{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что делать риелторам с учетом сворачивания льготной ипотеки? Какой план Б?

В какие ниши уходить риелторам в период резкого снижения спроса на недвижимость после остановки программы льготной ипотеки?

Всем отличного дня! Рад видеть Вас на страницах своего экспертного блога.

Обязательно сразу подпишитесь, мой канал для тех, кто интересуется инвестициями.

Итак, прошло полтора года со старта государственной поддержки строительного сектора в условиях геополитических рисков. В целом можно смело резюмировать, что программа выполнена на отлично. Сектор поддержали, капиталы направили в нужное государству направление, банковская сфера набрала невероятный портфель заемщиков. Но есть нюанс, точнее далеко не один.

Как результат, то что сектор новостроек активно стимулировали, причем стимуляция в целом была не органическая, привело к следующим последствиям, и о них не говорит разве что ленивый:

Хорошее:

  • Строительный сектор, как фундамент любой экономики, мы всей страной поддержали
  • Банковская сфера очень активно работала по распределению выделенных вливаний
  • Деньги не ушли из страны, что не привело к резкой девальвации и поддержало остальные ниши
  • Было дополнительно создано огромное дополнительное количество рабочих мест

И минусы, которые в целом не веселые:

  • Ценообразование на новую недвижимость совершенно отрешилось от реальности. В первую очередь покупатели смотрели на величину ежемесячного платежа, не задумываясь о дальнейшей судьбе приобретённого актива
  • Качество выводимых на рынок проектов сильно пострадало: на рынке будет построено огромное количество неликвидных малогабариток, проектов без изюминок.
  • Разница стоимости между вторичной недвижимостью и первичной достигла 30%, что в целом является более чем опасной. И именно вторичная недвижимость диктует ценообразование.
  • Удовлетворен спрос на 1-2 года вперед, новым клиентам больше взяться будет не откуда.
  • И самое главное, было выдано колоссальное количество ничем не обеспеченных кредитов. Максимально упрощенные условия одобрения ипотеки это только стимулировали.

Какой будет результат?

Конечно же после более чем бодрого неорганичного роста в отсутствии главных фундаментальных изменений, таких как повышения дохода населения или новых мер поддержки рынок недвижимости ждет следующее:

  • Резкое снижение спроса и продаж на первичную недвижимость.
  • Новых проектов на рынке больше не будет, все застройщики будут реализовывать свои распроданные на карандаше проекты
  • Заградительные кредитные условия с учетом улетевшей ставки ЦБ остановит продажи на вторичном рынке недвижимости и дополнительно уронит цены, что добавит ценовой разрыв между уже проданной первичкой на хаях. Тут только будут покупать за КЭШ, сильно торгуясь.
  • Стимулирования больше предвидится, так как сейчас в этом нет необходимости, государству необходимо. Что бы рынок охладился. Грубо говоря, в текущей ситуации спасение стоимости активов инвесторов дело рук самих инвесторов.

Конечно же в этот период все риелторы и брокеры трудились как пчелки, это была золотая пора для них, всех тех, кто активно занимался пристраиванием накоплений покупателей, согласованием и одобрением ипотечных договоров. И теперь давайте поразмышляем, а что же дальше?

С учетом не временного, а долгосрочного тренда на снижение спроса, максимально удовлетворённого спроса на следующие 1,5-2 года в целом эту сферу услуг ждут максимально тяжелые времена. И я думаю, что многие активно будут искать новые ниши для применения своего опыта, сформировавшийся клиентской базы.

И в результате мы получаем следующий феномен – куда идут деньги, куда будет уходить спрос, туда же активно пойдут специалисты. Думаю, что основными направлениями, где будет возрастать интерес — это следующие направления:

  • Инвестиционные проекты, такие как земли, сложные продукты, такие какие как флиппинг, деление объектов. Очень многим придется совершить титанические усилия, что бы научиться разбираться с этим сегментом
  • Рынок аренды очень сильно будет подрастать, но это в целом очень нервная, ресурсоемкая и не очень-то оплачиваемая работа.
  • И конечно же диверсификация своего предложения и увеличения компетенций в сторону зарубежной недвижимости, именно она сейчас станет главным трендом в следующие 1-2 года. Именно она станет максимально интересна для инвесторов, в силу комбинации получения прибыли и улучшении качества жизни за счет владения.

Давайте разберем последний пункт: находясь в России и уметь работать с заморскими квартирами, более чем сложная задача, и этому нужно учиться, разбираться в тонкостях, нюансах. И, наверное, первые кто в этом может Вам помочь, конечно же специалисты на местах. А именно сильные брокеры в Арабских Эмиратах, Турции, Грузии или Северном Кипре. В целом выбор совсем не велик. У каждой из них есть свои нюансы, сильные и слабые стороны, та или иная репутация на рынке.

Считаю, что именно остановившийся за последние полтора года спрос на зарубежную недвижимость станет самой сильной точкой роста для инвесторов. Деньги должны работать и приносить прибыль, и недвижимость всегда была главной нишей для инвестирования. Тут и большой отложенный спрос, и конечно же многие факторы, которые привели к пересмотру привлекательности разных локации. К примеру, в Турции, в частности в Анталии, коррекция на рынке за последние 10 месяцев привела к ценообразованию 2021 года. Это ли не идеальная точка входа?

Обучающий курс для брокеров и риелторов по недвижимости в Турции:

Так как я сейчас нахожусь на финише подготовки обучающего курса для профессионалов с рынка недвижимости и если вы им являетесь, поделитесь в комментариях, что именно вы хотели бы там узнать? Это будет очень ценный отклик, максимально релевантный, и поможет в том числе Вам самому себе сформулировать ответ на вопрос, какой у Вас план Б?

И немного самопрезентации:

Freedom Property - профессиональный брокер недвижимости в Анталии.

Наша партнерская сеть превышает 50 агентств по во всему миру.

Если вы хотите получить запись на обучающий вебинар, напишите "Вебинар"Для подбора инвестиционных проектов в Анталии напишите "Анталия"

Наш сайт:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда