Что такое стагфляция в экономике?

Доброго времени дня, мой дорогие читатели. В предыдущей статья я писал, что такое инфляция (Вот ссылка) и из чего она складывается, сегодня мы разберем с Вами, что такое стагфляция. Вы наверняка уже не раз слышали про стагфляцию и что ее все бояться. Этот термин употребляется сейчас разными блогерами и инвестиционными гуру, давайте узнаем, что такое стагфляция и какими причинами она вызвана. Посмотрим, как она может отразиться на нашей жизни и что делать инвестору такое явления возникает.

Что такое стагфляция в экономике?

Стагфляция – это состояния экономики, при котором замедляется активность и растут цены. Термин сложился из двух слов: стагнация + инфляция. Это соединение двух явлений экономической стагнации в сочетании с высокой инфляцией. (Стагнации от латинского — неподвижность. Состояния экономики характеризующее застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени и увеличению безработицы, а также уменьшения уровня жизни граждан.) Наглядный пример стагфляции можно было увидеть в России в 90-е годы, а потом в 2000. Хотя это достаточно редкое явление и при нормальном развитии экономики такое не возникает.

Что такое стагфляция в экономике?

Давайте разберем как в экономики возникают стагнация и инфляция. В нормальных условиях при замедлении экономического роста, замедляется рост цен. Это вызвано тем, что у потребителей снижается покупательская способность, соответственно для того, чтобы реализовать свои товары, производители вынуждены снизить цены, что и приводит к появлению стагнации. А иногда даже приводит к такому явлению как «Дефляция». Дефляция – это когда цены уменьшаются и потребительская корзина становиться дешевле чем в предыдущем году. Ну а инфляции возникает, наоборот, когда идет рост экономики, и покупательская способность населения становиться выше и начинает опережать производства, что приводит к инфляции спроса.

Ну а стагфляция — это двойное зло, когда на фоне падения экономики цены начинают расти верх. Причины возникновения стагфляции могут быть различными, действием монополистических компаний, накладыванием санкций другими государствами или какими-то природными катаклизмами и пандемией. Например, когда население страны зависит он импортированного товара, и происходит резкое обесценивание национальной валюты. Товар резко дорожает, так как покупка осуществляется в иностранной валюте, а покупательская способность населения резко падает. Населения страны старается сохранить свои деньги и начинают покупать валюты, что приводит к еще большему обесцениванию национальной валюты. Кто-то начинает вкладывать в недвижимость, и она соответственно тоже начинает расти. Ну и экономика страны резко замедляется что и приводит к появлению Стагфляции.

Что такое стагфляция в экономике?

Сегодня экономика многих стран находиться в очень плачевном состоянии и за пандемии короновируса. Многие границы закрыты, идет очень большой транспортный кризис, логистика стала очень сложная. Очень много компаний разорились и обанкротились. Многие страны закрываются на карантин, что приводит к снижению производства повышения безработицы и выплатам пособий по ней. Также очень много денег тратиться на вакцинацию населения нашей планеты от короновируса. К тому же сейчас обострена геополитика между многими странами. Поэтому многие экономисты очень сильно опасаться стагфляции в наше нелегкое время.

Давайте разберёмся, как все же не допустить появления стагфляции. Резкое повышения цен на продукты могут нам диктовать крупные монополистические компании, поэтому в первую очередь государство должно бороться с монополистами. Во-вторых, сейчас идет очень большой влив денежных средств в экономику многих стран, что ведет к повышению инфляции, нужно сворачивать стимулы и ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ключевую ставку. Также государства не должно делать ужесточения налоговой политике, помощь малому и среднему бизнесу. Чтобы они могли начать развиваться и предоставить больше рабочих мест людям и дать рост экономике.

Надеюсь статья была интересной и полезной для Вас. Заходите на мой сайт, там вы найдете много статей про инвестиции, финансы, криптовалюту, бизнес и разбор книг.

22 показа
172172 открытия
2 комментария

Интересная статья, спасибо

Ответить

очень много грамматических ошибок в статье, Павел

Ответить