Новости науки и техники из цикла «Враги не дождутся!» на 23.12.2023

В Северске началось капитальное строительство ЛЭП для реализации схемы выдачи мощности будущего энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Энергоблок мощностью 300 МВт будет поставлять электроэнергию на оптовый рынок России. Работы по установке ЛЭП ведутся по графику, используются материалы отечественных производителей.

Филиал ПАО «Ил» - Авиастар изготовил и передал Минобороны России военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией самолета Ил-76МД и создается из отечественных комплектующих. У обновленной машины повышены дальность полета и перевозимая нагрузка, а также улучшена точность самолетовождения и десантирования, качество радиосвязи.

С космодрома Плесецк проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС.

Открыто движение по последним участкам трассы М12 «Восток». Запуск этих отрезков магистрали позволил сократить время в пути от Москвы до столицы Татарстана почти в два раза — до 6–6,5 часа вместо прежних 12–13 часов. Трасса М12 «Восток протяженностью 810 км проходит через пять регионов — Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, а также республики Чувашия и Татарстан.

Пассажирское судно «Иния» приступило к ходовым испытаниям. При разработке проекта максимально использованы отечественные комплектующие и оборудование. «Иния» рассчитана на 54 пассажира и двух членов экипажа, имеет осадку 0,5 м и габаритную длину 24,8 м. Проектная скорость при полной нагрузке будет достигать 40 км/ч. Высота борта «Инии» достигает 1,4 м, что позволит использовать ее не только в условиях рек и каналов, но и на озерах и водохранилищах.

Хирургический корпус томского онкодиспансера начал прием пациентов. В корпусе будут оказывать 53 вида медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Девятиэтажный объект состоит из стационара на 120 коек и поликлинического отделения мощностью 200 посещений в смену. Стоимость строительства и оборудования составила 3,4 млрд рублей.

«АТБ Электроника» презентовала новую линейку компактных компьютеров для промышленных и инфраструктурных объектов. Новинка основана на четырехъядерных процессорах и может работать при темпере от нуля до плюс 75 и от минус 40 до плюс 75 градусов Цельсия. С помощью устройств можно управлять интерактивными панелями и системами, а также собирать и передавать данные на промышленных объектах. В год компания сможет выпускать не менее 30 тысяч единиц изделий.

АО «Уралкриомаш» получило сертификат соответствия Евразийского экономического союза на новый железнодорожный вагон-цистерну модели 15-5107. Вагон предназначен для транспортирования светлых нефтепродуктов, в частности нафтила, под избыточным давлением азота по магистральным железным дорогам колеи 1520. Изготовленное изделие абсолютно новое в линейке продукции предприятия.

Ученые из лаборатории Tinkoff Research создали новый эффективный алгоритм для обучения ИИ-агентов. Алгоритм обучает ИИ в четыре раза быстрее и на 40% качественнее всех существующих в офлайн-бенчмарках. Разработка может способствовать преодолению технологического и цифрового разрыва между разными странами.

В России разработали первое в стране открытое программное обеспечение для беспилотников. ПО, разработанное «АСВ софт», позволяет одному оператору одновременно управлять сразу несколькими беспилотниками. Также оно поддерживает командный режим — когда несколько операторов управляют одним или несколькими дронами. Asv.Drones поддерживает все типы операционных систем.

Сжигаем чучело отечественной промышленности каждые выходные. Пока не помогло, но мы не сдаёмся.

Источник подборки: телеграм-канал «Орда»

Контент для взрослых
Начать дискуссию