Сегодня расскажем подробнее об одном из этапов производства — халлинге. Именно этот процесс становится заключительным в производстве кофейного зерна, после чего его можно экспортировать. Что это такоеХаллинг — это процесс отшелушивания пергаментной оболочки (пачмента), если зерно обрабатывали мытым способом. Пачмент — это защитный слой, который нужно удалить перед экспортом. Процесс удаления высушенной ягоды целиком, если зерно обрабатывали натуральным способом — тоже халлинг. Халлингом занимаются или сами производители, или станции обработки, или другие посредники-экспортёры после обработки. Существует два способа халлинга — ручной и механический. Зачем это нужно Зерно должно обжариваться без пачмента, что позволяет вкусоароматическому потенциалу кофе максимально раскрыться. Важные нюансыПеред халлингом зёрнам дают отдохнуть. Как правило, это несколько месяцев.Важно следить за уровнем влажности, чтобы избежать плесневения и быстрого старения зерна. Влажность не должна превышать 13%, а также быть менее 9%. Для халлинга используют зерно с влажностью 11%, что гарантирует чистый вкус без посторонних землянистых или бумажных привкусов.Так как после халлинга зерно остаётся беззащитным (пачмент защищает зерно от воздействия окружающей среды), его оперативно перебирают, а затем упаковывают в специальные мешки, защищающие от перепадов влажности, и отправляют по миру.Каждый этап кофейного производства вносит свои коррективы в конечный вкус напитка. Сегодня у нас есть возможность попробовать кофе из разных стран, зерно отличной обработки, ферментации и обжарки.
Интересно, не знала)
Спасибо, что уделили время на прочтение статьи ☕