Путь кофе: от дерева до чашки

Путь кофе: от дерева до чашки

Кофейный путь очень длинный и непростой. В статье мы расскажем об этапах производства кофе: от выращивания кофейных деревьев до чашки ароматного напитка.

Кофейное дерево: выращивание

Кофейное дерево вырастает из необработанного кофейного зерна, что и является семенем. Семена высаживают в специальные ёмкости — резервуары, где они дают ростки. Через несколько месяцев, когда ростки окрепнут, их пересаживают в почву. Идеальное время для посадки — сезон дождей. Именно в этот период земля достаточно влажная, чтобы удерживать корни. В течение нескольких лет деревья растут и набирают цвет, а потом из цветков появляются зелёные кофейные плоды. Ягоды зреют и меняют свой цвет, что означает — урожай пора собирать.

Сбор плодов

Ягоды собирают чаще вручную, а сбор разделяют на две категории:

  • Стриппинг — собирают все ягоды, в том числе неспелые плоды.
  • Пикинг — зрелые ягоды собирают в несколько этапов по мере их созревания.

Сбором ягод занимаются сборщики, если у фермера есть на это средства, или производители собственноручно, подключая семью. Ручной способ сбора урожая используют по двум причинам: неровность ландшафта (в таких условиях механический сбор невозможен) и гарантия сбора только спелых плодов (специализированные машины стряхивают плоды с кофейных деревьев и опадают все ягоды).

Обработка и сушка зерна

Вскоре после сбора плоды портятся, поэтому ягоды нужно обработать — чем скорее, тем лучше. Разные способы обработки отличительно влияют на вкус, хотя раньше обработку использовали только для извлечения зерна из ягоды.

Наиболее распространённые способы обработки:

  • Натуральная или сухая обработка: процесс сушки зерна целиком под прямыми солнечными лучами несколько недель.
  • Мытая обработка: процесс сушки ягод в пачменте, то есть в естественной оболочке. Сначала механически удаляется мякоть, а затем ягоды сортируются по размеру и помещаются в специальные ёмкости с водой. После промываются водой и просушиваются.

Фермеры занимаются обработкой самостоятельно, если у них есть собственная станция обработки. Но не все производители могут себе это позволить, поэтому ягоды передают на станции обработки и теряют таким образом часть дохода.

Очистка и сортировка

Перед экспортом зерна его нужно очистить. Этим занимаются или сами производители, или станции обработки, или другие посредники-экспортёры.

Очистка включает в себя:

  • Зёрна, обработанные натуральным способом, очищают от сухой мякоти. Зёрна мытой обработки очищают от пачмента.
  • Иногда зёрна очищают, то есть полируют, от всех оставшихся частичек.
  • Затем зёрна сортируют по весу, размеру и качеству.

Каппинг

Следующий этап — проверка качества, аромата и вкуса кофе. Экспортёры отправляют образцы зелёного зерна импортёрам — компаниям или обжарщикам. Затем импортёры вместе с обжарщиком оценивают зерно, обжаривают, пробуют (это и есть каппинг), принимают решение о покупке, создают сбалансированные смеси и выбирают обжарку. Некоторые компании покупают зерно для дальнейшей реализации обжарщикам.

Экспорт и реализация

Как мы уже рассказали выше, реализация зерна может быть выстроена через множественные связи между производителем и импортёрами. Некоторые обжарщики выкупают зерно напрямую у фермеров.

После каппинга экспортёры отправляют продукт для дальнейшей реализации. Зёрна экспортируют в специальных мешках из джута или сизаля в целях избежания отсыревания и, как следствия, порчи.

Обжарка зерна

Зёрна превращаются в привычный нам кофе тёмно-шоколадного цвета именно благодаря обжарке. Этот этап раскрывает весь потенциал кофейного зерна, высвобождая аромат и вкус. Процесс обжарки зерна очень сложный и происходит в несколько этапов, а также имеет разную степень: светлая, средняя и тёмная обжарка. Обжаренное зерно должно быть использовано для приготовления как можно скорее.

Приготовление

Ну и решающим этапом всего кофейного пути становится — приготовление кофе, потому что на потребителя нацелено всё производство. Это может быть чашечка кофе в кофейне, а может быть и напиток, приготовленный вами дома самостоятельно.

Кофе преодолевает сложный путь и проходит несколько этапов отбора, чтобы в вашей чашке оказался вкусный и качественный напиток.

22
Начать дискуссию