Спешелти кофе: как кофе становится спешелти и что это такое

Спешелти кофе: как кофе становится спешелти и что это такое

Всё чаще в кофейной индустрии используют слово спешелти — чем чаще, тем больше вопросов возникает. Сегодня отвечаем на несколько из них: какой кофе становится спешелти и кто это решает.

Что такое спешелти кофе

Спешелти кофе — это кофе высшего класса или лучший кофе. Такой класс присуждают только самой качественной арабике, а это примерно менее 10% всей арабики. Начиная выбором лучших зёрен и заканчивая упаковкой — у этого кофейного сегмента специально разработанные строгие стандарты качества.

Каждый этап кофейного производства очень важен, особенно для спешелти — зерно может потерять возможность стать спешелти, либо же наоборот, приобрести. Всё начинается с выращивания здоровых деревьев, а затем сбора исключительно здоровых и зрелых ягод. Следующий шаг — оперативная и бережная обработка, при которой даже самые маленькие повреждения могут испортить зерно. Хранение, температура и влажность, халлинг, упаковка и транспортировка — всё это особенно важно для спешелти сегмента.

Как кофе становится спешелти Кофе (исключительно арабику) оценивает по системе баллов Q специальный человеком — Q-грейдер. Зерно оценивается по многим характеристикам, таким как аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, и дефекты.

Если кофе получил больше 80 баллов, то он считается спешелти. Максимальная оценка — 100 баллов. Класс при этом присуждается не всему сорту, а только конкретному лоту (одна партия, один вид, одна ферма и одна обработка).

Начать дискуссию