Что такое валовой внутренний продукт (ВВП)?

Что такое валовой внутренний продукт (ВВП)?

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это общая денежная или рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в пределах границ страны за определенный период времени. Как широкий показатель общего внутреннего производства, он функционирует как комплексная система показателей экономического здоровья данной страны.

Хотя ВВП обычно рассчитывается на годовой основе, иногда он также рассчитывается на ежеквартальной основе. В США, например, правительство публикует оценку ВВП в годовом исчислении для каждого финансового квартала, а также для календарного года. Отдельные наборы данных, включенные в этот отчет, представлены в реальном выражении, поэтому данные скорректированы с учетом изменения цен и, следовательно, не включают инфляцию.

Понимание валового внутреннего продукта (ВВП)

Расчет ВВП страны включает в себя все частное и общественное потребление, государственные расходы, инвестиции, пополнение частных товарно-материальных запасов, оплаченные затраты на строительство и внешнеторговый баланс . (Экспорт добавляется к стоимости, а импорт вычитается).

Из всех компонентов, составляющих ВВП страны, внешнеторговый баланс имеет особое значение. ВВП страны имеет тенденцию к увеличению, когда общая стоимость товаров и услуг, которые отечественные производители продают зарубежным странам, превышает общую стоимость иностранных товаров и услуг, которые покупают внутренние потребители. Когда возникает такая ситуация, говорят, что страна имеет положительное сальдо торгового баланса .

Если возникает обратная ситуация — если сумма, которую отечественные потребители тратят на иностранные товары, превышает общую сумму того, что отечественные производители могут продать иностранным потребителям, — это называется торговым дефицитом . В этой ситуации ВВП страны имеет тенденцию к снижению.

ВВП может рассчитываться на номинальной или реальной основе, причем последняя учитывает инфляцию. В целом, реальный ВВП является лучшим методом для выражения долгосрочных результатов национальной экономики, поскольку он использует постоянные доллары .

Допустим, номинальный ВВП одной страны в 2012 году составлял 100 миллиардов долларов. К 2022 году ее номинальный ВВП вырос до 150 миллиардов долларов. Цены также выросли на 100% за тот же период. В этом примере, если вы посмотрите исключительно на номинальный ВВП, экономика страны выглядит хорошо. Однако реальный ВВП (выраженный в долларах 2012 года) составит всего 75 миллиардов долларов, что свидетельствует о том, что за это время действительно произошло общее снижение реальных экономических показателей.

Виды валового внутреннего продукта

О ВВП можно сообщать несколькими способами, каждый из которых дает немного отличающуюся информацию.

Номинальный ВВП — это оценка экономического производства в экономике, которая включает в свои расчеты текущие цены. Другими словами, он не исключает инфляцию или темпы роста цен, что может привести к завышению показателя роста.

Все товары и услуги, учитываемые в номинальном ВВП, оцениваются по ценам, по которым эти товары и услуги фактически продаются в этом году. Номинальный ВВП оценивается либо в местной валюте, либо в долларах США по обменному курсу валютного рынка для сравнения ВВП стран в чисто финансовом выражении.

Номинальный ВВП используется при сравнении различных кварталов выпуска в течение одного года. При сравнении ВВП за два и более года используется реальный ВВП. Это связано с тем, что, по сути, устранение влияния инфляции позволяет сравнивать разные годы исключительно по объему.

Реальный ВВП — это показатель с поправкой на инфляцию, отражающий количество товаров и услуг, произведенных экономикой в данном году, при этом цены остаются постоянными из года в год, чтобы отделить влияние инфляции или дефляции от тенденции объема производства с течением времени. Поскольку ВВП основан на денежной стоимости товаров и услуг, он подвержен инфляции.

Рост цен, как правило, увеличивает ВВП страны, но это не обязательно отражает какие-либо изменения в количестве или качестве производимых товаров и услуг. Таким образом, глядя только на номинальный ВВП страны, может быть трудно сказать, выросла ли эта цифра из-за реального расширения производства или просто из-за роста цен.

Экономисты используют процесс, который корректирует инфляцию, чтобы получить реальный ВВП экономики. Корректируя объем производства в любом данном году с учетом уровней цен, которые преобладали в отчетном году, называемом базовым годом , экономисты могут скорректировать влияние инфляции. Таким образом, можно сравнить ВВП страны от одного года к другому и увидеть, есть ли реальный рост.

Реальный ВВП рассчитывается с использованием дефлятора цен ВВП , который представляет собой разницу в ценах между текущим и базовым годом. Например, если цены выросли на 5% по сравнению с базовым годом, то дефлятор будет равен 1,05. Номинальный ВВП делится на этот дефлятор, что дает реальный ВВП. Номинальный ВВП обычно выше реального ВВП, потому что инфляция обычно является положительным числом.

Реальный ВВП учитывает изменения рыночной стоимости и, таким образом, сужает разницу между показателями выпуска из года в год. Если существует большое расхождение между реальным ВВП страны и номинальным ВВП, это может быть показателем значительной инфляции или дефляции в ее экономике.

ВВП на душу населения

ВВП на душу населения — это показатель ВВП на душу населения в стране. Это указывает на то, что объем производства или доход на человека в экономике может указывать на среднюю производительность или средний уровень жизни. ВВП на душу населения может быть указан в номинальном, реальном (с поправкой на инфляцию) или паритете покупательной способности (ППС) .

В базовой интерпретации ВВП на душу населения показывает, какую экономическую стоимость производства можно отнести к каждому отдельному гражданину. Это также приводит к показателю общего национального богатства, поскольку рыночная стоимость ВВП на человека также легко служит показателем благосостояния.

ВВП на душу населения часто анализируется наряду с более традиционными показателями ВВП. Экономисты используют этот показатель для понимания внутренней производительности своей страны и производительности других стран. ВВП на душу населения учитывает как ВВП страны, так и ее население. Поэтому может быть важно понять, как каждый фактор способствует общему результату и влияет на рост ВВП на душу населения.

Например, если ВВП на душу населения страны растет при стабильном уровне населения, это может быть результатом технологического прогресса, который производит больше при том же уровне населения. Некоторые страны могут иметь высокий ВВП на душу населения, но небольшую численность населения, что обычно означает, что они построили самодостаточную экономику, основанную на изобилии особых ресурсов.

Темпы роста ВВП

Темп роста ВВП сравнивает годовое (или ежеквартальное) изменение объема производства страны, чтобы измерить, насколько быстро растет экономика. Обычно выражаемый в процентах, этот показатель популярен среди разработчиков экономической политики, поскольку считается, что рост ВВП тесно связан с ключевыми целями политики, такими как инфляция и уровень безработицы.

Если темпы роста ВВП ускорятся, это может быть сигналом того, что экономика перегревается , и центральный банк может попытаться повысить процентные ставки. И наоборот, центральные банки рассматривают сокращающиеся (или отрицательные) темпы роста ВВП (т. е. рецессию ) как сигнал о том, что ставки следует снизить и что могут потребоваться стимулы.

ВВП по паритету покупательной способности (ППС)

Хотя экономисты не являются прямым показателем ВВП, экономисты смотрят на ППС, чтобы увидеть, как ВВП одной страны измеряется в международных долларах, используя метод, который корректирует различия в местных ценах и стоимости жизни, чтобы проводить межстрановые сравнения реального производства, реального дохода, и уровень жизни.

Как использовать данные о ВВП

Большинство стран публикуют данные о ВВП каждый месяц и квартал. В США Бюро экономического анализа (БЭА) публикует предварительный отчет о квартальном ВВП через четыре недели после окончания квартала и окончательный отчет через три месяца после окончания квартала. Выпуски BEA являются исчерпывающими и содержат множество деталей, что позволяет экономистам и инвесторам получать информацию и идеи по различным аспектам экономики.

Влияние ВВП на рынок, как правило, ограничено, поскольку оно носит ретроспективный характер, а между окончанием квартала и выпуском данных по ВВП уже прошло значительное количество времени. Однако данные о ВВП могут оказать влияние на рынки, если фактические цифры значительно отличаются от ожидаемых.

Поскольку ВВП является прямым показателем здоровья и роста экономики, предприятия могут использовать ВВП в качестве ориентира для своей бизнес-стратегии. Государственные органы, такие как ФРС в США, используют темпы роста и другие статистические данные о ВВП как часть своего процесса принятия решений при определении того, какой тип денежно-кредитной политики следует применять.

Если темпы роста замедляются, они могут проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, чтобы попытаться стимулировать экономику. Если темпы роста будут устойчивыми, они могут использовать денежно-кредитную политику, чтобы замедлить темпы роста и попытаться предотвратить инфляцию.

Реальный ВВП — это показатель, который больше всего говорит о здоровье экономики. Его широко обсуждают и обсуждают экономисты, аналитики, инвесторы и политики. Предварительный выпуск последних данных почти всегда будет двигать рынки, хотя, как отмечалось выше, это влияние может быть ограниченным.

ВВП и инвестиции

Инвесторы следят за ВВП, поскольку он обеспечивает основу для принятия решений. Данные о корпоративной прибыли и товарно-материальных запасах в отчете о ВВП являются отличным ресурсом для инвесторов в акционерный капитал, поскольку обе категории показывают общий рост за период; данные о корпоративной прибыли также отображают прибыль до налогообложения, операционные денежные потоки и разбивку по всем основным секторам экономики.

Сравнение темпов роста ВВП разных стран может сыграть роль в распределении активов, способствуя принятию решений о том, следует ли инвестировать в быстрорастущие экономики за рубежом, и если да, то в какие именно.

Один интересный показатель, который инвесторы могут использовать, чтобы получить некоторое представление об оценке фондового рынка, — это отношение общей рыночной капитализации к ВВП , выраженное в процентах. Ближайшим эквивалентом этого с точки зрения оценки акций является рыночная капитализация компании по отношению к общему объему продаж (или доходов), что в пересчете на акцию представляет собой хорошо известное отношение цены к объему продаж .

Точно так же, как акции в разных секторах торгуются с сильно различающимися отношениями цены к объему продаж, разные страны торгуются с отношениями рыночной капитализации к ВВП, которые буквально разбросаны по всей карте. Например, по данным Всемирного банка, в 2020 году в США отношение рыночной капитализации к ВВП составляло 195%, в то время как в Китае оно составляло чуть более 83%, а в Гонконге — 1777%.

Однако полезность этого соотношения заключается в сравнении его с историческими нормами для конкретной нации. Например, в США отношение рыночной капитализации к ВВП на конец 2006 года составляло 142%, а к концу 2008 года оно упало до 79%. Оглядываясь назад, можно сказать, что это зоны существенной переоценки и недооценки, соответственно, акций США.

Самым большим недостатком этих данных является их несвоевременность; инвесторы получают только одно обновление в квартал, и изменения могут быть достаточно большими, чтобы значительно изменить процентное изменение ВВП.

История ВВП

Концепция ВВП была впервые предложена в 1937 году в докладе Конгрессу США в связи с Великой депрессией, задуманном и представленном экономистом «Национального бюро экономических исследований» Саймоном Кузнецом.

В то время основной системой измерения был ВНП. После Бреттон-Вудской конференции 1944 года ВВП был широко принят в качестве стандартного средства измерения национальной экономики; однако США продолжали использовать ВНП в качестве официального показателя экономического благосостояния до 1991 года, после чего они перешли на ВВП.

Однако начиная с 1950-х годов некоторые экономисты и политики начали сомневаться в ВВП. Некоторые наблюдали, например, тенденцию принимать ВВП как абсолютный показатель неудачи или успеха нации, несмотря на то, что он не учитывает здоровье, счастье, (не)равенство и другие составляющие факторы общественного благосостояния. Другими словами, эти критики обратили внимание на различие между экономическим прогрессом и социальным прогрессом.

Однако большинство авторитетов, таких как Артур Окун , экономист Совета экономических консультантов президента Джона Ф. Кеннеди, твердо придерживались мнения, что ВВП является абсолютным показателем экономического успеха, утверждая, что каждому увеличению ВВП соответствует соответствующее значение. падение безработицы.

Недостатки ВВП

Конечно, использование ВВП в качестве индикатора имеет свои недостатки. Помимо несвоевременности, ВВП как показатель подвергается критике:

  • Он игнорирует стоимость неформальной или незарегистрированной экономической деятельности. ВВП основан на зарегистрированных транзакциях и официальных данных, поэтому он не принимает во внимание масштабы неформальной экономической деятельности. ВВП не учитывает стоимость нелегальной занятости, подпольной рыночной деятельности или неоплачиваемой волонтерской работы, которые могут быть значительными в некоторых странах и не могут учитывать стоимость свободного времени или домашнего производства, которые являются повсеместными условиями человеческой жизни во всех обществах.
  • Он географически ограничен в глобально открытой экономике. ВВП не учитывает прибыль, полученную в стране зарубежными компаниями, которая возвращается иностранным инвесторам. Это может завышать фактический объем производства страны. Например, ВВП Ирландии в 2021 году составил почти 499 миллиардов долларов, а ВНД - 372 миллиарда долларов, причем разница примерно в 127 миллиардов долларов (или более 25% ВВП) в основном связана с репатриацией прибыли иностранными компаниями, базирующимися в Ирландии.
  • Он делает упор на материальную отдачу, не принимая во внимание общее благополучие. Как отмечалось выше, рост ВВП сам по себе не может измерять развитие страны или благосостояние ее граждан. Например, в стране может наблюдаться быстрый рост ВВП, но это может привести к значительным издержкам для общества с точки зрения воздействия на окружающую среду и увеличения неравенства в доходах.
  • Он игнорирует деловую активность. ВВП учитывает только производство конечных товаров и новые капиталовложения и намеренно исключает промежуточные расходы и операции между предприятиями. Таким образом, ВВП завышает важность потребления по сравнению с производством в экономике и менее чувствителен в качестве индикатора экономических колебаний по сравнению с показателями, включающими деловую активность.
  • Он считает затраты и отходы экономическими выгодами. ВВП учитывает все конечные частные и государственные расходы как прибавку к доходу и выпуску для общества, независимо от того, являются ли они на самом деле продуктивными или прибыльными. Это означает, что явно непродуктивная или даже деструктивная деятельность обычно считается экономической продукцией и способствует росту ВВП. Например, сюда входят расходы, направленные на извлечение или передачу богатства между членами общества, а не на его производство (например, административные расходы на налогообложение или деньги, потраченные на лоббирование и погоню за рентой); расходы на инвестиционные проекты, для которых отсутствуют необходимые дополнительные товары и рабочая сила или на которые не существует фактического потребительского спроса (например, строительство пустых городов-призраков или мостов в никуда, не связанных с какой-либо дорожной сетью); и расходы на товары и услуги, которые либо сами по себе разрушительны, либо необходимы только для компенсации другой разрушительной деятельности, а не для создания нового богатства (например, производство военного оружия или расходы на охрану правопорядка и меры по борьбе с преступностью).

Глобальные источники данных о ВВП страны

Всемирный банк располагает одной из самых надежных баз данных в Интернете. Он имеет один из лучших и наиболее полных списков стран, для которых он отслеживает данные о ВВП. Международный валютный фонд (МВФ) также предоставляет данные о ВВП через свои многочисленные базы данных, такие как «Перспективы развития мировой экономики» и «Международная финансовая статистика».

Еще одним высоконадежным источником данных о ВВП является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) . ОЭСР не только предоставляет исторические данные, но и прогнозирует рост ВВП. Недостатком использования базы данных ОЭСР является то, что она отслеживает только страны-члены ОЭСР и несколько стран, не являющихся членами.

В США ФРС собирает данные из нескольких источников, включая статистические агентства страны и Всемирный банк. Единственным недостатком использования базы данных ФРС является отсутствие обновленных данных по ВВП и отсутствие данных по некоторым странам.

BEA является подразделением Министерства торговли США . Он выпускает собственный аналитический документ с каждым выпуском ВВП, который является отличным инструментом для инвесторов для анализа цифр и тенденций и чтения основных моментов очень длинного полного выпуска.

Заходите на мой сайт "Финансовая свобода", где вы найдете много информации по инвестированию, криптовалюте и финансам.

Начать дискуссию