Экспорт услуг: как бизнесмен чуть не попал на 38 млн рублей

Наш производственный кооператив «Белый Бизнес» занимается защитой бизнеса и активов преимущественно от налоговиков. Поэтому я не смог пройти мимо одного хорошего дела.

Около 80% судебных споров выигрывают налоговики. Но в деле, о котором сегодня пойдет речь, бизнесмену удалось доказать свою правоту. Конечно, чтобы сделать это, ему пришлось дойти до Верховного Суда. И только члены Президиума ВС РФ встали на сторону налогоплательщика и спасли его от доначислений более чем в 38 млн рублей.

В чем суть

Компания перевозит наливной груз (сырая нефть, мазут, бензин и т.д.) по водным маршрутам за территорией РФ. Соответственно, это экспорт услуг, который освобожден от НДС (по ставке 0%).

Но вот в чем проблема. Порт погрузки и разгрузки находился за пределами РФ, то есть полноценный экспорт. Но танкер все-таки заходил на территорию РФ, чтобы заправиться всем необходимым. Затем налогоплательщик предъявил вычет по НДС, поскольку закупал топливо у официальной организации. Бизнесмен считал, что он действует в правовом поле и действительно может принять к вычету НДС, который заплатил пусть и через посредников.

Но налоговики во время судебных разбирательств настаивали, что компания не имела права на это, поскольку услуги оказывались за пределами нашего государства.

Казалось бы, вполне обычная ситуация. Танкер зашел в порт, чтобы заправиться. Соответственно, мы можем поставить к вычету этот НДС. Видимо, налоговиков смутила сумма. Либо они действительно ошиблись по этому поводу, что тоже бывает. Человеческий фактор никто не отменял.

Но хорошо, что есть все-таки судебная инстанция, которая разобралась во всей этой ситуации и вынесла решение в пользу налогоплательщика.

Члены Президиума ВС РФ указали на то, что танкер прошел через территорию РФ из-за расположения водных путей. А заходил он в российские порты, чтобы оформить груз в соответствии с требованиями таможенного законодательства и снабдить судно всем необходимых для обеспечения деятельности. К тому же компания уплатила «входящий» НДС, выставленный российскими исполнителями и продавцами.

Вывод

Я еще раз убедился в том, что ИФНС может быть неправа и суды могут быть также неправы в принятии решений.

Если вы хотите применить какую-либо льготу, то нужно сначала доказать, что вы действительно имеете на это право. Так как любая льгота в нашей стране носит заявительный характер. Захотел получить субсидию – докажи, захотел получить льготу – докажи, хочешь заявить вычет по НДС – докажи.

И если мы говорим про вычет, то уже недостаточно формального подхода к его получению. Где-то 5-10 лет назад договора и счета-фактуры хватало с лихвой. Сейчас же нужно доказать, что эта операция была реально осуществлена и не противоречит ст. 54.1 НК РФ. Уникальная статья, которая дает налоговикам неограниченные возможности трактовать так или иначе любую ситуацию.

Действительно, налоговики полностью переложили на налогоплательщика обязанность подтверждения права на вычет и обязанность подтверждения наличия вычетов по НДС. И как мы видим из данного дела, вплоть до вышки приходится доходить, чтобы отстоять свою позицию.

Но к счастью в этом деле, решение было в пользу бизнесмена. Побольше бы таких дел и таких настойчивых налогоплательщиков, которые отстаивают свои права на каждом этапе разбирательства.

Хочется добавить, что такая ситуация может произойти не только с крупной компанией, но и с представителями МСП, которые часто боятся отстаивать свою позицию. Они боятся сказать налоговикам в лицо, что они не правы. Боятся отказать в предоставлении каких-то документов, когда инспекторы, откровенно говоря, превышают свои полномочия. Если вы бездумно предоставляете все документы, поверьте, у налоговиков обязательно возникнут вопросы.

Спасибо за внимание и удачи в делах!

Денис Морозов
Старший консультант производственного кооператива «Белый Бизнес»
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда