Как бизнесмен пострадал из-за ошибки налоговиков

Каждому человеку свойственно ошибаться. Но одно дело, когда он признал вину, попытался все исправить и взял на себя ответственность за последствия. И совсем другое, когда он пустил все на самотек. А затем и вовсе переложил всю ответственность на другого человека, который к тому же пострадал из-за этой оплошности. Именно так поступили налоговики в деле, о котором сегодня пойдет речь.

Как бизнесмен пострадал из-за ошибки налоговиков

В начале была выездная налоговая проверка

В 2016 году организация купила строительное оборудование на сумму более 3,4 млн рублей. Затем применила налоговый вычет по НДС на сумму 516 тысяч рублей. Вроде все хорошо, оборудование есть, работа идет. Красота.

Но через 2 года нагрянули налоговики с выездной проверкой. В итоге они отказали в применении налоговых вычетов и доначислили те самые 516 тысяч рублей. Основанием стало то, что компания учла оборудование в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей, а не приняла оборудование к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС.

Бизнесмен, не долго думая, подал заявление в суд, чтобы оспорить доначисление НДС. В ходе разбирательства суд установил, что спорное строительное оборудование действительно находится у организации. Причем сами налоговики косвенно подтвердили это. Во время проверки они осмотрели территорию и помещения, проанализировали документы, все сфотографировали и составили протокол. В итоге суд признал решение ИФНС недействительным в части доначислений 516 тысяч рублей.

Камеральная налоговая проверка

Организация поспешила исправить свою ошибку. Следуя позиции ИФНС, бизнесмен перевел оборудование со счета 10.09 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» на счет 01 «Основные средства» и снова заявил вычет НДС.

Налоговики получили эту декларацию и решили ее проверить. В результате камеральной проверки инспекторы доначислили вместе с пенями и штрафом 685 тысяч рублей. Основание – организация заявила вычет по счету-фактуре повторно.

Бизнесмен не согласился с решением ИФНС и снова пошел искать защиту в суде. Но решил оспорить лишь часть доначислений, а именно пени и штраф, которые в сумме составили 169 тысяч рублей.

Аргументы компании

  1. Бизнесмен ссылался на п. 8 ст. 75 НК РФ, в котором говорится, что пени не начисляются на сумму недоимки, которая образовалась в результате выполнения письменного разъяснения налоговой.
  2. Также на пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ. Здесь суть в том, что выполнение письменного разъяснения налоговой является обстоятельством, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.
  3. Бизнесмен также заявил, что совершил налоговое правонарушение вследствие добросовестного заблуждения. Якобы у него не было корыстного умысла. Также он указала на несоразмерность размера штрафа.

Аргументы суда

  1. Суд первой инстанции сказал, что ни акт налоговой проверки, ни решение ИФНС не являются письменным разъяснением. Более того налоговая служба и территориальные налоговые инспекции не могут издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.
  2. Бизнесмен признал, что заявил вычет повторно и, значит, его действие нельзя назвать добросовестным заблуждением.
  3. К тому же компания не платит своевременно налоги. И это происходит систематически. Только в 2019 году налоговики выслали организации 11 требований об уплате налогов, сборов, штрафов и пеней.

В итоге, суд первой инстанции отказал бизнесмену в удовлетворении его требований. Апелляционная и кассационная инстанция оставили это решение без изменений.

Чем закончилось дело

Верховный Суд не поддержал нижестоящие инстанции и отменил их решения. Более того указал, что они не оценили насколько правомерно поступили в данной ситуации налоговики. По мнению судебной коллегии, инспекторы совершили ошибку, которая повлекла за собой налоговое правонарушение и недоимку у компании. Всему виной то самое решение, которое вынесла инспекция после выездной проверки еще в 2018 году.

При этом нет доказательств того, что компания действовала недобросовестно, чтобы извлечь выгоду из этой ошибки ИФНС.

Вывод

Доказать, что не вы, а налоговики совершили ошибку сложно, но можно. Многие бизнесмены думают, что все госорганы повязаны и бороться бесполезно. Как выяснилось около 78% предпринимателей не доверяют нашим правоохранителям и судам.

Но суд не всегда встает на сторону налоговиков. Если у вас есть неопровержимые доказательства. Если вы написали все жалобы и заявления грамотно и подробно расписали в них свои доводы, то вам нечего опасаться. А чтобы не терять бесценное время, обращайтесь в производственный кооператив «Белый Бизнес».

Наши эксперты помогут вам:

  • защитить бизнес и активы;
  • составить жалобы и заявления;
  • оспорить претензии налоговиков;
  • оспорить действия/бездействия инспекторов;
  • отстоять позицию в суде.

В одной из предыдущих статей мы писали, что налоговики при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, должны уменьшить размер штрафа минимум в 2 раза. Поэтому если налоговики вынесли в отношении вашего бизнеса решение после проверки, пишите как можно больше смягчающих обстоятельств. Лучше не менее пяти.

22
2 комментария

Тупая реклама себя, дешевые трюки с позитивной историей, досвидос.

Василий, мы бы не сказали, что это в полной мере позитивная история, так как недоимку НДС в 516 тысяч рублей компании все-таки придется заплатить. В данном деле бизнесмен оспорил только пени и штраф. Это не наш кейс, в этой статье мы всего лишь разобрали судебное дело. Мы также обозреваем и проигрышные дела и рассказываем почему так произошло. Наша задача – восстановить справедливость по отношению к бизнесу и научить бизнесменов не бояться отстаивать свои права. Обратятся к нам, хорошо, мы поможем. Решат действовать самостоятельно или с помощью других юристов тоже хорошо. Вот смотрите какие аргументы привел бизнесмен в свою защиту и какие ошибки совершил. А реклама в конце, чтобы читатели знали, на чем мы специализируемся.