать и соблюдать закон, и изучив правила игры, применить их максимально выгодно для себя и компании.

Итак, развею некоторые мифы в виде вопросов и ответов:

Вопрос: Можно ли работать не открывая компанию или юридическое лицо:

Ответ: Нет, категорически не рекомендую. В Турции активно с этим борятся, и ко всем нарушителям применяются суровые санкции. К примеру к не резидентам применяют процедуру депортации с запретом посещения республики до 5 лет

Вопрос: Можно ли работать через знакомых, которые уже открыли свои компании в Турции

Ответ: Можно. Но я крайне не рекомендую это делать, так как чисто в турецкой психологии заложена какая то истинаная хитринка, желающая получить свое по максимуму. Иными словами будучи не защищенными в юридическом плане вы рискуете потерять многое, если не все.

Вопрос: Что в Турции с законом, рейдерскими захватами и отжатиями бизнеса.

Ответ: Удивительно, но не смотря на всю хитрость турков у них прекрасно работает закон и если контракт правильно составлен, Вас сопровождал опытный юрист при открытии компании вы не получите никаких проблем.

Итак, мы подошли в главной цели моего небольшого очерка: открытие компании в Турции, виды юридических лиц и порядок открытия компании не резидентов страны.

Попробую сделать его как вопрос/ответ

ВОПРОС: Какие формы юридических лиц существуют в Турции?

Ответ:

1. Индивидуальный предприниматель (Gerçek Kişi Tacir)

2. Бюро по связям / Контактный офис / Представительство (İrtibat Bürosu)

3. Филиал иностранной компании (Yabancı Şirket Şubesi)

4. Простое товарищество (Adi Ortaklık)

5. Кооператив (Kooperatif)

6. Коллективное общество (Kollektif Şirket)

7. Коммандитное товарищество / Товарищество на вере (Komandit Şirket)

8. Акционерное общество (Anonim Şirket)

9. Общество с ограниченной ответственностью (Limited Şirket)

ВОПРОС: Какие формы юридических лиц наиболее приемлемы для регистрации с участием иностранного капитала?

Ответ: Казалось бы, закон дает иностранцам богатый выбор, но в 99% случаях все эти варианты, за исключением двух последних, отсеиваются по различным причинам: акционерное общество и Общество с ограниченной ответсвенностью

ВОПРОС: Могут ли нерезиденты страны регистрироваться как индивидуальные предприниматели?

Ответ: регистрация индивидуальной деятельности возможна, но сложность возникает при получении разрешения на независимую трудовую деятельность. Об этом мы расскажем ниже, описывая процесс открытия.

ВОПРОС: Что необходимо для открытия филиала предприятия, осуществляющего свою деятельность в другой стране?

Ответ: для открытия филиала действующей фирмы, необходимо получить разрешение Министерства промышленности и торговли. Процедура достаточно сложная и не дающая никаких преимуществ по сравнению с другими формами.

ВОПРОС: Что необходимо для регистрации предприятия, в свободной экономической зоне (СЭЗ)?

Ответ: открытие предприятия в свободной экономической зоне процесс достаточно кропотливый, требующий регистрации в Торгово-промышленной палате с предоставлением документов, включающих, детальное описание коммерческой деятельности предприятия, а так же балансовый отчет за предыдущий год, плюс подтверждение, что необходимый для работы капитал переведен в Турцию.

ВОПРОС: Можно ли осуществить регистрацию юридического лица по доверенности?

Ответ: да, возможно. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной доверительным лицом, или группой лиц. Для этого нужно помнить, что доверенности, выданные на территории другой страны, должны иметь «Апостиль», то есть специальный штамп, позволяющий вам легализацию документов в странах, входящих в Гаагскую конвенцию.

ВОПРОС: Возможно ли открытие банковского счета для юридического лица по доверенности?

Ответ: нет, для открытия счета в банке необходимо личное присутствие директора фирмы. Это требование продиктовано тем, что при открытии счета предоставляется нотариально заверенный образец подписи директора, сделать который за пределами Турции невозможно.

ВОПРОС: является ли обязательным присутствие гражданина Турции в составе учредителей общества с ограниченной ответственностью?

Ответ: нет, подобное требование было отменено в 2012 году с принятием нового законодательства, позволяющего открытие юридического лица только с участием иностранного инвестора.

ВОПРОС: каким должно быть минимальное количество учредителей в «Обществе с ограниченной ответственностью»?

Ответ: для регистрации «Общества с ограниченной ответственностью» достаточно 1 учредителя.

ВОПРОС: каков минимальный уставной капитал, необходимый для регистрации «Общества с ограниченной ответственностью»?

Ответ: 10 000 турецких лир – это сумма минимального уставного капитала, необходимого для регистрации «Общества с ограниченной ответственностью».

ВОПРОС: каким может быть минимальное количество акционеров в «Акционерном обществе»?

Ответ: для регистрации «Акционерного общества» достаточно 1-го акционера.

ВОПРОС: каков минимальный уставной капитал, необходимый для регистрации «Акционерного общества»?

Ответ: для регистрации «Акционерного общества» достаточно заявить уставной капитал в размере 100 000 турецких лир.

ВОПРОС: что такое арбитражный процесс?

Ответ: Арбитражный процесс - это установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей

При открытии компании я столкнулся с большим вакуумом информации, так как это пока еще новая тема и нет как таковых ресурсов, где это достаточно подробно описано.

Разобравшись, я решил немного помочь всем тем, кто не может систематизировать все данные в одном месте с создал удобный телеграм канал, где есть поддержка специалистов и выгружена удобная последовательная инструкция по открытию своей компании.

Итак, грубо опишу последовательность открытия компании в Турции на примере ООО.

Регистрация юридического лица начинается с подготовки первичного пакета документов, включающего в себя:

1. Нотариально заверенный перевод загранпаспорта;

2. Индивидуальный налоговый номер в Турции;

3. Нотариально заверенные копии вида на жительство, если они есть.

4. 3 биометрические фотографии.

Если учредитель – иностранное юридическое лицо, то от него потребуются следующие документы, которые привозятся в оригинале и в обязательном порядке должны содержать штамп «Апостиль»:

1. Свидетельство о регистрации юридического лица;

2. Выписка из ЕГРЮЛ;

3. Решение совета учредителей, содержащее информацию об участии в турецкой компании, с назначением ответственного представителя.

4. Доверенность, выданная представителю фирмы-учредителя, для участия в учреждении турецкой компании.

II. Далее, в Турции подготавливается

Налоговый номер для представителя, а так же нотариальный перевод паспорта, и нотариальное заверение вида на жительства, если таковое имеется.

6. 3 биометрические фотографии.

III. Следующим этапом в регистрации предприятия, является поиск юридического адреса. Договор обязательно с сопровождением адвоката.

IV. Четветрый этап – это подготовка Устава предприятия, который должен содержать информацию о всех предполагаемых видах деятельности, размера уставного капитала, а также информацию об юридическом адресе и органе управления, с указанием срока его действия. Так же с привлечением адвоката.

Заверяем подписи у нотариуса.

V. Последующим этапом в регистрации предприятия является частичная оплата уставного капитала, для чего на имя одного из соучредителей открывается счет в банке.

VI. После того, как фирма зарегистрирована в торговой палате, директору выдается соответствующий пакет документов, на базе которых у нотариуса делается заверенный образец подписей директора фирмы. (не менее трех экземпляров).

VII. Последний этап в регистрации предприятия – это заказ печати, открытие счета в банке и регистрация в налоговой инспекции.

После того как полный пакет документов будет готов необходимо подготовить

бухгалтерские книги и заказать в лицензированной типографии счета-фактуры и расходно-приходные ордеры. И только после этого можно сказать, что фирма полностью укомплектована для начала хозяйственной деятельности.

В зависимости от сферы деятельности, фирме может потребоваться получить различные разрешения или лицензии. А также необходимо встать на учет в районной администрации и оплатить экологический налог, налог на рекламную вывеску, и еще множество мелочей, которые тоже потребуют вашего внимания.

Вся процедура регистрации фирмы займет, таким образом, около 10-14 дней.

После этого мы можем начинать хозяйственную деятельность и заниматься деятельностью как внутри Турции, так и работать на экспорт/импорт.

Более подробно все описано в телеграм канале по открытию компании, я настоятельно советую начать знакомство с консультации со специалистом и все делать исключительно через него.

Следующий важный вопрос – налогообложение. И это уже повод написать еще одну статью.

Буду раз за Вашу обратную связь.

Ссылка на канал:

0
4 комментария
Илья Попов

Лучше тысяча врагов за стенами, чем один внутри. Надо связать руки внутреннему и всё вернётся в своё русло.
Эмиграция - не выход из ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Kamila

Не вводите людей в блуду. Уже все сбережения народ отнес кто в Таджикистан, кто в Узбекистан, Арменистан и прочие станы. А они , эти станы, деньги забрали и руками развели: " моя твоя не понимать. Санкции. ,"
Тиньковы и Райфайзены также сперли все что могли

А народ продлжает нести в банки и сср станы, пока всё не отнесут, не успокоятся

Ответить
Развернуть ветку
Альтернативный американец

Gerçek Kişi Tacir - турецкий аналог ИП для ремесленников, насколько я понимаю, доступен только для резидентов и только для определенных типов деятельности. Для иностранцев юристы в качестве "ИП" хитро предлагают ООО с единственным учредителем, что совсем не тоже самое, и, например, айтишникам не подойдет. В общем, ИП в Турции нет, не вводите людей в заблуждение. Также нет упрощенки и налоговая нагрузка довольно высока.

Ответить
Развернуть ветку
смирнов иван
Автор

Так я и написал, что ИП не подойдет не резиденту. Поэтому описал порядок открытия только для ООО

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null