Идеи на фондовом рынке РФ и США. Стоит ли покупать золото?
Взгляд на рынки от независимых экспертов.
100
просмотров
Фондовый рынок РФ.
Мнение эксперта инвест-клуба «Актив» Нины Набиевой - практикующего инвестора с 2018 года.
Недавно странами ЕС был принят шестой пакет санкций против нашей страны, в следствие чего:
- Было принято решение отказаться от российской нефти и газа. Будет функционировать только газопровод «Дружба», который поставляет газ в географически отдаленные районы.
- Газпром рассматривает новые рынки для поставки газа, в первую очередь эту дружественные азиатские страны.
- От строительства новых трубопроводов выиграет компания «Транснефть», следует обратить внимание на акции данной компании.
- «Северсталь» оказалась в тяжелом положении из-за санкционного давления. Продукцию придётся сбывать на внутреннем рынке, а здесь большая конкуренция и совсем другие цены, к тому же внутренний рынок не в состоянии «переварить» такой объём чёрного металла.
- Норникель находится в лучшем положении, так как без определённых цветных металлов встанут многие производства. В ближайший год акции могут вырасти на 20%, их устойчивость также поддерживает решение выплачивать дивиденды.
- Устойчивыми на рынке также могут оказаться акции Новатэка.
- Акции АФК «Система» будут восстанавливаться в цене в ближайшие 2 года.
- Перспективными выглядят акции «Сегежи» за счёт спроса на дерево. Но компания не популярна у инвесторов, особенно новичков, которые предпочитают брать более известные и понятные компании.
- Среди банков интересными выглядят акции Сбера и ВТБ. Это крупнейшие банки страны. Акции сильно упали из-за санкций, но правительство обязательно окажет поддержку, что благоприятно скажется на росте.
- Акции компании SAP упали после выхода слабого отчета. Компания перспективная, прислушивается к своим пользователям, постоянно развивает свой продукт, прислушивается к своим пользователям.
- АЛРОСА сильно пострадала из-за санкций. На сегодняшний день известно, что было принято не выплачивать дивиденды, что также плохо скажется на стоимости. Ближайший год возможен не большой рост 10%.
- В связи с отключением от SWIFT, многие пользователи вспомнили про свои Qiwi кошельки. Акции пойдут вверх при выходе хорошей отчетности.
- Детский мир держится за счёт реализации своих собственных марок и достаточной наполненности складов удалось избежать пустых полок. Интересен исключительно на долгосрок.
Ситуация в мировой экономике.
Взгляд эксперта инвест-клуба «Актив» Антона Яковлева — инвестиционного блогера, основателя проекта nowcasting Feel Momentum.
Антон рекомендует рассмотреть для инвестирования следующие активы:
- Золото. Оно падает, так как в кризис инвесторы выходят в кэш. Распродажи опускают цену вниз. В целом золото интересный инструмент на долгосрок, его рекомендуется покупать опционами и слитками на долгосрочную перспективу.
- Американский индекс XLU - сбытовые компании сохраняют стабильность при падающих рынках.
- Интересный индекс XLP - это канцелярские товары, он напрямую не связан с циклами рынками.
- Нейтральный анти-бэта индекс BTAL- растёт при падающем рынке.
- Доллар можно покупать наличными, можно через ETF UUP.
- Китайские индексы - FXI (крупные компании, уже перекуплены, возможна коррекция) и KWEB (технологические акции, в теории могут вырасти до 117%).
- Короткие позиции рекомендуется открывать на пару евро/доллар, шведскую крону, польскую злоту. Индекс финансовых компаний, индекс циклических компаний (например производящих люксовую одежду). ARKK и IPO сильно перепроданы, может случиться обратный эффект при любой позитивной новости. Своё падение могут также продолжить мусорные облигации.
- По российскому рынку рекомендация - оставить то, что уже есть, инвестировать очень осторожно, избегать резких движений и высокрисковых вложений. Для хеджирования брать путы на индекс ММББ.
Краткие итоги встречи инвест-клуба Актив 9.06.2022
На встречах клуба мы учимся у экспертов, разбираем проекты, вместе инвестируем, и делимся опытом успехов и неудач. Предоставленная информация не является инвестиционной рекомендацией.
0
Комментарии