Зачем нужны смарт-контракты в метавселенной

Метавселенная это не только взаимосвязанные виртуальные миры. Это огромное пространство для развития различных технологий. Из-за недавнего бума NFT, возникло большое количество новых проектов на блокчейн, в том числе и децентрализованных метавселенных, одна из важнейших составляющих которой это Смарт-контракты.

Именно они позволят работать метамиру децентрализованно и прозрачно.

Так как метавселенная это виртуальная проекция нашего мира, то взаимодействия внутри нее осуществляется похожим образом. Имея свой Аватар (профиль, как в соц.сетях) любой человек может участвовать в цифровой вселенной, совершать покупки, играть, общаться с другими пользователями.

А для регулирования действий внутри метамира (таких как торговля, обмен) используются смарт-контракты, работающие на блокчейн. Такой самовыполняющийся контракт позволяет избежать манипуляций и обмана, потому что отрабатывается автоматически только при выполнении закодированных в него условий.

Для каждого проекта в метавселенной смарт-контракт создается под конкретные требования и функции, поэтому структура каждого будет отличаться.

Какую проблему могут решить Смарт-контракты?

Главная проблема централизованных метавселенных - проблема с функциональной совместимостью. А децентрализованный метамир с открытым исходным кодом позволит с помощью смарт-контрактов связывать виртуальные миры. То есть с помощью определенных правил в таком контракте пользователи смогут совершать покупки, любые транзакции между вселенными и не переживать за их исполнение.

Как создается надежный смарт контракт

На основе процесса разработки смарт-контрактов ilink перечислим, каким важным функциям и процессам нужно следовать:

  • Архитектура. Один из важнейших этапов, это построение архитектуры. Она включает в себя определение операционной сложности, требований и инструментов разработки, возможность обновления (если указана такая необходимость), хранение, легкость понимания другими разработчиками и модульность (для расширения). Важно не только наметить архитектуру, но и определить текущее состояние проекта и требования сторон.

  • Процесс разработки. Разработчик приступает к написанию кода на определенной ранее платформе. Все условия должны быть реализованы в смарт-контракте с использованием тех инструментов, которые необходимы для обеспечения качества и прозрачности. Например, если на этапе построения архитектуры была выявлена необходимость получать данные со сторонних ресурсов, то следует это учесть при выборе инструментов и использовать Oracle.

  • Аудит и тестирование. Для обеспечения надежности смарт-контракта проводится анализ и проверка отработки контракта на тестовой сети. Тест может осуществляться в том числе и заинтересованными сторонами, а не только тестировщиками. Только после того, как мы убедимся, что никаких аномалий нет и контракт полностью согласовывается с бизнес-логикой клиента - смарт-контракт можно разворачивать.

Безусловно, создание такого самовыполняющегося контракта требует навыков и знаний в программировании. А в связи с растущим интересом к децентрализованным вселенным необходимость в разработке смарт-контрактов будет только расти. Не исключено, что с такими мощными технологиями как VR, AR, IoT, AI и блокчейн, которые лежат в основе метавселенной, она скоро будет доминировать в цифровом мире.

0
1 комментарий
Спаситель России
А для регулирования действий внутри метамира (таких как торговля, обмен) используются смарт-контракты, работающие на блокчейн. Такой самовыполняющийся контракт позволяет избежать манипуляций и обмана, потому что отрабатывается автоматически только при выполнении закодированных в него условий.

Когда копирайтеру дали задание насрать что-то по теме, в которой он ничего не понимает.
Оказывается, компьютерные вирусы тоже должны избегать манипуляции и обман, они ведь только выполняют «закодированные в них условия».

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда