Hewlett Packard Enterprise – компания, предлагающая технологические инновации, ускоряющие преобразование бизнеса. Производит серверы, суперкомпьютеры, системы хранения данных, сети хранения данных, сетевое оборудование, конвергентные системы, а также занимается построением облачных инфраструктур и решений в сегменте интернета вещей.
Компания HPE объявляет о начале новой эпохи: эпохи аналитических данных, где мы поможем использовать все данные, где бы они ни находились. Эта эпоха приведет к появлению продуктов и услуг, которые пока даже сложно представить, новым открытиям, которые позволят повысить качество жизни каждого человека, проживающего на этой планете
Спектр программных продуктов Hewlett Packard Enterprise включает решения в следующих областях:
- управление качеством предоставления бизнес-сервисов;
- управление ИТ-сервисами и портфелем проектов;
- автоматизация ЦОД и построение облачных платформ;
- управление разработкой и тестированием;
- большие данные, анализ и управление неструктурированной информацией;
- резервное копирование и восстановление данных, архивация;
- управление информацией и событиями безопасности;
- управление и тестирование безопасности приложений;
- защита и шифрование данных.
История компании
Hewlett Packard была основана еще в 1939 году, однако в октябре 2014 года было принято решение о разделе активов на 2 публичные компании:
- HP Enterprise занимается инфраструктурным бизнесом, разработка программного обеспечения и услуг.
- HP Inc занимается производственным бизнесом ПК и принтеров, а также сохраняет за собой право на использование логотипа.
Разделение компании должно было завершиться к ноябрю 2015. HP Enterprise стала работать с продуктами для дата-центров, например, серверы, устройства хранения данных, сетевое оборудование и программное обеспечение.
Уже в мае 2016 года Компания заявила о слиянии Hewlett Packard Enterprise с Computer Science. За счет такого шага HPE намеревались сосредоточиться на облачных сервисах и других быстрорастущих направлениях. И в августе 2016 года HPE сообщила о покупке SGI. За счет этой покупки компания планировала укрепить позиции на рынках решений для аналитики и суперкомпьютерных вычислений.
Ближе к концу 2016 году стало известно о планах HPE продать софтверное подразделение инвестиционной компании Thoma Bravo. Агентство Reuters связало продажу ПО-подразделения с падением выручки. После завершение сделки директор HP Enterprise Мег Уитмен начала планировать сосредотачиваться на развитии сетевого оборудования, системах хранения данных, ЦОД и так далее.
В начале 2017 года компания объявила о покупках нескольких производителей, занимающихся системами хранения данных и центрами обработки данных. И в марте HPE решило создать на базе сервисного подразделения направление под название Pointnext. Эта инициатива – часть стратегии, направленная на корпоративных заказчиков. Основной задачей данного раздело было обратить внимание на работу с облачными системами, обработкой больших данных, а также гибридными ИТ-сервисами и аналитикой.
А уже в конце года Hewlett Packard Enterprise заявили об отказе поставлять недорогие серверы крупным облачным бизнесам (Amazon, Microsoft). Корпорация решила сосредоточиться на более качественном оборудовании, которое принесло бы больше прибыли.
В 2018 и 2019 году корпорация снова проводит сделки по покупкам различных компаний, которые занимались производством серверного оборудовании и предоставлении соответствующих услуг.
В 2020 году HPE приобрела Silver Pick за $925 млн, вступив в соперничество с давним конкурентом Cisco Systems на рынке кооперативных сетей. Также компания вслед за остальными IT-корпорациями решили перенести штаб-квартиру из Кремниевой долины в Техас, где были представлены более выгодные условия аренды, жизни и налогообложения. Одной из причины такого решения был коронавирус.
И в 2021 году HP Enterprise сообщили о приобретении разработчика ПО для ускорения обучения алгоритмов искусственного интеллекта Determined Al и поставщика решений по управлению облачными данными и защите хранилищ Zerto.
По данным Synergy Research Group, совокупная выручка 13 крупнейших производителей программного обеспечения и ИКТ-услуг для бизнеса, включая операторов связи, на этом рынке по итогам 2021 года достигла $613 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее. HPE заняла десятое место в этом списке.
Серверное оборудование HP Enterprise
Серверы HPE – характеризуются разнообразием:
- моделей: от серверов HPE начального уровня, таких как HPE Proliant DL160 Gen10, до высокопроизводительных многопроцессорных серверов.
- форм-факторов: серверы HPE в корпусе Tower - HPE Proliant ML350 Gen10, в корпусе Rack – HPE Proliant DL360 Gen10 или HPE Proliant DL380 Gen10.
- используемых технологий и много другого.
Серверы HPE Proliant предоставляют возможность выбрать конфигурацию, отвечающую требованиям к масштабируемости, производительности, стоимости и доступности, а также особенностям решаемых задач.
Блейд-системы HPE – это совокупность блейд-серверов HPE (HPE Proliant BL460c Gen10) – серверов-лезвий, оснащенных только материнской платой, процессорами, оперативной памятью и одним или двумя жесткими дисками, коммутаторов и систем хранения данных, которые вставляются в блейд-шасси HPE, обладающее необходимыми элементами для функционирования системы, такими, как блоки питания, система охлаждения, и другими.
Системы хранения HPE – это быстрый доступ и надежное хранение данных на сетевом и аппаратном уровнях. Существуют как внешние дисковые системы хранения данных (HPE 3PAR StoreServ или HPE MSA 2060), для централизованной работы серверов, подключаемые по iSCSI, SAS, FiberChannel, так и подключаемые к серверам хранилища. Также HPE предлагает широкий ассортимент сетевых хранилищ – NAS, или ленточных систем хранения данных HP Enterprise. Системы хранения данных HPE удобны в управлении, обладают высокой емкостью и масштабируемостью.
Ленточные автозагрузчики HPE – необходимы для автоматического для резервного копирования данных и содержат в себе функции ленточных библиотек. При использовании одновременно нескольких автозагрузчиков увеличивается производительность и сокращается время для чтения и записи. Ленточные автозагрузчики обычно подключаются по внешним интерфейсами SCSI и SAS.