Как проверка контрагентов спасла бизнесмену 7,3 млн рублей

Сегодня у меня в руках очень интересный судебный прецедент. Бизнесмен вступил в жаркую борьбу с налоговиками, чтобы отстоять свои права. В качестве аргументов у компании только грамотный документооборот и проявление должной осмотрительности. У налоговиков фотографии и «нужные» показания свидетелей.

Как проверка контрагентов спасла бизнесмену 7,3 млн рублей

Я расскажу вам чьи аргументы показались суду убедительнее и почему.

Суть дела

Компания занималась перевозкой пассажиров и грузов собственным и арендованным транспортом. А также продавала оптом товары производственно-хозяйственного назначения: щебень, песок, гравий и т. д.

Налоговики посчитали, что компания незаконно снизила НДС и налог на прибыль. К тому же, по их мнению, организация применяла в своих нелегальных схемах оптимизации налогов фирмы-однодневки. Так как она перечисляла деньги компаниям, которые не обладали нужным количеством персонала и не находились по своим юридическим адресам. Поэтому их действительно можно считать спорными контрагентами.

Аргументы ИФНС

1. Налоговики опросили водителей в качестве свидетелей, но им это не особенно помогло. Ведь водитель не должен знать:

  • с кем сотрудничала компания;
  • как взаимодействовали контрагенты;
  • каковы объемы поставки.

У водителя обязанности предельно понятны. Ему нужно сесть за руль грузовика с товаров и отвезти его из точки А в точку Б. На этом его полномочия заканчиваются.

2. Налоговики представили «раскадровку» снимков земельного участка, который арендовал один из спорных контрагентов компании. Снимки доказывали, что участок не использовали для хранения щебня.

Но суды не приняли это вещественное доказательство во внимание. Причина проста. Один из снимков не относится к проверяемому периоду. Другие два в период входят, но не могут свидетельствовать, что участок не использовали на протяжении двух лет.

Что сказали суды

Суды всех инстанций встали на сторону предпринимателя, что четко прослеживается в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2022 №Ф09-496/22 по делу №А47-849/2021. Они проанализировали все обстоятельства дела и выяснили, что компания оформляла счета-фактуры должным образом и действительно оказывала услуги спорным контрагентам.

Суды сослались на существующую судебную практику. В ней говорится, что даже если контрагента признали фирмой-однодневкой, то это не значит, что услуги не были оказаны. Также на пользу налогоплательщику сыграло проявление должной осмотрительности на момент заключения договоров с контрагентами.

К тому же налоговики не предъявили никаких претензий относительно правильности составления бухгалтерского и налогового учета. Это также пошло в копилочку аргументов налогоплательщика.

Вывод

При заключении договора с контрагентам обязательно проявляйте должную осмотрительность. Также не забывайте, что с 1 июля на основании Федерального закона от 21.12.2021 №423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» банки начнут «раскрашивать» все компании в цвета светофора. Поэтому смотрите, кому вы перечисляете деньги, с кем вы сотрудничаете или собираетесь подписать договор. Если ваш контрагент находится в «красной зоне», то и вы рискуете улететь в пожизненный бан.

Также если налоговики считают вашего контрагента недобросовестным налогоплательщиком, то тень недоверия может упасть и на вас. Поэтому работайте легально, грамотно ведите документооборот, проверяйте своих контрагентов.

Обращайтесь в производственный кооператив «Белый Бизнес», если налоговики прессуют вас из-за спорных контрагентов. Мы обязательно вам поможем:

  • защитить бизнес и активы;
  • оспорить претензии налоговиков;
  • оспорить действия/бездействия инспекторов;
  • отстоять позицию в суде.

Всего доброго! Процветайте и преуспевайте!

Юлия Баранова
Старший консультант производственного кооператива «Белый Бизнес»
22
Начать дискуссию