Чек-лист для сотрудников кофеен, чтобы ваше оборудование прослужило дольше

Правильный уход и эксплуатация кофейного оборудования — это не только залог вкусного кофе, но ещё и возможность продлить срок службы. Мы подготовили чек-лист по уходу за кофемашиной и кофемолкой.

Почему нужно регулярно чистить кофемашину

Регулярное использование оборудования без очистки приведёт к тому, что через время напиток просто-напросто станет невкусным. Единственный вкусовой потенциал кофе, который можно будет почувствовать — это плесневелые затхлые ноты. А через время кофемашина и вовсе превратится в груду металла.

Каждая деталь кофемашины требует особенного ухода: бойлер — от извести, капучинатор — от молочного налёта, гидросистема — от кофейных масел.

Важно учитывать, что каждый производитель даёт подробную инструкцию по эксплуатации, в том числе очищению.

Чек-лист

1. Бариста каждый день должен промывать рабочие группы кофемашины, используя специальное химическое средство.

2. В рожке (холдере) надо обязательно раскручивать сеточки и хорошо очищать рабочую группу и резинки внутри от кофейных масел.

В кофейнях мы готовим кофе в кофемашине Eversys — её очищать проще. Раскручивать холдер не нужно, достаточно засыпать моющее средство и нажать кнопку промывки. Но обязательно периодически доставать носики и мыть.

3. Необходимо регулярно промывать паровики средством для промывки молочной системы. Мы делаем это с помощью средства Rinza.

4. Примерно раз в три месяца в кофемашине нужно менять фильтр для воды, чтобы избежать накипи и размножения вредных бактерий.

5. Один-два раза в неделю нужно раскручивать жернова кофемолки и вручную очищать от кофейных масел. Но нельзя использовать при этом воду и влажные салфетки, только сухую щётку. Для очищения кофемолки можно использовать специальные таблетки Grindz. Их нужно засыпать в молку и промолоть. Но это не избавляет от необходимости периодически очищать жернова вручную.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда