Новости технологий из цикла «Враги не дождутся!» на 07.01.2024

Российская армия получила первые образцы новейших самоходных артиллерийских установок «Коалиция-СВ». Самоходка обладает преимуществами над западными образцами артиллерии по дальности стрельбы. «Коалиция-СВ» оснащена пушкой 2А88 калибра 152 мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, а также современной системой автоматизации процессов наведения орудия, выбора цели и навигации.

Соединения спецназначения в Новосибирской и Самарской областях получили на вооружение партию модернизированных российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Д1». «Корнет-Д1» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток, в сложных метеоусловиях.

Компания «Микро-ВИС» импортозаместила устройство – преобразователь частоты СВЧ-диапазона. Разработка применяется в современных системах спутниковой и космической связи. Малошумящие преобразователи частоты СВЧ-диапазона получают высокочастотные сигналы и преобразуют их в низкочастотные, которые можно обрабатывать для получения переданной информации, и наоборот.

«Муромский машиностроительный завод» готовится приступить к производству импортозамещающих деталей для выпуска электрических автобусов КАМАЗ, легковушек марки Aurus и сельхозтехники. Общий бюджет проекта достигает 2,2 млрд рублей. Завод построит производственное помещение с современным оснащением.

Компания «Альтер» разработала универсальную роботизированную платформу на гусеничной базе, которую можно использовать в аварийных и спасательных операциях. Локализация производства составляет около 90%. Платформа на гусеничной базе имеет широкий профиль применения: от инспекционного контроля и инженерной разведки до аварийных, противопожарных, неотложно-восстановительных и других специальных работ внутри помещений и на местности.

В Уфе завершилось строительство первой очереди Межвузовского кампуса. Это будет первый в России студенческий городок мирового уровня. Он строится в историческом центре города и отвечает самым высоким стандартам развития университетской среды. На площади 146 тысяч квадратных метров появятся учебные и жилые помещения, лаборатории и научные центры, деловые зоны и скверы.

В Якутии завершены основные работы по строительству онкодиспансера. Новый центр станет одним из самых крупных на Дальнем Востоке – рассчитан на 210 посещений в смену. Онкодиспансер будет принимать 50 тысяч пациентов ежегодно. Здание состоит из четырёх блоков: на первом размещена поликлиника с диагностическим оборудованием, на втором — шесть операционных и четыре палаты интенсивной терапии, на третьем и четвёртом — стационар на 180 коек.

В Новосибирске сотрудники НГТУ НЭТИ создали биогель, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре в три раза. Им можно обрабатывать плоды прямо на дереве, а также те, которые уже находятся на этапе упаковки. Гель сделан из двух биополимеров и связывающего агента, полностью смывается с фруктов водой и безопасен для здоровья.

Новые наночастицы для диагностики гормонов и заболеваний крови разработаны коллективом российских ученых Уральского федерального университета. Разработка позволит подкрасить бесцветные антитела и антигены, а также сделает процесс проще и доступнее. Эффективность нанозимов подтвердилась их применением в нескольких широко используемых методах иммуноокрашивания.

Уникальные умные балки для полицейских машин, которые способны по видео с установленных на них камер измерять скорость транспортного потока, разработаны в России. Новый комплекс видеофиксации будет проводить вычисление скорости по видеокадрам. Система контролирует все движение транспортного потока, включая встречный.

Каждую неделю отечественное производство становится хуже, чем было, и лучше, чем будет. Приходите посмотреть.

Источник подборки: телеграм-канал «Орда»

Контент для взрослых
Начать дискуссию