Как выживать бизнесу компьютерных клубов в эпоху «черных лебедей»

Локдаун, спецоперация, провал в экономике, метеорит… Непредсказуемых событий, которые могут сбить даже идеально выстроенный бизнес с ног, множество. Никто из предпринимателей к ним не готов, но и никто от них не застрахован. Знакомьтесь, “черные лебеди” – редкие птички, которые внезапно приходят, гадят на ваше дело и уходят. А вы остаетесь разгребать последствия.

Как выживать бизнесу компьютерных клубов в эпоху «черных лебедей»

Конечно, можно все бросить, “улететь в теплые края”, забыв про все проблемы. Но если вам не плевать на свое детище и вы готовы бороться за него до конца, то крепитесь – путь будет тернистым. Но каким же героем вы выйдете в случае победы!

Что представляют собой подобные ситуации и как примерно в них действовать компьютерным клубам? На связи Дмитрий Лукин, и в этой статье я поделюсь некоторыми советами на примере наших клубов F5 Центр Киберспорта и агрегатора langame.ru.

Ни один «черный лебедь» не похож на другого

Нет какого-то одного шаблона таких случаев. Они всегда разные, как и меры, которые надо предпринимать.

1. Карантинный лебедь

Это легкая прелюдия с санитарными ограничениями от Роспотребнадзора, а затем 2,5 месяца тотального отсутствия посетителей в клубах.

  • Санитарные нормы. Это опасение за здоровье людей, маски, перчатки, настороженная обстановка.

Последствия для бизнеса КК → дополнительные расходы на закупку средств индивидуальной защиты и антисептиков.

  • Дистанция. Вводятся жесткие ограничения посещаемости общественных мест, людей обязуют соблюдать дистанцию 1,5-2 м.

Последствия для бизнеса КК → сокращение посадочных мест в клубе в 2 раза (через одно), снижение выручки.

  • Локдаун. И вот апофеоз предыдущих двух пунктов – большинство общественных мест закрывается на 2-3 месяца (а кто-то навсегда).

Последствия для бизнеса КК → нулевая посещаемостью клубов, полное отсутствие прихода денег.

Что предприняли мы? Мы приняли решение сдавать компьютеры из наших КК в аренду и реализовали эту идею за 3 дня. Первый день – продумывание концепции, второй – подготовка ПК, документации, уведомление гостей об услуге, третий – обработка заявок, подписание договоров и отправка компов. Это позволило нам выйти в ноль, несмотря на то, что 2,5 месяца клубы простаивали. Также локдаун сильно подстегнул сферу онлайна, и это дало нам мощную мотивацию к разработке и выпуску приложения LANGAME App.

Что советую?

Резать косты, пытаться раскручивать онлайн-услуги.

2. Спецоперационный лебедь

СВО тоже не обошла стороной компьютерные клубы.

  • Волнения в стране. У людей стресс, они не готовы тратиться и вообще не знают, что будет завтра.

Как отразилось на бизнесе → сокращение посещаемости клубов, следовательно, сокращение чека и общей выручки.

  • Непостоянство курса. Это нестабильность цен на железо, подорожание импортных товаров/услуг.

Как отразилось на бизнесе → невозможность прогнозировать стоимость будущих закупок (стоимость железа подскочила до 3 раз), дополнительные траты.

  • Санкции. Это вообще отдельная боль, подразумевающая уход брендов-партнеров с российского рынка, уход гарантийной поддержки.

Как отразилось на бизнесе → лишние расходы из-за того, что нельзя сдать продукцию по гарантии, невозможность достать определенную номенклатуру (к примеру, те же клавиатуры). Клуб оказывается просто связанным по рукам-ногам и не может закупить товары.

Что сделали мы? У нас была свободная рублевая ликвидность, которую мы реализовали на покупку еще одного КК. Оперативно решили вопрос поставки необходимых товаров через Китай. Как и в случае с карантином, мы интенсивнее вкладывались в разработку мобильного приложения.

Что советую?

Менять логистические цепочки, искать альтернативные способы поставки товара. Если раньше вы могли закупить все необходимое в России напрямую у дистрибьютора, то теперь это Китай, мелкие партии и какая-никакая доставка. Если у вас в планах были программы развития/расширения своего бизнеса – лучше приостановите их, заняв выжидательную позицию до лучших времен.

3. Мобилизационный лебедь

В сентябре 2022-го была объявлена мобилизация 300 тыс. военнослужащих.

  • Мобилизация. Мужчины опасаются выходить не то что на работу, просто из дома, потому что боятся попасть в армию.

Что означало для бизнеса → проблемы с персоналом, снижение выручки клуба.

  • Отток людей из страны. Народ в панике, всем страшно, все начинают бежать из страны.

Что означало для бизнеса → нет платежеспособных посетителей, нет прибыли.

  • Атмосфера неопределенности. Кругом хаос, проблемы, никто не понимает, что происходит, никто не хочет ничего делать.

Что означало для бизнеса → проблемы с планированием, все договоренности идут по одному месту, и снова непредвиденные траты.

Как это пережили мы? Проводили беседы с мужским составом, поддерживали их в сложной финансовой ситуации. Перевели некоторых наших парней, попадавших в зону риска, на удаленку, а если им нужно было приехать – заказывали такси, чтобы обезопасить их перемещение.

Что советую?

Анализировать риски, собирать данные по призывникам, прорабатывать сценарий "что будет, если заберут". Оказывайте персоналу моральную поддержку и, по возможности, любое содействие.

В нашей индустрии есть еще особый лебедь майнинговый, который задирает стоимость компьютерного железа, еще больше разоряя ваш бюджет. Но тут уже ничего не спасёт, если нет неприкосновенного запаса средств.

И кто знает, какие еще приколы преподнесет судьба предпринимательству в будущем. Так что не ориентируйтесь на одну ситуацию и на один алгоритм ее решения, будьте гибкими.

Стреляйте четко, метко и в цель

В “сытые” годы у владельцев бизнеса есть возможность ошибиться и исправить ошибки. А вот в “голодные” времена права на ошибку просто нет. Оценивать риски и действовать нужно оперативно. Это как раз вопрос вашей гибкости и навыка менеджмента – в критических ситуациях нужно быть жестким, адаптивным и находчивым.

Есть возможности – используйте

Бывают у кризиса и положительные проблески – возможности. Если у вас есть пул свободных средств, используйте их во благо своему бизнесу – выкупите клуб или несколько, которые не переживут "лебедя". Когда люди не могут оплатить аренду, находятся на грани банкротства или готовы продать клуб за полцены компьютеров – действуйте.

По этому принципу во время пандемии нам удалось приобрести 3 КК по стоимости железа.

Операционка – наше все

Когда прилетают злополучные птицы, нужно брать все в свои ручки. Если бизнес был практически автономным, то теперь придется переходить на ручное управление. То есть лично принимать участие во всех его процессах, пока положение не наладится:

  • общаться с сотрудниками по рядовым задачам;
  • ежедневно общаться с руководящим составом, чтобы координировать дальнейшие действия;
  • оперативно решать проблемы в разных отделах;
  • чаще проводить аналитику, сопоставлять цифры;
  • выстраивать стратегию из того, что имеется.

Личный контроль рабочих моментов позволит быстрее вникать в проблему и находить ее решения.

Сводите панику к минимуму

Как известно, до добра она не доводит. Здесь уже важны не только ваши организационные навыки, но и простейшее понимание психологии, человечность. Моральная поддержка сотрудников сказывается на благополучии бизнеса не меньше, чем успешная проработка стратегии.

К примеру, в контексте мобилизации мы общались с каждым работником-мужчиной, всегда поддерживали с ними связь и оказывали всевозможную помощь: как срочную финансовую, так и дружескую.

Старайтесь сохранить сотрудников

Кризис хоть и малоприятная вещь, но нет худа без добра – скорее всего, он покажет вам ненадежных людей, которые не оправдают себя. Но вместе с тем вы увидите и самых преданных ответственных сотрудников, которые смогут войти в положение и оказать вам содействие.

Не кидайте верных вовлеченных кадров – удержать их можно с помощью хотя бы сниженных, но регулярных выплат. Сократить 50% коллектива, а после кризиса нарабатывать новую базу – очень долгий и затратный процесс.

Восстанавливаться после “черного лебедя” гораздо легче, если вы по максимуму сохраните штат.

Выводы

И в завершение еще один простой, но извечный совет: имейте финансовый буфер на 3-4 месяца операционной работы. Быть готовым ко всему невозможно, но припасти средства на черный день никогда не помешает.

Не забывайте, что именно в вашей компетенции урегулировать кризисную ситуацию в силу вашей главенствующей должности. Вы – лидер, у вас больше полномочий, чем у любого вашего сотрудника, вы должны первыми вовлекаться в процесс, особенно в сложные моменты.

Урезайте по возможности расходы, фиксируйте все изменения, простраивайте с коллегами стратегию и никогда не пускайте все на самотек. Бизнес компьютерных клубов – это не про пассивность, а про вовлеченность 24/7.

2
3 комментария

ну по сути суть компьютерного клуба итак в сдаче компьютеров в аренду

Ответить

Да, суть компьютерного клуба в сдаче ПК в аренду, только в случае с КК вы идете к аренде (где все готово, настроено), а в случае с арендой ПК на дом – аренда идет к вам. И тут уже начинают пересматриваться процессы логистики, безопасности и т.д.

Ответить

Вы абсолютно правы про сохранение штата. В такие ситуации важно, чтобы команда работала как часы. Для этого советуем использовать корпоративный софт, например Projecto. Он поможет оптимизировать процесс постановки и контроля задач, неожиданных срывов дедлайнов будет намного меньше и все документы будут в одном месте. Ну и, конечно же, нужно уметь управлять рисками. Писали об этом в блоге: https://projecto.pro/blog/theory/sistema-upravleniya-riskami-v-kompanii/

Ответить