Расследование: зачем дети ходят в компьютерные клубы в 2023 году?

И вправду, зачем? Всё, что могут предложить ПК-клубы есть и дома у каждого подростка. Статья о моих ошибках во мнении, что игровые клубы – пережиток прошлого.

Расследование: зачем дети ходят в компьютерные клубы в 2023 году?

Привет друзья!
На связи Вечерний – Расследователь всего, на что не обращают внимание Бэтмен и Шерлок Холмс.

Сегодня мы поговорим об устоявшейся индустрии, которая по моему ошибочному мнению устояться никак не могла. Я разобрался в том, откуда в городах разрослись ПК-клубы, и ради чего в них ходят.
Итак, с чего все началось:

Моя сестра учится в пятом классе.
И на днях она мне рассказала, что её друзья-одноклассники вместо прыганья по гаражам и ломания различных костей в теле, предпочитают всем двором рубиться в ПК-клубах. Я сразу вспомнил своё детство. Там были и гаражи, и клубы, но последние мало чем отличались от первых: темные контейнеры с кучей дешевых компов внутри и запахом машинного масла.

Мы по локалке играли в первую Доту, CS, Unreal Tournament и Бог знает во что ещё. Это было круто и непривычно – мало у кого был интернет, а о многопользовательских играх пока и не шло серьезной речи. Отдельные бедолаги, у которых вообще не было ПК, проходили одиночные кампании, и это по сути была их единственная возможность прикоснуться к миру игр. Это была целая эпоха посиделок после школы или фазанки.Но эпоха ушла так же скоро, как развились услуги провайдеров и доступность ПК. Мы начали играть в CS по сети, обзавелись Майл.Ру агентами, и совсем быстро попали в соцсеть товарища Дурова. А там YouTube, Twitter и другие ныне запрещенные вещи.

Я уже вырос, и давно уже не заядлый фанат компьютерных игр и продуктов Майл.Ру. Но мне стало безумно интересно, что сейчас манит детей обратно, в эти темные контейнеры, когда у каждого ребенка в доме есть игровой ПК или ноутбук.

Поэтому было решено съездить в клуб, чтобы понять что это вообще такое, и от чего так дико тащатся детишки. В ходе расследования мне пришлось пройти через ряд ошибок, которые начинаются прямо сейчас:

Ошибка #1 – Помнить о старых клубах

Как я говорил, в моё время это были помещения сомнительного характера с характерным запахом. Но нас это не смущало потому что мы шли за чем-то уникальным и неповторимым, за атмосферой самой игры.

В 2023 году играми детей уже не удивишь – скорее наоборот. Я вот так и не смог разобраться, как войти в сетевую игру в Call Of Duty, потому что там все было увешано рекламой, кастомизацией и баннерами. А для детей это привычный и важный интерфейс, без которого игра уже не игра, а так, второй сорт.

Чтобы понять что такое современные клубы, я поехал в тот, который мне посоветовали сами подростки.

Ресепшен
Ресепшен

Первым делом я подумал, что ошибся дверью, и вход в мой контейнер должен был находиться в другой части здания. Но когда из дальнего угла я услышал что-то про раков, всё встало на свои места.

Во Владивостоке о раках говорят либо на рыбном рынке, либо при плотной катке в Доту

Для рядового олдфага, который проходил боевое крещение играми в гетто, это выглядело как смесь культурного шока и катарсиса. Примерно за пару минут я понял, почему дети тянутся в эти клубы – на игровом месте есть всё, что недоступно ребенку из среднестатической семьи.
Зацените сами:

Расследование: зачем дети ходят в компьютерные клубы в 2023 году?
Расследование: зачем дети ходят в компьютерные клубы в 2023 году?

Кроме доступа к “порубиться в пк” игроку дают возможность почувствовать что такое быть сыном миллионера, или тем самым ребенком, который может купить все что он хочет, чтобы создать атмосферу геймера (или стримера c Twitch). Вот вам краткий сет:

ПК
Примерно 5-7 лет назад ПК стали превращаться не в пыльный параллелепипед под столом, а в главную достопримечательность жилья. Кулеры с подсветками, стеклянные корпуса и киберпанковские кожухи для железа ввели понятие дизайна игрового места. И если у тебя не светится хотя бы один девайс, ты рискуешь стать изгоем, и возможно, твой провайдер отключит интернет в одностороннем порядке, чтобы прекратить позор комьюнити.

Возникла традиция ставить ПК на стол, или на другое видное место в квартире. В случае с клубом, они были подвешены на полках с цепями прямо над мониторами в 165 герц.

Игровые кресла
Для каждого игрока. С подушечками под шею и спину. В контейнерах мы сидели на стульях, которые сами же и притащили со школы, в обмен на пару бесплатных часов за монитором. У меня дома есть хорошее игровое кресло, на котором можно и поспать, и скататься в супермаркет. Но как работающий человек я очень долго взвешивал брать ли его, или нет, хотя стоило оно всего 15к.

Клавиатура, мышь и коврик
Девайсы с RGB-подсветами, и всеми свистоперделками. Если мышь – то с кучей кнопок, а если коврик, то на весь стол.

Но самый главный прикол – это механическая клавиатура. Те, кто однажды попробовал знают, что мир не будет прежним. Я пишу этот абзац на мембранке, а мои пальцы плачут от безысходности.

Наушники
Тоже с подсветкой, каким-то долби диджитал и торчащим микрофоном. В моем детстве из наушников торчал только скотч, а микрофон был прямо в проводе.

И всё остальное
Вроде мониторов в 27”, покраски стен и графити, пепсикольного мини-бара на ресепшене и т.д.

Обстановка напомнила мне концепцию любого бара или ресторана. Или концепцию как таковую – а это то, чего не было в клубах моего времени. Ты не просто играешь – тебе приятно играть, точно так же, как приятно кушать в окружении фешенебельного интерьера, музыки и милых официанток.

А ещё vip-комната для отдельной команды (где девайсы, круче, свистопердельнее, а кресла не только массируют спину, но и могут подстраховать в игре, если вы вдруг не справляетесь).

Всё девайсы можно купить и к себе домой: взрослые люди могут себе это позволить. Но реалии таковы, что не всем подросткам финансово доступны такие плюшки, да ещё и полным комплектом – оформить одно игровое место клуба стоит больших денег. Я собирал комп своей мечты в 9 классе целых 1,5 года, и не думаю что у ребят в нынешнем веке это работает как-то иначе.

В клубе же за 100 рублей/час можно немного почувствовать себя владельцем всего этого добра – это как арендовать спорткар мечты. Он не твой, но гештальт вроде бы теперь закрыт.

Ещё клуб работает 24/7, а не с 8 утра до 8 вечера, как это было в мою бытность. Не знаю кто вместо ночного клуба пойдет в компьютерный, но по словам парня с ресепшена таких хватает – особенно среди любителей консолей.

На этом можно было бы и заканчивать, но при общении с администратором я узнал, что этот клуб – франшиза. И тут мне стало ещё интереснее: каким образом ПК-клубы проделали путь от контейнеров до бизнеса, в котором реально заинтересованы предприниматели.

Ошибка #2 – Верить в смерть индустрии

С этой ошибкой сталкивался не только я. Она распространена и на самом vc.ru, например в отношении ко ВКонтакте. Да, я дикий не фанат этой соцсети, как и продуктов Mail.ru Group в целом. Да, мне не нравится ни их политика, ни их сервисы. Но это то, чем пользуются миллионы людей по всей стране, притом так же активно, как мы пользуемся Telegram. И если в вашем окружении нет таких людей (как и в моём), это не значит, что это ни для кого не работает.

Так вот, компьютерные клубы существовали всегда, хотя и медленно вымирали: в некоторых регионах можно было найти хотя бы парочку мест для поиграть. Существовали дети, которые хотят весело провести время своей кампанией (особенно зимой и не в подъезде).

Расследование: зачем дети ходят в компьютерные клубы в 2023 году?

Но большой популярности они всё равно не имели: количество и качество личных ПК или ноутбуков для детей становилось всё больше и круче. Будучи кинологом я посещал дома сотен разных семей каждый год, и примерно с 2015 у всех детей (особенно подростков) стояли вполне мощные ПК.

Тогда зачем куда-то, идти когда дома есть то же самое?

В главе выше я уже разобрал, что сама атмосфера клуба и навороченные девайсы – сильный инструмент привлечения детей. Подход к оформлению залов, закуп модных ROGов, а также мощнейшегее железа – стратегия, которой первыми воспользовались в Colizeum.

Но есть фактор посильнее.

До того как сериал “Слово пацана” изменил тенденцию одомашнивания, и сподвиг детишек пришиваться к группировкам и делить районы (кстати, похоже на дешевый косплей Stalker), подростки увлекались соревнованиями несколько иного рода. Речь о киберспорте, который наш клуб взял за одну из основ инструмента продвижения.

Вы наверняка слышали про International – международный турнир по Dota 2, который проходит с 2011 года. Его проводит компания Valve, которая владеет платформой Steam и разрабатывала игры вроде Portal и Half Life. По зрелищности и интересу к мероприятию International можно сравнить с церемонией Оскар.

Расследование: зачем дети ходят в компьютерные клубы в 2023 году?

В турнире, кстати, всегда участвуют и команды представляющие Россию – в этом году ребята заняли первое место с призовым фондом в $1.4 млн. И турнир по Dota 2 только верхушка мира киберспорта.

Если брать Россию отдельно, мы официально признали киберспорт как полноценный вид спорта, и с 2000 года даже существует Федерация Компьютерного Спорта, работа которой регламентирована Министерством Спорта приказом №618 от 2017 года.

И как раз в 2017 году основателям клуба пришла в голову идея его открыть. При этом сами клубы позиционировались как киберспортивные арены, что прямо отображено в логотипе.

Не рискну говорить что каждый геймер-подросток мечтает стать киберспортсменом, но могу быть уверен, что почти все они хоть что-то знают о киберспорте, и хотели бы поучаствовать в соревновании даже на локальном уровне. Возвращаясь к моему детству, даже у нас проводились районные соревнования по CS 1.6 и первой Доте в Warcraft команда на команду. Мы толпились как в контейнере за спинами ребят, так и около него, ожидая результатов. Во дворе были свои чемпионы – им не платили доллары, но они имели огромный респект от пацанов, а сами игры обсуждались не меньше, чем дворовый чемпионат по хоккею или футболу.

Это соревновательный момент, и многие компьютерные клубы ими грамотно воспользовались, начав проводить у себя турниры. Получилось что-то среднее между спортбаром и реальной ареной, только для подростков: вместо пива и закусок кола со снеками, а вместо теликов с футболом мониторы с игрой. Призовые фонды при этом исчисляются миллионами рублей.

Расследование: зачем дети ходят в компьютерные клубы в 2023 году?

И если ты пришел поучаствовать, или поддержать друзей, с хорошей долей вероятности ты вернешься в этот же клуб уже клиентом, и заодно приведешь поиграть друзей.

Стратегия сработала, а ПК-клубы получили новую жизнь. Детям стало интересно туда ходить, а в крупных городах появились свои клубы-конкуренты. Индустрия начала новую жизнь.

Ошибка #3 – Финальная

Я не верил, что компьютерные клубы это перспективный бизнес.

Аргументы здесь всё те же: у детей давно есть свои компьютеры, и ничто не мешает им играть или соревноваться не выходя из дома. А ещё у них нет свободных денег, чтобы тратить их на досуг. А ещё в регионах ни у кого совсем нет денег (отчасти это правда, но только относительно жизни в Москве, а не в стране в целом).

Но крутых геймер-сетов нет почти ни у кого, а детки тратят деньги в тех же ТЦ с завидной для врозслых регулярностью. Если вы из региона (или даже с Владивостока), обратите внимание как там много детей без родителей, притом в любой день недели.

Найти 100-300 рублей чтобы раз в неделю поиграть не такая большая проблема. Да и сами клубы делают ставку не на игроков одиночек, а больше на компании ребят, для которых клуб – это место досуга, как крыши гаражей для детей нулевых.

По моим скромным наблюдениям, ребят в клубе хватало, хотя я приехал туда утром в четверг – как раз в разгар занятий в вузе напротив. К слову, кроме игровых услуг у них есть свои IT-решения, одно из которых анализирует карты города и другую инфу, чтобы отыскать оптимальное место для расположения новых клубов. Мой клуб начал работу примерно с января 2020 года.

Colizeum смогли создать подходящую атмосферу, и поэтому их можно считать теми, кто буквально возродил культуру ПК-клубов в нашей стране. А ещё теми, кто продолжил развитие направлений бизнеса в виде стрим-комнат, услуг тренеров по киберспорту и конечно своего мерча.

Да, в моем детстве это было совсем по-другому, и мы играли просто ради игры. Но индустрия игр шагнула далеко вперёд, а вместе с ней и те, кто строит на её основе бизнес.

Близится Новый Год, и я понял, что в этом году много раз ошибался. Думаю, что в следующем ошибусь не меньше, но самое важное в ошибках – это умение их признать и сделать нужные выводы. Поэтому эти новогодние каникулы пройдут как подростковые каникулы, а не как обычно.

Ну и раз речь зашла про игры, расскажите какими клубы были в вашем детстве? И были ли они вообще?

А с вами был Вечерний.
До скорого!

56
119 комментариев

Да все просто в этом вопросе. Компьютеры игровые стали на столько дорогие, что их семья просто не может купить. А играть то хочется.

11
Ответить

да и поиграть с ребятами не онлайн, а рядышком прикольно

3
Ответить

И будут ещё дороже(

2
Ответить

Компьютеры игровые стали на столько дорогиеНасколько? Из 2021 пишете? Давно уже железо подешевело

их семья просто не может купитьМожет попробовать поработать. Да не, бред какой-то...

А играть то хочетсяА, ну точно, давайте растить киберспортсменов и стримеров, ага. Многим детям вообще хочется чипсы с газировкой жрать, спать и играть 24/7. Это вариант нормы. Только для того родители и есть, чтобы этим хотелкам не потакать.

1
Ответить

Я бы еще добавил, что и игры не бесплатные. Это раньше купишь диск за 100 рублей и играй.

Ответить

Родители пьюшши, вот отсюда и отпрыски...
На самом деле нет, конечно.
Это социализация, очередной этап «детского сада», где говорят на понятном тебе языке, у большинства +- те же интересы, проблемы. Так что норм всё.
Главное, чтобы не курили! (-:

8
Ответить

В клубах нельзя, но когда ребенка останавливало желание купить ашкудишку?

2
Ответить