Фондовые рынки в период гиперинфляции. Стратегии на 2023 год

Взгляд эксперта инвест-клуба Актив, профессионального финансиста, инвестора на фондовом рынке с 2010, эксперта по опционам на рынке США. CFA Level1, квалификация CFAB от ICAEW Алексея Хлебнова.

На конец декабря 2022г - начало 2023г в мировых экономиках сложилась далеко не простая ситуация для инвестирования как в фондовой рынок РФ, так и в зарубежные рынки.

С точки зрения макро обстановки и стоимости денег, в течение всего 2022 года большинство центробанков мира резко и многократно поднимали ключевые ставки в своих регионах, но это пока не сильно помогло в борьбе с инфляцией. Она продолжает расти, как в развивающихся странах, так и в развитых экономиках.

Ставка ФРС была зафиксирована на уровне 4,5%, в базовом сценарии в 2023 году мы еще можем увидеть поднятие до 5-6%.

Китай отменяет политику нулевой толерантности к коронавирусу и открывается. Идет восстановление бизнеса, растет потребление товаров, в том числе начинает расти сырьевой рынок.

В декабре 22 наблюдалась дивергенция цен на нефть и акции нефтяных компаний ($XLE), которая обычно заканчивается ростом сырья, а не падением цен акций мейджоров, что и случилось в январе 2023, в том числе благодаря открытию Китая.

В Америке официальная инфляция 7-8 %, в России - 12%, но потребительская - гораздо выше этих значений.

Ставка ФРС 4,5% на январь 2023 года имеет сильнейшее влияние на все финансовые рынки мира. Оценка акций как рисковых активов всегда делается с оглядкой на уровень доходности безрисковых инструментов (US treasuries).

Ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,5%, что представляет далеко не самую высокую премию с учетом всех геополитических рисков. При таких условиях складываются предпосылки либо к дальнейшему ослаблению рубля к доллару, что мы видим в январе 23, либо к повышению самой КС РФ, к уровням 10%. Дешевых денег в системе нет, даже ипотека на вторичном рынке выдается, в среднем, под 11% годовых.

Крупным капиталам пока не особо интересно, ведь есть возможность с дисконтом покупать как adr в евроклире, так и замещающие облигации. Пока есть такой межинфраструктурный арбитраж с хорошими доходностями, роста рынка акций РФ, в целом, не придвидится, особенно голубых фишек.

В январе 2023 на фондовом рынке РФ началось оживление в эшелонах, что говорит об отсутствии идей в голубых фишках и низкой требуемой доходности со стороны фондов и крупных капиталов. Увы, у частных физиков таких возможностей нет.

Рубль постепенно ослабляется и переходит в новый диапазон 70-80₽ за доллар, что будет на руку экспортерам, но налоговая стрижка только началась, поэтому акции российских экспортеров лучше обходить стороной.

Commodites и рынок сырьевых товаров:

Сырьевой рынок хорошо себя чувствует в период инфляции, т.к. в большинстве случаев позволяет от нее защититься. Чем более редкий товар или металл, чем больше неопределенностей со стабильными поставками, тем выше ваш шанс увидеть кратную переоценку в номинальных валютах, как в рублях, так и в валюте. Присмотритесь к редкоземельным и промышленным металлам.

Предпочтительные сектора и индустрии для инвестирования в 2023 на зарубежных финансовых рынках:

Если вы готовы брать на себя риск изменения цен акций, то разумная концентрация в отраслях и секторах бенефициарах инфляции, выглядит предпочтительнее широкой межсекторальной диверсификации, также разумным будет держать часть позиций в наличных, чтобы оперативно реагировать на точечные истории, которые точно будут появляться в течение года – инвестируйте как альбатрос. Альбатрос птица крайне ленивая и 90% времени либо отдыхает плавая на волнах, либо чилит на мачтах возле берега и только когда рыба подплывает очень близко, резко и метко атакует её без промедления.

Сектора фавориты на 2023 год:

- нефтегазовый, компании малой и средней капитализации сильно коррелируют с ценой на нефть.

- нефтесервисные компании морской и глубоководной разведки и все, что с этим связано, платформы и обслуживающие их корабли.

- еда, производители базовых сырьевых товаров типа свинины и сои.

- американские ритейл компании малой капитализации после банкротства (высок риск потери капитала).

- лес и весь цикл участвующий в строительстве деревянных домов. В США есть компании олигополисты ($BLDR, $LPX), которые являются поставщиками стройматериалов для большинства локальных застройщиков.

- уран, как самый эффективный и масштабируемый товар в энергопереходе, но цикл, тут на много лет, а ликвидных инструментов не так много.

- реальные активы, недвижимость в хороших локациях, куда идет миграция: Флорида, Дубай, Бали. Но здесь как и везде на пузырящихся рынках часто зарабатывают «продавцы лопат», будьте осторожны и тщательно делайте свою домашнюю работу.

- физическое золото в слитках (в Газпромбанке неплохие цены).

Крипта в 2023:

Криптовалюты в виде покупки альткойнов с рынка в целом пока лучше избегать, риски здесь выглядят существенными, если вы не глубоко погружены в индустрию и конкретные проекты.

Даже биткойн ведет себя (коррелирует) как актив с высокой бэтой и дюрацией, т.е. при дешевых деньгах, как в 2020-2021 году, чувствует себя хорошо и может вырасти в разы, а когда деньги становятся дороже как сейчас, то потоки фондов инвестирующих в него иссякают.

Если вы ожидаете понижения ставок, то покупайте, если ждете дальнейшего роста ставки ФРС, пока можно сосредоточиться на активах дешевых и с регулярным денежным потоком.

Какие же риски могут еще прилететь:

- Обвал ипотечного или рынка ETF, по аналогии с 2008, в первую очередь за счет ухода ликвидности. Также есть риск скама очередного крупного стейблкоина, что может стать триггером для распродаж на фондовых рынках.

- Инфраструктурные риски, уточняйте структуру владения и хранения и учета права собственности. Меньше посредников, меньше рисков.

В РФ можно выборочно рассматривать отдельные сектора. Потенциал заметен в энергосбытовых компаниях, ввиду постоянного роста тарифов, как для промышленности, так и для населения. Даже небольшое 5-10% повышение цены за киловатт, существенно влияет на чистую прибыль, которая может быть распределена в качестве дивидендов акционерам. У многих сбытов это прописано в уставе компании. Однако ликвидность акций крайне низкая, имейте это ввиду.

Оптимизируем налогообложение в рамках РФ законодательства

Уменьшаем налоговую базу за счет закрытия убыточных позиций в конце года, не забываем использовать ИИС - получаем либо вычет на взнос (до 52 тыс руб в год), либо не платим налог на курсовой прирост акций на ИИС.

На встречах инвест-клуба Актив мы учимся у экспертов, разбираем проекты, вместе инвестируем, и делимся опытом успехов и неудач. Предоставленная информация не является инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда