6 ошибок, которые привели к блокировке счета

Справедливо ли банки блокируют счета? В последнее время мы все чаще задаемся этим вопросом. Существует множество причин для блокировки счета. Например, это могут сделать по требованию ИФНС за неуплату налогов и страховых взносов. Также банки самостоятельно проводят эту операцию в соответствии с правилами внутреннего контроля. Именно такой случай мы разберем сегодня.

6 ошибок, которые привели к блокировке счета

В чем суть

Итак, фигурантами дела являются компания и один довольно известный банк, в котором обслуживается, наверное, каждый третий бизнесмен.

Банк заблокировал расчетный счет налогоплательщика, который затем бизнесмен решил закрыть, а остаток денег перевести на счет в другом банке. Ему эту операцию одобрили, но взыскали за нее комиссию.

Разумеется, бизнесмену это не понравилось и он обратился в суд. Действительно, почему он должен платить комиссию при переводе денег с заблокированного счета на другой?

Но в этом деле суд встал на сторону банка и указал, что он действовал в соответствии с многочисленными письмами ЦБ РФ. К тому же в договоре компании с банком есть пункт, согласно которому комиссия взимается при таком переводе денег. Потому что основанием для такой блокировки было нарушение правил внутреннего контроля. Это значит, что компания совершила какие-то действия или вела деятельность, которая попадает под легализацию доходов, полученных преступным путем, или даже под терроризм. А это уже наш любимый № 115-ФЗ.

6 ошибок, которые совершил бизнесмен

  1. Деньги, которые шли на уплату налогов, были в минимальных размерах. Это 0,13% от дебетового оборота по счету.
  2. Зарплаты были минимальные.
  3. Общехозяйственные расходы не велись с расчетного счета.
  4. Платежи, которые соответствуют виду деятельности, также не проводились.
  5. Банк выявил риск несоответствия платежей. То есть, например, деньги приходили за стройматериалы, а были списаны за продовольственные товары.
  6. Платежи и назначения платежей носили общий характер.

Все, что я перечислила выше, вы должны взять на заметку и понимать, что если вы совершаете эти ошибки, то рискуете попасть под финмониторинг. К сожалению, потом очень сложно будет отбиться от претензий банков.

Им легче лишиться одного из тысяч клиентов, чем потом оправдываться перед Росфинмониторингом и лишиться из-за вас лицензии. Поэтому нужно изначально действовать правильно и знать все критерии этих сомнительных операций, чтобы случайно не попасть под один из них.

В этом случае деятельность компании признали, по сути, теневой. К тому же суд своем постановлении привел пример из одного письма ЦБ РФ, в котором он описал схему обналичивания денег через розничную торговлю.

Как это работает? В рознице всегда много налички, которая нужна определенному пласту заказчиков. Но чтобы ее получить, они должны заплатить заранее согласованную сумму по расчетному счету. Вот так возникают несоответствия платежей. Кто-то платит за продовольственные товары, кто-то за строительные материалы. В итоге все перемешивается и, конечно, банк это отслеживает и блокирует такие операции.

Вывод

Компания проиграла суд. Комиссию признали законной. Но не всегда споры с банками заканчиваются именно так. Иногда они настолько путаются в своих многочисленных правилах внутреннего контроля, что реальную операцию принимают за сомнительную и необоснованно блокируют счета предпринимателей. Бывает, что налоговая совершает ошибки и тоже незаконно блокирует счета через банки.

Во всех этих случаях вы можете получить с банка или с ИФНС свои проценты за пользование чужими деньгами, если докажете, что ваш счет необоснованно заблокировали. Также вы можете взыскать материальный ущерб, который вы понесли вследствие того, что не смогли использовать в своей деятельности деньги с расчетного счета.

Я желаю вам никогда не оказаться в такой ситуации. Ну а если уже оказались, то обращайтесь к опытным консультантам, которые смогут вам помочь.

Всего хорошего и удачи в делах! До свидания!

Наталья Брылева
Председатель ПК «Белый Бизнес»
11
Начать дискуссию