Борис Воловик не Грета Тунберг?

КАК ДЕТИ БОРЮТСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ НА ЗЕМЛЕ

В каждой стране есть активный ребенок-эколог, который берет на себя миссию привлечения внимания к экологическим проблемам. Кто они? Зачем им это надо? И где они берут силы?

Дети-экологи многое на себя берут и не зря. Им жить в этом климате, пить эту воду и дышать общим воздухом. Какую мы оставим им планету, нас почему-то интересует мало. К сожалению, им приходится думать «за двоих»: за наше поколение и свое. Они успевают делать домашку, читать книги, играть и, одновременно, выступать на взрослых форумах и конференциях. Кто-то, как шведская эко-активистка Грета Тунберг, объявляет школьную климатическую мобилизацию. А российский школьник-эколог Боря Воловик своими руками проводит эксперименты по ликвидации разливов нефти в Арктике.

Борис Воловик не Грета Тунберг?

Кстати, Грета, формально уже не ребенок, она выросла на наших глазах в молодую, 19-ти летнюю эко-активистку. Кто-то ее резко не любит, кто-то ею восхищается, но равнодушных нет. В этом эффект Греты – все теперь говорят о климате. Однажды британский политик сказал: «Вы разбудили нас. Мы благодарим Вас!»

Российские дети-экологи тоже нас будят. Борис Воловик в свои 15 лет заставил задуматься о ликвидации разливов нефти в Арктике. Почему именно там? Дело в том, что Арктика сегодня территория активного освоения и транспортировок нефти, разливов там не избежать, а стандартные методы ее сбора в холодных, ветренных морях, с ледяной коркой, не работают. Вот и решил мальчишка испытать новые методы, которые давно используют в других нефтедобывающих странах, а у нас о них даже не знают. А где испытать? Не дома же в ванной, не в лаборатории, а сразу в Баренцевом море, на необитаемом полуострове Костяной Нос.

Испытал, написал об этом исследовательский проект, которым теперь поражает всех ученых на международных конференциях. Но важно другое, его ровесники, такие же девочки и мальчишки, все наперебой вдруг спрашивали его о пингвинах. Ну как это так? В Арктике пингвинов не бывает! Он опросил 500 школьников, половина ребят вообще не знает где она, эта Арктика. Вот и решил рассказывать о ней, ее экологических проблемах, да и об экологии других регионов нашей страны.

Просветительская экологическая деятельность завела его на Питерский экономический форум, Всероссийский экологический диктант и к созданию собственного телеграм-канала Only экология.

Так и бьются дети, решая наши с вами экологические проблемы. Кто-то из журналистов сравнивает их, но, правильно а текущей ситуации, этим детям помогать, спасая и своих детей заодно.

55 показов
100100 открытий
Начать дискуссию